Пенсионный советник

ТНК-ВР поставили в рамки

Совет директоров BP одобрил рамочное соглашение о продаже доли в ТНК-ВР «Роснефти»

Петр Канаев 20.10.2012, 12:37
Совет директоров BP одобрил партнерство с «Роснефтью» РИА «Новости»
Совет директоров BP одобрил партнерство с «Роснефтью»

Совет директоров BP обсудил пять вариантов распоряжения долей в компании ТНК-ВР. Предварительно одобрено рамочное соглашение о продаже «Роснефти» своего пакета с параллельным вхождением в капитал российской госкомпании. Сделка пройдет в два этапа: часть денег от продажи BP направит на увеличение доли в «Роснефти» в рамках приватизации. Размер госпакета, на который будет претендовать BP, пока не определен, консультации продолжатся на следующей неделе.

Решение совета директоров было положительным, говорят источники The Telegraph, осведомленные о ходе консультаций по продаже доли BP в нефтегазовом совместном предприятии ТНК-ВР. Покупателем выступит государственная «Роснефть», но пока соглашение носит общий характер, детали сделки будут дорабатывать на выходных, а возможно, и на следующей неделе.

«Первое заседание совета директоров прошло хорошо, — говорит источник. – Но не рассчитывайте на официальное объявление в понедельник. Сначала мы должны определить все детали сделки, над которой работаем».

Одобренное предложение «Роснефти» предусматривает выплату BP от $18 млрд до $20 млрд живыми деньгами, а также передачу 12,5% акций «Роснефти» (сейчас этот пакет стоимостью около $8 млрд находится на балансе госкомпании). Таким образом, общая сумма сделки может составить $28 млрд, и представитель BP войдет в совет директоров «Роснефти».

Но часть средств, которые BP получит деньгами, британская корпорация в дальнейшем направит на увеличение доли в капитале «Роснефти». Предполагается покупка части государственного пакета – нефтяная компания включена в план приватизации.

Размер госпакета, на который будет претендовать BP, еще не определен, продолжаются консультации на совете директоров.

Участники рынка не ждут радикального увеличения доли BP в «Роснефти» по итогам их двухходовки. Стюарт Джойнер из Investec полагает, что участие британской компании в приватизации ограничится несколькими процентными пунктами: «BP сейчас нужно оставить деньги для акционеров».

Один из участников переговоров признался Financial Times, что сделка очень сложная.

BP ведет переговоры о продаже 50% ТНК-ВР в условиях акционерного конфликта с текущими совладельцами нефтегазового СП – инвестиционным консорциумом AAR, объединяющим структуры предпринимателей Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга.

На заседании совета глава BP Роберт Дадли предложил коллегам оценить все возможные альтернативы, говорит источник.

Среди обсуждавшихся вариантов – сохранение status quo: неустойчивого партнерства с AAR, отказ от продажи доли в ТНК-ВР при условии продажи доли AAR «Роснефти», продажа своей доли партнерам из AAR, обратная сделка – выкуп доли AAR без участия «Роснефти» и, наконец, продажа доли в ТНК-ВР российской госкомпании.

Последний вариант, по данным источников The Telegraph, был в целом одобрен.

Покупка акций у BP — часть более масштабной сделки по выкупу всего бизнеса ТНК-BP. Параллельно готовится другая сделка, «Роснефть» уже подписала предварительное соглашение с консорциумом AAR о покупке и их доли в ТНК-ВР. AAR 50% совместного предприятия готов продать за $28 млрд, говорят источники в отрасли.

На пятничном заседании совета директоров BP обсуждалась в том числе и способность «Роснефти» профинансировать обе сделки. Выплата более $50 млрд отразится на кредитном рейтинге госкомпании. Но это не снизит возможности по привлечению денег, говорят источники Financial Times: компания будет добывать около 4,5 млн баррелей нефти в сутки, это «существенный потенциал генерации денежного потока и большие возможности для заимствований». Кроме того, выплаты AAR могут быть растянуты на несколько лет, а в случае необходимости дополнительное финансирование может предоставить государство.