Пенсионный советник

Windows 8 выйдет сырой

Windows 8 потребует доработки после официального выхода

Анастасия Матвеева 26.09.2012, 10:39
Windows 8 выйдет с ошибками, предупредил глава Intel Пол Отеллини AFP
Windows 8 выйдет с ошибками, предупредил глава Intel Пол Отеллини

Новая операционная система Windows 8 выйдет с ошибками, предупредил глава Intel Пол Отеллини своих сотрудников. Microsoft придется дорабатывать систему после первых продаж. Компания спешит, чтобы составить конкуренцию новому iPad от Apple. Эксперты считают такую стратегию рискованной, напоминая разочарование пользователей ОС Vista Microsoft.

Официальный выпуск новой Windows 8 от Microsoft состоится до того, как работа над операционной системой будет полностью завершена, сообщил исполнительный директор Intel Пол Отеллини сотрудникам корпорации в Тайване. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, который принимал участие на встрече с главой Intel.

По словам Отеллини, в операционную систему Windows 8, презентация которой состоялась в середине сентября 2011 года, еще должны быть введены улучшения. Впрочем, по его мнению, выход операционной системы до ее полной готовности является правильным шагом, и Microsoft имеет право ее усовершенствовать уже после первых поставок.

Microsoft планирует выпустить Windows 8 в продажу 26 октября. В конце февраля корпорация запустила тестовую версию новой ОС, которая будет совместима как с персональными компьютерами, так и с планшетниками, а также лэптопами. Внешне система напоминает Windows Phone 7 для смартфонов. Меню «Пуск» в ОС больше нет. А традиционные окна заменены на «плиточную систему», которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений. Последние обновляются в реальном времени, и пользователь может отслеживать появление новых писем, голосовых сообщений и уведомления социальных приложений.

Microsoft стремится начать поставки первой версии Windows 8 как можно быстрее, чтобы составить конкуренцию планшетному компьютеру iPad от Apple уже в сезон предновогоднего сезона покупок.

На протяжении многих лет Microsoft и Intel имели тесные партнерские отношения, но в последнее время они стали более натянутыми. Дело в том, что Windows 8 станет первой ОС, которая будет работать на планшетах с процессорами производства ARM Holdings, а не только на устройствах с процессорами от Intel и AMD.

ARM-версия OC — Windows RT — оказалась не такой популярной, а такие производители компьютерной техники как Toshiba и Hewlett Packard пересмотрели свои планы по выпуску устройств на базе этой системы.

В Intel отказываются комментировать то, что обсуждается на внутренних совещаних компании. «Мы воодушевлены перспективами новых устройств», — говорится в официальном заявлении Intel.

Windows 8 — самая протестированная система в истории Microsoft, она получила самое большое количество отзывов и готова к выходу, уверяет представитель Microsoft Марк Мартин.

Но аналитики и ранее отмечали несовершенство новой операционной системы Windows, поэтому заявление Отеллини не стало неожиданностью. Для ОС не готово значительное количество вспомогательных программ, говорит Майкл Черри из Directions on Microsoft. «Мы обеспокоены количеством ошибок и несовершенств, которые мы видим в бета-версии и которые необходимо устранить к тому моменту, как система должна быть официально выпущена», — добавляет аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна.

Технологические компании довольно часто сначала выпускают программное обеспечение, а уже потом вносят в него изменения и обновления, признают эксперты. Но такая стратегия рискованна, добавляют они

операционная система Windows Vista, которая вышла в 2007 году, не получила признания пользователей, так как не работала с большим количеством приложений.

О планах выпустить устройства на базе Windows 8 заявляли такие производители как Samsung, Lenovo, Acer, Asus, Dell. На операционной системе от Microsoft работает и собственный планшет корпорации — Surface.