Пенсионный советник

На Бермудах «Билайн» временно недоступен

Telenor подала в Верховный суд Бермудских островов иск к Vimpelcom Ltd.

Анастасия Матвеева 19.10.2012, 16:28
Эмблема Telenor на корпоративном мероприятии telenor.com
Эмблема Telenor на корпоративном мероприятии

Норвежская Telenor обратилась в бермудский суд с требованием обязать Vimpelcom зарегистрировать увеличение ее доли в капитале «Билайна». Ранее телекоммуникационный холдинг отказался делать это из-за обеспечительных мер, наложенных московским судом по иску ФАС: антимонопольная служба требует признать опцион Telenor на 3,44% голосующих акций Vimpelcom недействительным. Даже в случае решения в пользу норвежской компании на Бермудах оно не будет признано в России до вердикта московского суда .

Норвежская компания Telenor подала в Верховный суд Бермудских островов иск с требованием обязать Vimpelcom Ltd. (предоставляет в России мобильные услуги под брендом «Билайн») зарегистрировать в реестре покупку привилегированных акций оператора у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

В пресс-службе норвежской компании сообщили, что накануне иск был зарегистрирован в суде. Решение по нему Telenor ожидает в первом квартале 2013 года.

«Единственным требованием поданного Telenor ходатайства является регистрация приобретенных нами акций в соответствии с уставом Vimpelcom Ltd. и законодательством Бермудских островов, где компания зарегистрирована, — сообщил представитель Telenor. — Если Vimpelcom Ltd. зарегистрирует наши акции, оснований для суда не будет».

В российском представительстве Vimpelcom за комментарием перенаправили в офис в Амстердаме. Представитель штаб-квартиры Vimpelcom Ltd. не смог оперативно представить комментарий.

В начале октября Telenor приобрела у Савириса 71 млн привилегированных акций (3,44% голосов) Vimpelcom по опциону, который был заключен в феврале.

Но Vimpelcom отказался заносить информацию о переводе прав на акции в реестре акционеров, сославшись на обеспечительные меры, которые были наложены по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

ФАС оспаривает сделку Telenor и Weather Investments II с апреля, так как считает, что она проводилась с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В мае суд наложил обеспечительные меры по иску ФАС: Vimpelcom было запрещено исполнять решения годового собрания акционеров компании, которое состоялось 21 мая, — выплачивать дивиденды за 2011 год (18,9 млрд рублей), а также реализовывать полномочия совета директоров и аудиторов.

Но Telenor реализовал опцион в обход постановления арбитражного суда города Москвы о запрете на реализацию опциона на выкуп акций Савириса, поэтому ФАС обратилась к Vimpelcom с просьбой не регистрировать переход прав на пакет.

Ранее руководство ФАС говорило, что пойдет на мировое соглашение при условии соблюдения паритета российских и иностранных акционеров во владении оператором. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска ФАС по существу на 27 ноября.
В пресс-службе ФАС не смогли оперативно прокомментировать иск Telenor.

Telenor владеет 42,95% голосов и 35,7% экономического интереса в Vimpelcom. Российскому владельцу — фонду Altimo, управляющему телекоммуникационными активами «Альфа-групп», — принадлежит 40,5% голосов и 51% экономического интереса.
Оба основных акционера ранее заявляли, что доли совладельцев могут превышать заявленные. По мнению Altimo, еще 2% акций Vimpelcom принадлежат норвежским госфондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер. А Telenor говорил, что EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, которой через офшор Bertofan Investments принадлежат 5,995% голосов Vimpelcom, является номинальным держателем пакета в интересах Altimo. Чтобы обеспечить равные условия владения долями в Vimpelcom, Telenor ранее предлагала Altimo совместно выкупить у EastOne бумаги Vimpelcom в пропорции, позволяющей обеспечить паритет двух крупнейших акционеров.

Telenor рассчитывает на исполнение решения суда за пределами России, считает советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. По его словам, решение суда на Бермудах может быть исполнимо в России только после соответствующего решения российского арбиртажного суда. «Если Telenor выиграет бермудский суд, а в ходе процедуры в России выяснится, что это противоречит российскому законодательству, то исполняться в России это решение не будет», — говорит он.

Все зависит от итогового решения российского суда по иску ФАС: если оно будет в пользу Telenor, норвежская компания сэкономит время на стадии завершения процесса по внесению в реестр. Если нет — это может создать проблемы Vimpelcom в России (выплата дивидендов, одобрение сделок антимонопольным ведомством), судя по наложенным обеспечительным мерам, уточняет Патракеев.