Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Удивительно осознавать, что предыдущее поколение этого не имело»

Репортаж с лекции Цукерберга МГУ

Анастасия Матвеева 03.10.2012, 10:27
Лекция основателя Facebook Марка Цукерберга прошла в МГУ ИТАР-ТАСС
Лекция основателя Facebook Марка Цукерберга прошла в МГУ

Идея создать социальную сеть пришла к главе Facebook Марку Цукербергу еще в школе: он постоянно обращался к Google, но не хватало информации о собственных друзьях и родственниках. Теперь социальная миссия этого бизнеса — обмен информацией, поделился Цукерберг со студентами МГУ, сидевшими на его лекции без Twitter и возможности зачекиниться.

На встречу с сооснователем и исполнительным директором Facebook Марком Цукербергом студенты Московского государственного университета начали собираться за два с половиной часа до начала мероприятия, планировавшегося на 17.30 по московскому времени. К 16.00 очередь желающих увидеть Цукерберга была уже около входа в здание. За полчаса она выросла в два раза, дальше было не видно — журналистов пускали через боковой вход.

К 17.00 в актовый зал начали запускать, и все тщетно пытались подключиться к интернету, чтобы зачекиниться и отписаться в Twitter: 3G не отвечал, к сети Wi-Fi «facebookmsu» ни один из организаторов не смог назвать кодового слова. Через несколько минут началась проверка оборудования для перевода. Выяснилось, что до части аудитории, сидящей в середине, сигнал не доходит.

В 17.30 начались аплодисменты и крики «Давай!», которыми аудитория добилась вывода на экран заставки Facebook и роликов про фотоприложение Instagram, покупку которого сеть официально закрыла в начале месяца, и собственного приложения для обработки и публикации фотографий в Facebook — Facebook Camera.

Но Цукерберг не заставил себя ждать, через 10 минут он вышел на сцену — в традиционных кроссовках, джинсах и футболке. Основатель Facebook появился вместе с главой компании ZeptoLab (разработчик игры Cut The Rope) Михаилом Лялиным.

Встреча со студентами анонсировалась как лекция, но проходила в форме диалога. Говорили обо всем: Цукерберг рассказал, как создавался Facebook и насколько реальные события отличаются от истории, экранизированной в фильме «Социальная сеть» Дэвида Финчера, о миссии Facebook, как компания выходила на новые рынки, о конкурсе разработчиков Facebook Hack и особенностях бизнеса в Кремниевой долине.

«У меня был доступ к интернету еще в школе. Я помню, что в средней школе у меня уже был доступ к поисковику Google. И мне было очень интересно получить доступ к разного рода информации. Удивительно было осознавать, что предыдущее поколение этого не имело. Информация была полезна, но не давала возможности узнать, что происходит в жизни окружающих меня людей», — рассказал Цукерберг студентам, сидевшим без Twitter.

Отсюда пришла идея создать то, что позволило бы людям быть на связи со своими друзьями, делиться новостями, статусами, фотографиями, местоположением. Сначала в рамках колледжа, потом — целого мира.

«Сотрудников Facebook объединяет социальная миссия: мы хотим сделать так, чтобы люди с каждым днем все больше обменивались информацией все с большим количеством людей, — сказал он. — Наше видение мира заключается в возможности каждого делиться информацией с тем, с кем хочет».

Говоря о географической экспансии сети, Цукерберг отметил, что на части рынков, куда проникал Facebook, у них не было конкурентов. Там, где существовали аналоги, люди пользуются той сетью, где у пользователя больше друзей. Но все равно человек выбирает лучшее и переключается туда, где ему больше нравится, объяснял он. Для того чтобы люди переходили в другую сеть, необходимо разрабатывать новые продукты и приложения.

«Когда предлагаешь сервис лучше — никто от него не откажется», — считает глава Facebook.

Зал зааплодировал, когда Лялин вспомнил, что Цукерберг, богатый и знаменитый, не окончил учебу. «Я не знаю, чему вы аплодируете. Я любил школу, много учиться, — отрезал глава Facebook. — В Гарварде другая система образования, поэтому фактически я не бросил учебу». Когда к Цукербергу пришла идея создать Facebook, он взял академический отпуск в университете, где на тот момент учился. Когда он понял, что не сможет одновременно учиться и ее развивать, он взял еще несколько академов, а затем сделал окончательный выбор в пользу сети.

«Если вы работаете над идеей, а такое может быть раз в жизни, почему бы не взять академ?» — сказал он. Впрочем, он добавил, если бы его поставили перед выбором — учеба или идея, вероятно, он бы остался в университете.

Примерно за десять минут до конца лекции Лялин предложил перейти к вопросам из зала. Студенты могли их задать, предварительно записав на листке бумаги и передав организаторам мероприятия.

Записку с вопросом «женаты ли вы» оставили без ответа, хотя Цукерберг женился минувшей весной на американке китайского происхождения Присцилле Чан. Потом задали вопрос о любимой книге, который поставил Цукерберга в тупик. Полминуты он молча думал под смех и аплодисменты студентов.

«Вообще-то, я люблю читать. И читаю много, — ответил он и смех стал громче. — Я не знаю. Это вопрос, который часто задают, надо уже заготовить ответ. Я пас».

Лекция длилась 43 минуты. Цукербергу удалось ответить на пять вопросов, примерно так же содержательно, как на вопрос о любимой книге.