Пенсионный советник

Фингер вышел со скидкой

Григорий Фингер продал акции Mail.ru Group

Анастасия Матвеева 25.09.2012, 16:43
Илона Грибовская/Коммерсантъ

Инвестор Григорий Фингер вышел из капитала Mail.ru Group. С начала года это уже третий сооснователь интернет-компании, который принял решение перенаправить инвестиции из российского концерна. Бумаги Mail.ru подешевели на 6%. Рынки Юго-Восточной Азии сейчас перспективнее, согласны аналитики.

Один из основателей Mail.ru Group Григорий Фингер продал 12 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) интернет-компании за $408 млн, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник. Сделка проводилась в пользу широкого круга квалифицированных инвесторов процессом ускоренного формирования книги по цене $34 за бумагу.

Организатором сделки выступил банк Credit Suisse. 18 сентября Mail.ru Group сообщила, что Фингер конвертировал 12 млн голосующих акций компании в обыкновенные. Одна голосующая акция компании дает владельцу 25 голосов, а обыкновенная один голос.

Продавать можно только обыкновенные акции.

За 5,7% доли в Mail.ru Group Фингер мог выручить до $420 млн: по данным Bloomberg, ценовой диапазон на акции компании составлял $34–35 за бумагу. Но сделка прошла по нижней границе ценового диапазона.

Бумаги были проданы с дисконтом — на закрытии торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) в понедельник стоимость акций составляла $36 за каждую. Во вторник (13.42 по московскому времени) цена бумаг упала на 6,01% до $33,84, капитализация Mail.ru Group составляет 6 млрд фунтов стерлингов.

Mail.ru Group принадлежит интернет-ресурс Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «Мой Мир», сервис мгновенных сообщений ICQ, доли в российском платежном сервисе QIWI, социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», разработчике игр для соцсетей Zynga и скидочном сервисе Groupon. Помимо Фингера в создании интернет-концерна участвовали предприниматель Юрий Мильнер и экс-гендиректор инвесткомпании «Проспект» Михаил Винчель.

С начала года основатели Mail.ru Group покидают компанию: в марте Мильнер покинул пост председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из совета директоров компании, оставив у себя около 0,8% акций. Меньше чем через неделю после ухода Мильнера Mail.ru Group сообщила о том, что Винчель продает 3,24 млн (1,5% акций) принадлежащих ему GDR.

По словам источника, близкого к Mail.ru Group, Фингер занимает в Mail.ru позицию неисполнительного директора до 2013 года, поэтому «речи об уходе из компании нет». «Вместе с тем, Фингер не принимал участие в операционной деятельности компании, он рассматривал Mail.ru Group как инвестицию», — заметил источник.

По его мнению, продажа бумаг связана с тем, что российский рынок будет расти более медленными темпами, чем раньше. «Соответственно, на нем нельзя будет заработать так, как раньше. И Фингер как инвестор смотрит, сколько он может получить процентов на каждый доллар», — отмечает источник, добавляя, что многие интернет-инвесторы сейчас присматриваются к рынкам Юго-Восточной Азии.

Аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев говорит, что уход основателей из Mail.ru Group является для инвесторов индикатором того, что «перспективы компании туманны». «Если рекламный, игровой и интернет-бизнес Mail.ru Group выглядят достаточно оптимистично, то вторая сфера деятельности компании, связанная с инвестициями в другие интернет-проекты, представляется менее обнадеживающей», — говорит Чернышев. Он напомнил, что последние негативные движения акций Mail.ru Group были связаны в том числе и с падением котировок Facebook.