Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ЛУКойл» докупит венесуэльской нефти

«ЛУКойл» может выкупить долю ТНК-ВР в Национальном нефтяном консорциуме

Алексей Топалов 10.10.2012, 15:54
«ЛУКойл» может выкупить долю в ТНК-ВР ИТАР-ТАСС
«ЛУКойл» может выкупить долю в ТНК-ВР

«ЛУКойл» намерен выкупить долю ТНК-ВР в Национальном нефтяном консорциуме, разрабатывающем венесуэльское нефтяное месторождение «Хунин-6». Сумма сделки едва ли превысит $200 млн. Компания Вагита Алекперова останется единственным участником проекта, не связанным с государством.

«ЛУКойл» может выкупить долю ТНК-ВР в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). «Если будет хорошая цена, то мы рассмотрим предложение ТНК-BP вместе с остальными участниками консорциума, — заявил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. — Мы считаем этот проект перспективным. Будем консультироваться с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». В пресс-службе «ЛУКойла» отказались комментировать заявление президента компании.

Национальный нефтяной консорциум объединяет пять российских компаний: «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» (у компаний равные доли).

ННК принадлежит 40% проекта «Хунин-6» в бассейне реки Ориноко в Венесуэле, контрольный пакет у венесуэльской госкомпании PDVSA.

Запасы «Хунина-6» оцениваются в 7,2 млрд тонн нефти, за вхождение в проект консорциум заплатил $1 млрд. Совокупные затраты на проект оцениваются в $25 млрд, на пике добычи «Хунин-6» должен давать около 22,5 млн тонн нефти в год.

В конце сентября стало известно, что «Сургутнефтегаз» намерен выйти из проекта. По неофициальным данным, долю компании в ННК намерена приобрести «Роснефть». Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что, если будет возможность увеличить долю в ННК, госкомпания ее рассмотрит. Вслед за «Сургутнефтегазом» из ННК решила выйти ТНК-ВР.

По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, доля ТНК-ВР может стоить около $200 млн. Речь идет о тех деньгах, которые компания внесла как член консорциума за вход в проект. «Других инвестиций не было, так что при оценке доли ТНК-ВР стоит исходить именно из ее первоначального взноса», — отмечает эксперт.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что выход «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР из венесуэльского проекта не стал неожиданностью для других участников ННК. «Консорциум под патронажем Игоря Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера, куратора ТЭК, создавался в добровольно-принудительном порядке, — говорит он. – Во-первых, $1 млрд просто за вход в проект много для одной компании, а во вторых, требовалось создать альянс государственных и частных предприятий».

«Сургутнефтегаз», не работающий за пределами России, из проекта впоследствии вышел. У ТНК-ВР, по словам источника, появились другие приоритеты в области зарубежных проектов: компания вошла в проекты ВР во Вьетнаме и Бразилии.

По словам источника, долю ТНК-ВР выкупит «ЛУКойл»: у него больше опыта работ в Латинской Америке (ранее компания работала на блоке «Хунин-3» в Венесуэле; кроме того, у «ЛУКойла» есть проект в Колумбии).

«Соперничества за долю ТНК-ВР не будет; «Роснефть» и «ЛУКойл» сравняются после выкупа долей компаний, вышедших из проекта», — говорит источник «Газеты.Ru».

В «Роснефти» отказались от комментариев по поводу возможности приобретения доли ТНК-ВР в ННК, «Газпром нефть» не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

Вахрамеев также считает, что именно «ЛУКойл» приобретет долю ТНК-ВР в ННК. «Не думаю, что «Роснефть» и «Газпром нефть» решат за нее активно бороться; в любом случае контрольный пакет проекта у PDVSA, а российские компании являются миноритариями», – отмечает аналитик.