Пенсионный советник

Glencore зашел в «Тамань»

Glencore и Kernel купили зерновой терминал в России

Екатерина Ткаченко 02.10.2012, 20:39
Kernel и Glencore купили зерновой экспортный терминал в России за $265 млн AFP
Kernel и Glencore купили зерновой экспортный терминал в России за $265 млн

Сырьевой трейдер Glencore и украинский агрохолдинг Kernel Holding стали новыми владельцами российского зернового терминала «Тамань». Мощности терминала позволяют переваливать от четверти до половины российского экспорта зерна.

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore International и украинский агрохолдинг Kernel Holding S.A. купили 100% акций зернового терминала в российском порту Тамань у группы компаний «ЭФКО», сообщил Glencore. Сумма сделки составила $265 млн. Новые владельцы получили по 50% актива.

«Сделка позволит не только повысить конкурентоспособность русского зерна на мировом рынке, но и привлечь новых клиентов в странах Европы, Ближнего востока и Африки», — говорят в Glencore.

В «ЭФКО» от комментариев отказались. В Kernel не смогли оперативно предоставить комментарий.

Зерновой комплекс «Тамань» расположен в юго-восточной части Таманского полуострова. Он один из крупнейших на российском черноморском побережье. В состав «Тамани» входят четыре причала суммарной мощностью 9 млн тонн в год. С сентября 2011 года запущена только первая очередь зернового терминала на 5 млн тонн. Чтобы увеличить перевалку, управляющая компания терминального комплекса планирует расширить пропускную способность автодороги и построить железнодорожные подъезды.

Kernel Group

Kernel Group — один изкрупнейших производителей подсолнечного масла в Украине (торговые марки «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»). 41,16% Kernel принадлежат председателю совета директоров компании Андрею Веревскому.

О планах продажи терминала «ЭФКО» объявила в апреле. Компания планировала продать актив за $200-300 млн. В числе потенциальных покупателей, помимо Glencore, фигурировали французский сырьевой трейдер Luis Dreyfus, а также группа «Дело» бизнесмена Сергея Шишкарева.

«Покупка «Тамани» для Glencore — гарантированный выход в глубокую воду. Особенно после того, как второй крупнейший порт — в Новороссийске стала контролировать компания «Сумма»,

— говорит исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. У Glencore уже есть терминал в Ростове, но он мелководный, добавляет эксперт. «Глубоководные порты позволяют принимать суда грузоподъемностью 50 тыс тонн зерна, в то время, как мелководные 5-7 тыс тонн», — объясняет он. Новым владельцам придется заняться подведением железнодорожных путей к терминалу, так как пока порт работает только с автотрансопортом.

Россия к 2020 году, по планам властей, должна будет производить до 125 млн тонн зерна в год и экспортировать до 40 млн. «Сейчас наш экспортный потенциал где-то 15, а то и 20 миллионов тонн зерна. По оценкам специалистов к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120-125 миллионов тонн зерна, и это увеличит ее экспортные возможности до 30-35, а то и до 40 миллионов тонн», – отмеча в сентябре на деловом саммите АТЭС президент Владимир Путин.

Первоначальный прогноз Минсельхоза по валовому сбору зерна в 2012 году составлял 94 млн тонн. Но из-за засухи прогноз понизили до 80-85 млн тонн. В 2011 году урожай составил 94,2 млн тонн.