Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Индийцев зовут в Магадан

Индийская ONGC ведет переговоры с «Роснефтью» о проектах в Охотском море

Екатерина Мереминская 16.10.2012, 10:44
Индийская ONGC ведет переговоры с «Роснефтью» о проектах в Охотском море Reuters
Индийская ONGC ведет переговоры с «Роснефтью» о проектах в Охотском море

«Роснефть» предложила индийской ONGC совместное участие в проекте «Магадан-2» в Охотском море. «Мы изучаем информацию», — отвечают индийцы. Их доля еще обсуждается.

Российско-индийские переговоры по освоению арктического шельфа продвинулись. ONGC Videsh Ltd (OVL) — инвестиционное подразделение крупнейшей индийской государственной нефтегазовой ONGC (India's Oil & Natural Gas Corp.) — ведет переговоры с российской «Роснефтью» по участию в проекте «Магадан-2» в северной части Охотского моря, пишет во вторник The Hindu. Прогнозные извлекаемые ресурсы этого участка оцениваются в 78,9 млн тонн нефти.

«Мы предложили ONGC рассмотреть возможность участия в проекте «Магадан-2», — сказал замминистра энергетики России Юрий Сентюрин, общаясь с журналистами в ходе конференции Petrotech 2012 в Нью-Дели.

Замминистра сделал соответствующее предложение на встрече Объединенной российско-индийской рабочей группы в Нью-Дели в субботу. Размер будущей доли ONGC еще обсуждается, добавил он. «Я бы сказал, что переговоры находятся на предварительной стадии. Россия будет ключевым пунктом агрессивного расширения портфеля проектов в ближайшие несколько лет», — заявил управляющий директор OVL Динеш Сарраф.

Команда OVL только что вернулась из Москвы, и теперь приступит к изучению собранных данных.

Индия импортирует 80% потребляемой в стране нефти, что объясняет ее заинтересованность в продвижении своих компаний для участия в иностранных проектах. Экономический рост страны (по итогам 2012 года ожидается 6,5%) упирается в нехватку мощностей.

Но пока ONGC не удавалось договориться с российскими властями и компаниями по поводу различных нефтяных и газовых проектов.

С «Роснефтью» в 2012 году обсуждались и другие варианты. 4 мая OVL направила в «Роснефть» предложение о сотрудничестве в одном из трех проектов, в которых уже принимают участие американская ExxonMobil, итальянская ENI и норвежская Statoil. OVL намеревалась войти в один из них за счет сокращения доли «Роснефти». В случае отказа OVL просила рассмотреть ее участие в одном из будущих 12 проектов. В последних OVL готова была взять на себя стандартные 33%, но предполагала, что из-за недостаточного опыта корпорации в подобных проектах ей откажутся предоставить стандартную для иностранных партнеров долю. На этот случай она сообщала, что согласна на 8%. Оставшиеся 25% «Роснефть», по российскому законодательству, сможет предложить другой иностранной компании.

У «Роснефти» пять проектов в Охотском море — «Магадан-1», «Магадан-2», «Магадан-3», Лисянский и Кашеваровский. Прогнозные извлекаемые ресурсы — 2,8 млрд тонн. Три проекта (кроме «Магадана 2 и 3») будут разрабатываться совместно с норвежской Statoil (их извлекаемые ресурсы 1,4 млрд тонн).

Сейчас ONGC работает в России на проекте «Сахалин-1», ей принадлежит 20% (японской Sodeco 30%, «Роснефти» 20%). Кроме того, в начале 2009 года OVL купила нефтяную компанию в Западной Сибири Imperial Energy за $2 млрд. Это стало самой крупной индийской инвестицией в российский рынок и вызвало скандал в правящих кругах Индии. Менеджмент индийской нефтегазовой госкомпании ONGC допустил ошибку, переоценив потенциал российских нефтяных месторождений, заявил государственный аудитор CAG.