Пенсионный советник

Малый бизнес заплатит по-крупному

В 2013 году малому бизнесу отменят льготы на аренду офисов в Москве

Екатерина Ткаченко 24.09.2012, 19:11
Малому бизнесу отменят льготы на аренду ИТАР-ТАСС
Малому бизнесу отменят льготы на аренду

Льготы на аренду для малого и среднего бизнеса в Москве могут упразднить. Правительство города рассчитывает на поступление в бюджет 10 млрд рублей на фоне снижения доходов от приватизации. По оценкам чиновников, реально льготами пользуются 2,5% предпринимателей, остальные зарабатывают на субаренде. Участники рынка угрожают закрытием частных образовательных и медицинских центров в Москве.

Со следующего года малый и средний бизнес лишится льгот на аренду помещений в Москве, сообщила руководитель департамента имущества Наталья Бочарова на заседании комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию.

По ее словам, решение московских властей связано с прогнозируемым снижением поступлений от продажи имущества и акций. «Отмена льгот на аренду позволит получить в бюджет доход в размере 10 млрд рублей», — сказала глава департамента.

Льготы на аренду для малого и среднего бизнеса были введены в 2008 году на фоне кризиса и затем ежегодно продлевались. Льготы предоставляются компаниям, которые участвуют в социальных программах, а также программах реформирования ЖКХ и инноваций. Еще к льготной категории относятся детские, молодежные кафе и предприятия семейного досуга, общепит и предприятия, «осуществляющие приоритетные для экономики города виды деятельности» — это строительство и архитектура, здравоохранение, образование и ремесленничество.

В 2008 году ежегодная минимальная льготная ставка составляла 1200 рублей за 1 кв. м.

Сейчас она составляет 1800 рублей за 1 кв. м, а минимальная рыночная цена (в зависимости от района) достигает 6000 рублей за 1 кв. м, оценили в Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных.

«Официальные льготные условия для малого и среднего бизнеса — важная составляющая легализации взаимоотношений между небольшими фирмами и государством, — пояснил управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — В отличие от ситуации в начале 1990-х годов, когда фирмы использовали субаренду помещений, сейчас большая часть малого и среднего бизнеса действительно нуждается в льготах. Их отмена скажется на рентабельности бизнеса».

Но по оценке Бочаровой, льготами пользуются лишь 2,5% предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес. «Новые способы поддержки нуждающихся бизнесменов сейчас обсуждаются в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства», — добавила она.

В «Опоре России» (общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства) считают, что действия московских властей могут быть направлены на борьбу с недобросовестными участниками рынка, которые пересдают арендованные по льготной ставке помещения.

Но такой способ не решит проблемы, уверены в организации.

«Предприятия, работающие в рознице, находятся в чрезвычайно трудных условиях: ежегодно растут налоги и издержки, — объясняет президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Дмитрий Несветов. — В преддверии кризиса наблюдается стагнация потребительского спроса. Постоянное увеличение издержек подтолкнет предпринимателей малого и среднего бизнеса либо корректировать цены, либо окончательно останавливать развитие».

Участники рынка считают, что для борьбы с субарендаторами необходимо ужесточить критерии предоставления льгот и оставить их для социально значимых проектов.

«Социально значимые предприятия малого бизнеса, особенно те, которые работают в сфере услуг – это и образовательные, и медицинские учреждения, – должны находиться в шаговой доступности, в центре города, где рыночные ставки на аренду слишком высоки», – сетует руководитель комитета по социальным вопросам «Опоры России» Александр Грот.