Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нефть закачалась

Цены на нефть будут нестабильны весь 2013 год, предупреждают эксперты

Екатерина Мереминская 25.09.2012, 10:28
Рынок нефти в 2013 году будут нестабильным, предупреждают эксперты iStockPhoto
Рынок нефти в 2013 году будут нестабильным, предупреждают эксперты

Цены на нефть будут нестабильны весь 2013 год, предупреждают эксперты. Вероятность внезапного сокращения поставок растет из-за геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке. А у главного поставщика нефти — Саудовской Аравии — все меньше возможностей восполнять нехватку. Российскому бюджету это вряд ли поможет: у страны нет возможности нарастить добычу и экспорт.

Саудовская Аравия не сможет обеспечить стабильность на мировом рынке нефти в 2013 году, бесконечно покрывая внезапные прекращения поставок нефти из других стран. К такому выводу приходят эксперты, которых цитирует газета The Wall Street Journal.

Поэтому весь следующий год цена нефти будет существенно колебаться.

«Подушка безопасности, которая должна смягчать удары при сокращении поставок нефти, слишком тонкая, особенно в свете повышающихся геополитических рисков на Ближнем Востоке и в Африке», — отмечают аналитики Deutsche Bank.

Один из существенных рисков исходит от Ирана, угрожающего закрыть Ормузский пролив Персидского залива, через который транспортируется 20% мировой нефти. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Беньямин Нитаньяху раскритиковал руководство США за недостаточно активные действия против атомной программы Ирана. Это вызвало рост опасений, что Израиль в одностороннем порядке начнет бомбардировку Ирана для уничтожения атомной инфраструктуры. При этом санкции США и Евросоюза, принятые в отношении Ирана, уже вдвое сократили его поставки на мировой рынок нефти — до 1 млн баррелей в сутки. Еще один источник волнений — Сирия, продолжающаяся гражданская война в которой дестабилизирует атмосферу в регионе.

Чтобы восполнить недостаток поставок нефти сначала в 2011 году из Ливии, а затем из Ирана, Саудовской Аравии уже пришлось нарастить объемы добычи нефти до максимальных за последние 30 лет.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими неоднократно уверял, что стране хватит нефти, чтобы покрыть недостаток. Но все больше экспертов с сомнением относятся к тому, что так называемый стабилизирующий поставщик сможет справиться с более существенными нарушениями поставок из других стран.

По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), резервный потенциал Саудовской Аравии — объем, на который она может быстро нарастить добычу в случае необходимости — в августе составлял 2 млн баррелей в сутки, что на 12% меньше, чем в тот же период прошлого года, хотя тогда королевство нарастило объемы для покрытия практически прекратившихся поставок из Ливии.

Саудовской Аравии нужно все больше нефти для внутреннего рынка — рост экономики страны привел к рекордному внутреннему потреблению нефти летом 2012 года. В июле страна сократила экспорт нефти и конденсата на 7%, подсчитала Joint Organization Data Initiative.

«Заверения Саудовской Аравии об увеличении поставок на мировой рынок нефти выглядят не слишком убедительно после такого существенного сокращения экспорта», — отмечают эксперты Petromatrix.

Российскому бюджету это вряд ли поможет: у страны в ближайшие годы нет возможностей нарастить добычу и экспорт, предупредил накануне министр экономического развития Андрей Белоусов. «У России нет свободных мощностей, чтобы нарастить поставки. Так было и в предыдущие кризисы», — поясняет эксперт БКС Максим Шеин.

Сокращение поставок на мировом рынке не гарантирует и автоматического существенного повышения цен на нефть, добавляет эксперт.

«Даже если опасения относительно объема поставок оправдаются, это не окажет существенного влияния на цену нефти», — соглашается старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. «Какой-то психологический преходящий эффект в виде роста котировок, конечно, будет. Но нельзя сказать, что планка нефтяных цен будет повышена. Дело в том, что нефть — это в большей степени финансовый интсрумент, нежели топливо. И физические поставки составляют не более 30% оборота фьючерсов на нефть. Все остальное — это спекулятивная составляющая», — объясняет она.

С июля до середины сентября баррель Brent подорожал на 28% до $117. Начало коррекции совпало с технической ошибкой, опустившей цену барреля на 4% за 4 минуты. Затем фьючерсные контракты на Brent дешевели пять сессий из последних шести, в понедельник потеряв $1,61 за баррель и опустившись до $109,81. Во вторник утром падение сменилось ростом: баррель Brent подорожал на лондонской бирже ICE Futures на $0,3 до $110,11 за баррель.