Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Форум в Сочи украсила скромность

Владимир Путин отдал Сочинский экономический форум Дмитрию Медведеву

Рустем Фаляхов (Сочи) 20.09.2012, 18:05
Международный экономический форум в Сочи впервые пройдет без участия Владимира Путина ИТАР-ТАСС
Международный экономический форум в Сочи впервые пройдет без участия Владимира Путина

«Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?» Эта тема станет ключевой на открывающемся завтра в Сочи ХI международном инвестиционном форуме. Десять предыдущих форумов собирал Владимир Путин. На этот раз основным спикером станет премьер Дмитрий Медведев.

XI форум «Сочи-2012» пройдет с 20 по 23 сентября. Подтвердили участие в форуме 60 российских регионов. Кроме того, приедут представители бизнеса из 28 государств. «От Австрии до США и от Турции до Японии. Также среди участников будут 11 руководителей дипломатических миссий стран Европы и Азии», — сообщил глава Краснодарского края Александр Ткачев, уточнив, что ожидается также приезд правительственных делегаций из Абхазии, Белоруссии, Польши, с Украины, из Франции, Южной Осетии.

При этом губернатор отметил, что руководство края не ставит задачу добиться увеличения количества участников, а ориентируется «на качественный рост». На прошлогодний форум съехалось рекордное за последние 10 лет количество гостей — 8,5 тыс. человек из 55 регионов. Делегации 32 регионов возглавляли первые лица.

Нынешний форум, похоже, не будет таким же представительным, как предыдущий. Это следует уже из его программы.

Глав регионов, заявленных в «круглых столах» и панельных дискуссиях, также меньше, чем в прошлый раз. Самым многочисленным губернаторский корпус оказался на панельной дискуссии «Открытый регион». Выступить по этой теме записались глава Тульской области Владимир Груздев, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Статус большинства представителей бизнеса, заявленных на нынешнем форуме, также оказался немного скромнее, чем год назад. Модераторы и выступающие – преимущественно заместители гендиректоров государственных и частных компаний, вице-президенты банков.

Прежний размах сохранен только в размере арендованной под форум территории — 15 тыс. кв. м около Зимнего театра и гостиницы «Жемчужина».

Кризис, надо быть экономнее – неофициально поясняют усечение масштабов форума его организаторы. Но есть и другая причина. Десять предыдущих форумов возглавлял Владимир Путин, сначала в должности президента, а в последние годы — премьера.

Путин не только участвовал в пленарных заседаниях, но и осматривал экспозиции регионов и крупных компаний. Эта процедура занимала не менее 1,5–2 часов. Каждый региональный лидер или капитан бизнеса имел возможность показать себя в лучшем свете, агитируя за инвестпроекты около своего стенда или прокручивая перед Путиным кадры рекламной презентации. По этой причине на форум в Сочи устремлялась едва ли не вся региональная элита.

Форум был не столько деловым (о заключенных на форуме контрактах потом мало кто вспоминал), сколько светским мероприятием, смотром сил путинской команды, отмечает руководитель практики госконсалтинга SBS-consulting Алексей Калинин.

На этот раз главным ньюсмейкером этого форума впервые станет Дмитрий Медведев. Он будет курировать и последующие сочинские форумы, говорят в Кремле. «По практике последних лет так сложилось, что инвестиционный форум в Санкт-Петербурге – это мероприятие Путина.

Сочинский форум теперь возглавляет Дмитрий Анатольевич», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Медведев уже направил участникам форума приветствие, в котором обозначил приоритетные темы. «Вам предстоит обсудить такие важные вопросы, как внедрение инновационных технологий и повышение качества человеческого капитала, модернизация инфраструктуры и формирование благоприятного инвестиционного климата. И конечно – установление открытых, подлинно партнерских отношений между органами власти, бизнесом и экспертным сообществом», — призвал премьер.

Дмитрий Медведев откроет пленарное заседание в пятницу. Оно будет посвящено одной из главных тем форума – конкурентоспособности регионов. Как не стать ауйтсайдером? Достаточно ли иметь для этого выгодное географическое положение и природные ресурсы? Второе мероприятие с участием Медведева – уже упоминавшаяся панельная дискуссия «Открытый регион».

Традиционно в работе форума принимает участие экономической блок правительства. Представители Минэкономразвития — от глав департаментов до заместителей министра – будут выступать по главной теме форума, а вице-премьер и куратор социального блока Ольга Голодец обсудит вместе с гендиректором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным, учеными и представителями общественных организаций проблему оттока из России высококвалифицированных специалистов.

Программа форума даже за день до его открытия не была до конца сформирована.

К модератору важнейшего семинара «Новые возможности для российского экспорта» Петру Фрадкову (член правления Внешэкономбанка и глава Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) записался всего один участник – представитель компании «ЭКСАР» Константин Аксенов.

Зато другие из предложенных тем без труда собрали большое количество профильных участников. Например, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава правительства Московской области Андрей Шаров и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев расскажут, «каких институциональных изменений требуют иностранные инвесторы».

Представители многих регионов едут на форум с более приземленными идеями и проектами. Краснодарский край, например, представит проект высокотехнологичного завода по переработке плодов, а Калмыкия — проект комплекса по откорму, убою и первичной переработке кожевенного и коллагенсодержащего сырья стоимостью 5 млрд рублей.

Первым мероприятием форума, по традиции, станет деловой завтрак Сбербанка. Но неофициальным. Место для завтрака — в ресторане, расположенном на морской платформе в 100 м от берега. Тема – «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется лучше?» Докладчик – глава Сбербанка Герман Греф.