Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Альтернативная инвестиция Абрамовича

Абрамович купил долю в AFC Energy

Екатерина Ткаченко 12.10.2012, 16:04
Абрамович купил долю в AFC Energy РИА «Новости»
Абрамович купил долю в AFC Energy

Инвестфонд Романа Абрамовича выкупил долю в британской группе AFC Energy, которая специализируется на альтернативной энергетике. Пока опыт инвестирования российских предпринимателей в иностранные компании, занимающиеся разработкой альтернативных источников энергии, ограничен. В секторе работает «ЛУКойл», а опыт Ener1, основным акционером которой является российский предприниматель Борис Зингаревич, оказался неудачным.

Инвестиционный фонд Романа Абрамовича Ervington Investments приобрел 33 млн акций британской AFC Energy, которая специализируется на разработке альтернативной энергетики.

Бизнес обошелся Абрамовичу в 9 млн фунтов ($14,3 млн). После закрытия сделки российский бизнесмен стал владельцем 15% капитала AFC Energy.

В день сделки акции AFC на Лондонской фондовой бирже (в альтернативном секторе AIM) выросли с 29,25 до 36,75 фунтов за бумагу. К концу дня их цена снизилась до 33,9 фунта.

AFC Energy является разработчиком щелочных топливных элементов. Компания основана в Суррее. Рынки сбыта — Великобритания, Германия и Австралия.

В 2009 году компания провела первичное размещение акций в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи, которые почти сразу были названы одними из самых перспективных бумаг AIM. В 2010 году совместно с Linc Energy, которой принадлежит 12% компании, AFC Energy начала разработку водородных топливных элементов.

В сентябре 2012 года компания открыла пилотный завод в Суррее, который рассчитан на производство до 20 тыс. водородных ячеек в год.

Президентом компании является депутат-консерватор Тим Йо, руководитель парламентского комитета по энергетике и изменениям климата, бывший министр экологии.

По мнению исполнительного директора AFC Energy Яна Уильямсона, покупка акций Абрамовичем позволит компании продолжить разработки в области водородных топливных ячеек и осуществить планы по коммерциализации.

Абрамович входит в десятку рейтинга Forbes среди российских миллиардеров. В 2012 году он занял девятое место, а состояние его оценивается в $12,1 млрд.

Пока опыт инвестирования российских предпринимателей в иностранные компании, занимающиеся разработкой альтернативных источников энергии, ограничен. В секторе работают «ЛУКойл» и Ener1, основным акционером которой является российский предприниматель Борис Зингаревич.

«ЛУКойл» заинтересовался возобновляемыми источниками энергии в конце 2011 года, когда компания заявила о планах приобрести в Болгарии парк ветряных электростанций мощностью свыше 20 МВт. Сумма сделки составила 50 млн евро.

«Инвестиции в альтернативную энергетику в Европе выгодны, именно поэтому компании стараются купить уже действующие активы, — комментировал ранее президент корпорации «Биогазэнергострой» Сергей Чернин. — «Зеленая» энергетика активно дотируется, в частности, существуют «зеленые» тарифы (энергия, полученная из возобновляемых источников, стоит дороже)».

Но опыт Зингаревича оказался неудачным. В начале года Ener1 обратилась в суд Манхэттена с заявлением о банкротстве. Компания не выдержала конкуренции со стороны производителей из Китая и Южной Кореи, имеющих более дешевую производственную базу, а также рабочую силу и материалы.

Проблемы у Ener1 начались в 2010 году из-за обесценивания инвестиций в норвежскую Think Holdings (владеет производителем электрокаров Think Global). 10 августа 2011 года было объявлено о пересмотре отчетности за 2010 год: убыток увеличился с $68,8 млн до $165,3 млн.

Акции Ener1 после этой новости рухнули, падение за август превысило 50%. После этого юристы из Glancy Binkow & Goldberg подали иск против Ener1. Они заявили, что компания и ее менеджмент исказили отчетность и ввели акционеров в заблуждение, скрыв информацию об обесценении инвестиций в Think Holdings.