Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русские машины» вывозят на рынки капитала

Фонд Altera Кирилла Андросова приобрел 7,5% акций «Русских машин»

Ольга Алексеева 19.09.2012, 18:19
Кирилл Андросов ИТАР-ТАСС
Кирилл Андросов

Инвестфонд Altera приобрел 7,5% акций корпорации «Русские машины», контролируемой через «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. Основатель фонда — бывший заместитель главы МЭР Кирилл Андросов — вошел в совет директоров корпорации. Новый инвестор поможет компании с выходом международные рынки капитала, возможно, через IPO.

Инвестиционный фонд Altera Investment Fund SICAV-SIF (Altera) приобрел 7,5% акций корпорации «Русские машины», входящей в «Базовый элемент», сообщила пресс-служба «Базэла».

Холдинг также ввел управляющего партнера фонда — экс-заместителя министра экономического развития и главу совета директоров РЖД и «Аэрофлота» Кирилла Андросова в состав совета директоров корпорации.

Сумма сделки не разглашается.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед «Русскими машинами», является подготовка к выходу на международные рынки капитала и возможному IPO, что включает в себя разработку новой стратегии, развитие системы корпоративного управления, организационной структуры корпорации», — говорится в сообщении. Именно в этих вопросах будет активно использована экспертиза инвестиционного фонда Altera, уточняют в «Базэле».

Инвестфонд будет заниматься привлечением крупных иностранных инвесторов и улучшению имиджа российского бизнеса за рубежом, сказали «Газете.Ru» в «Базэле».

Весной председатель совета директоров «Русских машин» Зигфрид Вольф не исключил возможность IPO компании (не менее 25% акций) или отдельных ее структур. Возможными площадками для размещения он назвал биржи в Лондоне, Гонконге, США и Канаде.

«IPO не единственная возможная форма финансирования для «Русских машин», — рассказал «Газете.Ru» Кирилл Андросов.

Решения о сроках возможного первичного размещения и его формате пока не принято. «Пока на рынках наблюдается некоторый позитив, но, как долго это продлится, непонятно. Говорить об IPO преждевременно», — отмечает Андросов. По его словам, горизонт инвестирования Altera в проект может составить 3—5 лет. Сделка осуществлена исключительно за счет собственных средств фонда, без привлечения заемного финансирования, уточняет Андросов.

«Привлечение Altera — это шаг на пути к публичному размещению либо к предпродажной подготовке сделки по реализации пакета«Русских машин» стороннему инвестору», — полагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

Корпорация расширяет состав своих акционеров, выступающих в роли стратегических партнеров. В 2010 году бывшие руководители канадской Magna International Corporation Зигфрид Вольф и Питер Кооб стали миноритарными акционерами «Русских машин» с долей акционерного капитала 12,5%. Их участие в стратегическом развитии корпорации обеспечило создание ряда партнерств с ведущими мировыми производителями, включая GM, VW, Terex, Bosal, напоминает «Базэл» в своем релизе.

Главный актив корпорации — 61-процентная доля в группе ГАЗ. Ее стоимость Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» оценивает в $1,3 млрд. Аналитик указывает, что на ГАЗ приходится до 80% выручки «Русских машин» (в 2011 году общая выручка корпорации выросла на 27%, до 157 млрд рублей). «С одной стороны, наиболее привлекательным для инвесторов может стать IPO группы ГАЗ, который больше всех готов к размещению, с другой — разместить по отдельности остальные подразделения, входящие в состав «Русских машин», будет непросто», — рассуждает Беспалов. Ранее менеджмент не исключал, что первым претендентом на размещение будет Русская корпорация транспортного машиностроения (РКТМ).