Пенсионный советник

Авария имени Требса

На месторождении им. Требса произошел второй разлив нефти за год

Алексей Топалов 16.10.2012, 20:23
На месторождении Требса и Титова произошел очередной разлив нефти bashneft.ru
На месторождении Требса и Титова произошел очередной разлив нефти

На месторождении имени Требса снова произошла авария. По словам нефтяников, масштабы загрязнения не сопоставимы с апрельским разливом нефти, но экологи считают, что последствия могут быть более тяжелыми.

На месторождении имени Требса, принадлежащем «Башнефти» и «ЛУКойлу», произошел новый разлив нефти. Об этом сообщило во вторник управление МЧС по Ненецкому автономному округу. За 2012 год это уже вторая авария на месторождении.

«Разлив водонефтесодержащей жидкости происходил в границах площадки скважины, — говорится в сообщении министерства. — Скважина была взята под контроль путем закачки жидкости глушения, и были приняты первоочередные меры по ликвидации инцидента, но 15 октября 2012 года инцидент перешел в категорию аварии с разливом и значительным загрязнением, распылением нефтесодержащей жидкости».

По предварительным данным, объем разлитой нефти составляет около 130 кубометров, площадь загрязнения – около 1000 квадратных метров.

«Основные последствия аварии будут ликвидированы в течение недели, — заявил «Газете.Ru» представитель «Башнефти». — Угроза загрязнения водных объектов отсутствует. Инцидент оперативно ликвидирован». В «ЛУКойле» «Газете.Ru» заявили, что масштаб аварии не сравним с прошлым разливом и также заявили, что последствия будут ликвидированы в считанные дни. «Работала подрядная бригада из Башкирии, — отметил представитель «ЛУКойла». – В причинах аварии будет разбираться специальная комиссия».

У экологов другие данные. Руководитель программы по экологической политике ТЭК российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников рассказал «Газете.Ru», что более или менее точные данные о масштабах аварии будут получены только в ближайшие дни, но уже сейчас очевидно, что площадь загрязнения на порядок больше заявленной.

«Этот разлив может иметь гораздо более тяжелые последствия, чем авария, происшедшая на Требсе в апреле, — предупреждает эколог. – Тогда ликвидировать угрозу помогли погодные условия – еще лежал снег, и удалось предотвратить масштабное загрязнение водоемов».

Сейчас, по словам Книжникова, вероятность попадания нефти в водоемы весьма высока, месторождение находится в прибрежной зоне, где много озер и болот.

20 апреля на скважине № 11 в результате аварии началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров, заглушить фонтан удалось лишь через полтора дня. «Башнефть» оценила разлив нефти в 600 кубометров; по данным Росприроднадзора, площадь загрязнения превысила 5000 квадратных метров; по данным WWF – достигла 4,2 га (в 8 раз больше).

После апрельской аварии управление Росприроднадзора по НАО сообщило, что ведет работы по оценке экологического ущерба и готовит судебные иски. Но до сих пор исков подано не было. Росприроднадзор во вторник на звонки не отвечал.

После разбирательства по апрельской аварии «Башнефть» покинули старший вице-президент по добыче нефти и газа Александр Дашевский и директор департамента по добыче нефти и газа Ринат Нагаев.

Изначально «Башнефть» заявляла, что последствия апрельской аварии смогут быть ликвидированы не ранее 2013 года, но это удалось сделать уже в августе текущего года. Губернатор НАО Игорь Федоров в конце августа подтвердил, что место аварии полностью рекультивировано.

Потворная авария в течение одного года говорит об особой сложности месторождения имени Требса, говорит Книжников: оно отличается аномально высоким внутрипластовым давлением. «Очевидно, что принимаемые меры безопасности – недостаточны», — указывает эксперт. Если бы подобный разлив произошел на шельфе, последствия были бы несоизмеримо тяжелее, добавляет он.