Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Windows 8 распахнула окна

Microsoft представила новую версию Windows

Екатерина Ткаченко 26.10.2012, 11:21
Microsoft представила новую версию Windows Reuters
Microsoft представила новую версию Windows

26 октября стартуют продажи новой операционной системы Windows 8. Цена пакета новой ОС — около 3,5 тыс. рублей. Продукт от Microsoft был анонсирован еще в сентябре прошлого года и уже получил негативные отзывы экспертов. Продажи компьютеров на базе Windows 8 снизятся, утверждают они.

Исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер представил новую версию программного обеспечения Windows 8 в четверг в Нью-Йорке. «В Windows 8 мы собрали воедино все самое лучшее: ПК и планшет, работу и жизнь», — заявил он. По словам Баллмера, новое программное обеспечение интегрировано с поисковой системой Bing от Microsoft, онлайн-телефонией Skype, а также социальными сетями и облачными сервисами.

С 26 октября с 12.00 продажи новой операционной системы начнутся и в России. Пользователи смогут приобрести две версии системы: Windows 8 Professional и Windows 8 RT. Последняя ориентирована на работу с устройствами на базе процессоров ARM — смартфонов и планшетников.

Windows 8 Professional представлена в трех форматах: «коробки», предустановленной версии и электронного ключа. До конца января следующего года в России «коробка» новой системы будет стоить 2190 рублей, электронный ключ — 1290 рублей. Пользователи, которые приобрели компьютеры после июня 2012 года, смогут перейти на новую ОС за 469 рублей.

Новая ОС от Microsoft была анонсирована на международной конференции разработчиков BUILD в сентябре прошлого года.

Внешне новая система напоминает Windows Phone 7 для смартфонов. В ней нет окон — они заменены на «плиточную систему», которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений.

На рабочем столе будет возможность просмотра погоды и пробок в режиме реального времени. Традиционного меню «Пуск» тоже больше не будет.

Операционная система будет работать как на стационарных компьютерах, так и на планшетах, то есть вводить данные можно будет как с помощью клавиатуры и мыши, так и с помощью касаний.

По результатам тестирования новая ОС вызвала критику экспертов. Одна из главных причин — непривычный интерфейс.

«Интерфейс хорош для планшетного компьютера. Но на ноутбуке с Windows 8 работать намного сложнее», — отмечал директор по информационным технологиям GAF Адам Нобель.

Директор по информационным технологиям Aisle7 Джейк Харрис также выяснил, что для переключения операционной системы из плиточного в традиционный интерфейс с помощью мыши инженеру без предварительных навыков понадобится более двух минут. «Не думаю, что большинство предприятий будет испытывать потребность в Windows 8», — резюмирует он.

«Проблема Microsoft заключается в том, что миллионы пользователей пользовались продуктами корпорации на протяжении долгого времени», — говорит основатель User Interface Engineering Джаред Спул. Теперь перед ними встанет вопрос, сколько времени они готовы потратить на то, чтобы узнать новые возможности системы, и насколько они окажутся полезными.

По данным Forrester Research, около трети опрошенных компаний планируют перейти на Windows 8, в то время как 57% респондентов еще не приняли решение об использовании ОС. На выпущенной в 2009 году Windows 7 при ее старте готовы были работать две трети компаний.

По оценкам исследовательской компании, в 2012 году затраты предприятий на закупку iPad вырастут на 76% и составят около $10 млрд. В то же время объем средств на покупку компьютеров на базе Windows снизится на 3%, до $124 млрд. По данным Barclays Capital, проводившей опрос руководства различных компаний, большинство корпоративных пользователей предпочтут в следующем году Windows 7, а не Windows 8.