Пенсионный советник

Microsoft закатился за Google

Google обошел Microsoft по объему рыночной капитализации

Анастасия Матвеева 02.10.2012, 14:18
Google по капитализации обогнала Microsoft AFP
Google по капитализации обогнала Microsoft

Капитализация Google впервые превысила рыночную оценку бизнеса Microsoft. Интернет-концерн занял второе место среди лидеров IT-компаний по рыночной капитализации после Apple. Инвесторы не уверены в будущем Microsoft, так как ее последние продукты не удовлетворили ожиданий. Корпорация Билла Гейтса надеется, что новые продукты смогут вернуть ей долю рынка.

Рыночная оценка интернет-концерна Google впервые превысила стоимость бизнеса американской корпорации Microsoft. В понедельник на закрытии торгов акции Google подорожали до $761,78 за каждую, капитализация компании достигла $249,9 млрд. Бумаги Microsoft подешевели примерно на 1%, до $29,49: бизнес компании оценен в $247,2 млрд. Акции обеих компаний торгуются на американской бирже NASDAQ.
Google стал второй самой дорогой технологической корпорацией в мире, уступая по капитализации в этом секторе лишь Apple, чьи бумаги компании в понедельник оценивались в $659,39 за каждую, капитализация — в $618,1 млрд. В середине августа бизнес Apple был оценен в рекордные $623,52 млрд, благодаря чему корпорация побила достижение Microsoft более чем десятилетней давности: стоимость ее в 1999 году достигала $620,6 млрд. Apple обогнала Microsoft по стоимости в 2010 году на фоне роста популярности смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad — эти устройства позволили пользователям вступить в новую эру компьютерных технологий, где компьютеры уступили место портативным устройствам.

По данным ComScore, доля Google на рынке поиска в США составляет 66%, в то время как Microsoft занимает лишь 16%. При этом во втором квартале 2012 года доля смартфонов на базе мобильной операционной системы Android от Google составила 64%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 43%, свидетельствуют данные Gartner Inc. Apple заняла 19% рынка, а Microsoft уступил обеим корпорациям с показателем 2,7%.

Очевидно, что бизнес по производству компьютеров испытывает трудности: будущее за мобильным интернетом и облачными технологиями,

цитирует Bloomberg аналитика Wedge Partners Corp. Мартина Пикконена. Microsoft принадлежат ряд бизнесов в интернет-секторе, включая поисковую систему Bing, однако большую часть выручки корпорация получает за счет разработки собственной операционной системы Windows и пакета офисных приложений Office, но они ставятся в первую очередь на компьютеры, а не на портативные устройства.

По итогам 2011—2012 финансового года чистая прибыль Microsoft снизилась на 27%, до $16,98 млрд. Годовая выручка корпорации выросла на 5%, составив $73,72 млрд. Подразделение Microsoft по разработке операционной системы Windows снизило выручку на 3% — до $18,37 млрд, пишет РИА «Новости».

По итогам последнего квартала 2012 финансового года Microsoft впервые с 1986 года сообщила об убытке в $492 млн по сравнению с прибылью в $5,87 млрд.

В компании потери объясняли неудачным приобретением в 2007 году агентства aQuantive, специализирующегося на интернет-рекламе. Microsoft вложил в компанию $6,2 млрд, надеясь улучшить свои позиции на этом рынке. Но aQuantive не смогло оправдать инвестиции, и в четвертом квартале корпорация решила списать потраченные на нее средства.

Последние продукты Microsoft отказались слабыми, и это отразилось на мнении инвесторов относительно будущего компании,

говорит аналитик UBS Брент Тилл: «Все считают, что компания катится вниз». Microsoft надеется улучшить свои позиции с помощью новых разработок. Летом корпорация представила первый собственный планшет Surface. В конце месяца Microsoft может выпустить в продажу новую операционную систему Windows 8. По неофициальной информации, компания также создает собственный смартфон на мобильной ОС Windows Phone 8.