Пенсионный советник

«Яндекс» приложился к Android

«Яндекс» запустит собственный магазин приложений Yandex.Store для операционной системы Android

Екатерина Брызгалова 01.10.2012, 07:24
«Яндекс» запустит собственный магазин приложений Yandex.store для Android Johan Larsson/flickr.com (CC BY 2.0)
«Яндекс» запустит собственный магазин приложений Yandex.store для Android

«Яндекс» запускает магазин приложений Yandex.Store, который будет работать на платформе Android. В магазине будут доступны 40 тысяч мобильных приложений — поисковик уже приобрел лицензию на их продажу у Opera. «Яндекс» хочет составить конкуренцию Google и Apple, но говорить об успехе пока рано, несмотря на то что в ряде стран магазины приложений от независимых разработчиков пользуются большой популярностью, говорят эксперты.

Российская компания «Яндекс» запускает собственный магазин приложений Yandex.Store для смартфонов на базе Android, рассказал «Газете.Ru» руководитель сервиса Yandex.Store Александр Зверев. Магазин будет доступен пользователям уже в этом году, но когда точно, в компании не уточняют.

С момента запуска в магазине Yandex.Store будет доступно более 40 тысяч приложений, на распространение которых «Яндекс» приобрел лицензию у Opera Store.

Yandex.Store будет доступен пользователям на русском и английском языках. Магазин будет состоять из двух частей: интерфейса для разработчиков и приложения для пользователей.

«Магазин приложений – это стратегический шаг на пути формирования полноценного продукта для производителей устройств – пакета приложений, которые решают основные пользовательские задачи: поиск, карты, навигация и облачный сервис для синхронизации файлов на разных устройствах «Яндекс.Диск» и пользовательский интерфейс Yandex.Shell», — говорит Зверев.

При разработке Yandex.Store компания использовала опыт создания приложения Yandex.Apps, которое компания выпустила для удобного поиска приложений в магазинах операционных систем Android и iOS.

Также «Яндекс» совместно с центром инновационных разработок MegaLabs разработал брендированный магазин приложений для компании «Мегафон» GetUpps!, который будет работать на операционной системе Android, рассказал Зверев. С помощью ресурса разработчики получат адресные инструменты для продвижения своих продуктов среди абонентов «Мегафона», а сами абоненты сотового оператора смогут скачивать приложения без ограничения трафика, оплачивать покупки при помощи баланса мобильного телефона.

В «Мегафоне» подтвердили сотрудничество с «Яндексом» и уточнили, что магазин приложений GetUpps! будет доступен пользователям в конце осени. Приложение будет устанавливаться на брендированные смартфоны «Мегафон» на базе Android

Приложение будет предустановлено в смартфоны на базе Android, продающиеся под маркой «Мегафона». Тех пользователей, которые уже купили такие устройства, оператор оповестит о новинке уведомлением.

«Яндекс» не впервые разрабатывает продукт для «Мегафона» — ранее поисковик разработал для сотового оператора собственный интерфейс «Мегафон Shell», построенный на основе технологии Яндекса Shell 3D.

По данным на июнь 2012 года, в магазине GooglePlay от корпорации Google было размещено более 500 тысяч приложений, а количество скачиваний достигло 25 млрд раз. Кроме магазинов приложений Google и Apple, есть магазины и у производителей смартфонов Samsung и LG, а также у интернет-магазина Amazon, у браузера Opera и т. д.

«Яндекс» пытается уменьшить влияние корпораций Google и Apple на Интернет-рынке и на рынке смартфонов, но удастся ли с помощью магазина приложений создать реальную конкуренцию этим компаниям, пока неизвестно, говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

«Все зависит от экономической отдачи данных проектов и их реальной стоимости, — говорит он. – Пока сложно сказать, будет ли проект пользоваться популярностью, но успешное размещение магазина приложений «Яндекс» для пользователей на английском языке может значительно увеличить число пользователей других продуктов «Яндекса» за рубежом, в том числе поисковика».

По данным исследовательской компании Gartner, в ряде стран, в том числе в Китае, пользователи отдают предпочтение альтернативным магазинам приложений для Android. По словам директора по исследованиям Gartner Сенди Шена, в ближайшее время на рынке появится много независимых магазинов приложений, которые будут предлагать пользователям более удобный интерфейс и будут нацелены на «более глубокое взаимоотношение с клиентами».