Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Роснефть» нажала на газ

Московский арбитраж запретил приватизационную продажу 100% «СГ-Транса» по требованию «дочки» «Роснефти» ЗАО «РН-Транс»

В сделку по продаже «СГ-Транс» вмешалась «Роснефть». «Дочка» госкомпании «РН-Транс» не была допущена к торгам и теперь подает иск с требованием признать квалификационные требования незаконными. Суд наложил запрет на любые действия по отчуждению актива. Эксперты недоумевают: зачем «Роснефти» понадобился железнодорожный перевозчик сжиженных газов?

Московский арбитраж запретил приватизационную продажу 100% «СГ-Транса» по требованию «дочки» «Роснефти» ЗАО «РН-Транс». На торгах 27 сентября победу одержала АФК «Система», подконтрольная Владимиру Евтушенкову, предложившая за «СГ-Транс» 22,77 млрд рублей (стартовая цена была 10,09 млрд руб.).

Арбитражный суд запретил организатору торгов «Ренессанс Брокер» совершать любые действия по отчуждению актива. В частности, «Ренессанс Брокер» было запрещено «составление протокола переговоров и направление его участникам, составление и направление в Минэкономразвития России и Росимущество отчета агента о возможных покупателях акций и полученных от них предложениях, касающихся цены и количества акций».

«РН-Транс» обратилась с иском в день торгов.

«Дочка» «Роснефти» потребовала принять обеспечительные меры в связи с тем, что, по ее мнению, действия «Ренессанс Брокера» по ограничению участия в торгах компаний с госучастием были незаконными. В связи с этим «РН-Транс» требует признать квалификационные требования незаконными.

«СГ-Транс» осуществляет транспортировку, хранение и реализацию сжиженных углеводородных газов (СУГ). В парке «СГ-Транса» 16 тысяч цистерн, у компании 12 филиалов по реализации продукции, включая базы хранения, и 59 газозаправочных АЗС. Причем наиболее привлекательным для инвесторов активом «СГ-Транса» эксперты ранее называли именно розничную сеть.

В настоящее время «СГ-Транс» на 100% принадлежит государству. Росимущество уже несколько раз пыталось приватизировать компанию, но безуспешно. Источник в отрасли ранее говорил «Газете.Ru», что основной причиной срыва прошлых попыток было то, что потенциальные покупатели не предлагали адекватную цену.

В торгах 27 сентября помимо «Системы» участвовали «Спецэнерготранс» (структура «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира), «Рустранском», бенефициарами которого являются бизнесмены Юрий Григорьев и Константин Синцов и «Трансеврогаз» (входит в ISR Holding бывшего вице-президента «ЛУКойла» Искандера Халилова).

Но ранее на актив претендовали также «Газпром», «РН-Транс» и «Спецтрансгарант», связанный с Rail Garant, который принадлежит Сергею Гущину, Сергею Смыслову и Николаю Фалину. Причем последние две компании получили разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% «СГ-Транса». «Газпром» до торгов не допустили, так как в случае его победы сформировался бы монополист с долей на рынке свыше 80%.

«Мы уважаем право ЗАО «РН-Транс» поднимать вопрос относительно правомерности участия компаний, контролируемых государством, в приватизации активов, находящихся в федеральной собственности, — сказал «Газете.Ru» представитель «Ренессанс Капитал» (материнская компания «Ренессанс Брокер»). — «Ренессанс Капитал» в качестве агента России действовал в соответствии с агентским договором и поручениями Российской Федерации при отборе инвестора среди профессионального круга потенциальных инвесторов, соответствующих требованиям, указанным в поручениях правительства».

По словам собеседника «Газеты.Ru», «Ренессанс» не мог и не может действовать в противоречии с такими поручениями и полностью соблюдает требования российского законодательства, а также условия агентского договора.

«Приватизация ОАО «СГ-Транс» представляла собой в высшей степени прозрачный и конкурентный процесс, — подчеркивает представитель «Ренессанса». — В результате данной сделки федеральный бюджет должен получить вдвое больше денежных средств от продажи актива по сравнению с его стартовой ценой. АФК «Система» является одной из крупнейших и наиболее уважаемых бизнес-групп в России, имеющих репутацию ответственного собственника промышленных активов. Мы искренне надеемся, что ситуация прояснится в самое ближайшее время».

Руководитель пресс-службы «Системы» Юлия Белоус от комментариев отказалась. Представитель «Роснефти» в пятницу вечером был недоступен для комментариев.

«Не очень понятно, зачем «Роснефти» вообще нужен «СГ-Транс», — говорит глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов. — Но в любом случае протест следовало заявлять до того, как завершились торги».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка также отмечает, что «СГ-Транс» для «Роснефти» актив непрофильный. «У компании не так много собственных объемов СУГ, чтобы приобретать для их транспортировки собственный актив такого рода, — поясняет аналитик. — Возможно, «Роснефть» просто хотела приобрести для своей «дочки» лидера рынка, но в любом случае вряд ли госкомпания была бы готова заплатить столько же, сколько заплатила «Система». Ранее эксперты говорили, что справедливая цена «СГ-Транса» — 15—17 млрд рублей. «Система» была готова переплатить, потому что планирует стать одним из ведущих игроков в этом секторе.

Поделиться:
Новости и материалы
FT: около 20 нефтяных танкеров «застряли» в Босфоре после ввода предельных цен на российское сырье
Продажи новых автомобилей в ноябре снизились в России почти на 62%
Экс-функционер «Локомотива» Рангник — один из кандидатов на пост генменеджера сборной Германии
Песков заявил, что в Кремле нет стандартных циркуляров для регионов насчет празднований
Песков прокомментировали ситуацию с телеканалом «Дождь» в Латвии
Блогер Ростовская назвала трендовые мужские образы на новогодние корпоративы
Рябков: договоренности по ЗАЭС должны включать гарантии их выполнения Украиной
Американский конгрессмен заявил, что Украина не заслуживает поддержки США
В Ишиме местные жители заподозрили школьников в погроме в туалете для первоклассников
Песков рассказал, что требуется для начала переговоров между Россией и Украиной
Физики выяснили, почему на некоторых сосульках появляется рябь
Эксперт Бургазлиев назвал вероятную стоимость автомобилей Kerman из Ирана
Песков рассказал, как часто Путин садится за руль автомобиля
Аналитик «Циан» Попов рассказал, что квартиры в «арендных домах» обходятся на 30% дороже, чем в обычных
В Майкопе нашли тело молодого сотрудника полиции и его подруги в гараже
На фестивале «Зимний» показали один из последних фильмов с Пускепалисом
Спортивный юрист заявил, что «Ювентус» могут исключить из Серии А
Захарова прокомментировала решение Латвии аннулировать лицензию телеканала «Дождь»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть