Пенсионный советник

Apple уводит карты

Apple извинилась за карты в iOS 6

Алина Черноиванова 29.09.2012, 13:38
Тим Кук извинился за ошибки в работе картографического сервиса на новом iPhone 5 AFP
Тим Кук извинился за ошибки в работе картографического сервиса на новом iPhone 5

Apple извинилась за карты в iOS 6. Корпорация, заменив картографическое приложение Google на собственное, разочаровала пользователей. Глава Apple Тим Кук написал, что сожалеет об этом, и предложил в качестве альтернативы приложения конкурентов — Google.Maps или Nokia Maps.

Глава корпорации Apple Тим Кук принес извинения пользователям нового iPhone 5 и операционной системы iOS 6 за ошибки в работе картографического сервиса. «В редкий момент раскаяния самой дорогой в мире компании», пишет Financial Times, Кук пояснил, что Apple «очень жаль, что сервис разочаровал наших клиентов». «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы сделать карты лучше», – говорится в письме Кука.

Глава Apple предложил в качестве альтернативы использовать карты из таких приложений App Store, как Bing, MapQuest и Waze, или даже использовать Google.Maps или Nokia Maps, создав ярлыки на рабочем столе с переходом в веб-браузер.

Еще в мае Apple сообщила, что отказывается от картографического сервиса главного конкурента Google.Maps и заменит его на собственный в новой мобильной операционной системе iOS 6. Отличительной особенностью собственного приложения Apple станет трехмерный режим просмотра, который будет включаться при нажатии специальной сенсорной кнопки, говорили тогда в отрасли. «Источники описывают новое приложение как очередную инновацию iOS, которая «снесет всем крышу», — писал Джон Пачковски из All Things D.

После того как 21 сентября в продажу поступили новые смартфоны, а пользователи другой продукции Apple обновили операционную систему на iOS 6, многие стали жаловаться на Maps, заявляя, что сервис предоставляет неправильные данные и искаженные изображения.

«Улица Тверская в Москве в iOS 6 стала Горького, как в советское время», — писал один из российских пользователей. «Минск и у Google не сразу прорисован был», — вспоминает другой.

«Я пытался использовать функцию навигатора, чтобы кое-куда добраться, но не смог этого сделать при помощи голоса, — поделился опытом использования новых карт один из основателей компании Apple Стив Возняк (его слова приводит ZDNet). – Пока не знаю, что там с картами у Apple, но я немного обеспокоен по поводу навигации».

Пользователи обвинили Apple в том, что компания ставит корпоративные интересы выше интересов клиентов.

«Уже более 100 миллионов устройств на базе iOS подключены к Apple Maps, — сказал Кук, — и все больше и больше присоединяется каждый день. Чуть более чем за неделю пользователи искали почти полмиллиарда мест. Чем больше наших клиентов используют наши карты, тем лучше они будут; и мы высоко ценим те отзывы, которые получаем от вас. Мы знаем, что вы ждете от нас, и мы будем продолжать работать без остановки, пока не поднимем Maps до невероятно высоких стандартов».

Акции компании после публикации письма Кука упали на 2,1%, до $ 667,11.

«Признание несовершенства куда более важно, чем если бы люди думали, что Apple во главе с Тимом Куком изменит основные принципы работы и не сможет оставаться на том же уровне, что и при Стивене Джобсе», — считает аналитик исследовательской группы Gartner Каролина Миланези. «Это немного необычно, но Кук заверил, что компания обеспечит клиентов лучшим сервисом, — говорит Шо Ву, аналитик Sterne Agee. – И это хороший ход».