Пенсионный советник

Второй звонок в Индию

АФК «Система» может купить индийского сотового оператора Aircel Communications за $3 млрд

Екатерина Брызгалова 14.09.2012, 18:23
АФК «Система» купит индийского сотового оператора Aircel Communications aircel.com
АФК «Система» купит индийского сотового оператора Aircel Communications

АФК «Система» может купить контрольный пакет акций холдинговой компании, владеющей индийским сотовым оператором Aircel Communications. Компания Владимира Евтушенкова хотела приобрести Aircel еще семь лет назад, но переговоры закончились безрезультатно. Эксперты и сейчас сомневаются в успехе.

АФК «Система» может приобрести контрольный пакет акций холдинговой компании, владеющей индийским сотовым оператором Aircel Communications, за $3 млрд. О возможной сделке рассказали источники Economic Times, по данным которых, официальное объявление о покупке возможно в ближайшее время.

Оператором Aircel владеет малазийская компания Maxis Communications через группу аффилированных компаний. Ей принадлежат 74% акций. Если переговоры завершатся успешно, то российская компания получит контроль над одним из крупнейших сотовых операторов Индии с 65 млн абонентов.

В «Системе» отказались от комментариев. Пресс-секретарь Aircel сообщил Economic Times, что не знает о сделке.

У АФК «Система» уже есть телекоммуникационные активы в Индии, в частности компания владеет Sistema Shyam TeleServices. Но развивать бизнес в стране «Системе» непросто: компания потеряла лицензии на оказание услуг связи по технологии CDMA в Индии, после того как верховный суд отменил разрешения, выданные в 2008 году.

Сделка могла бы быть выгодной для «Системы»: по ее условиям российская компания получила бы доступ к технологии CDMA, рассказал источник Economic Times. Согласно индийским законам, одной компании нельзя владеть более чем 10% акций компании-конкурента, но в данном случае условие не действует, так как объект сделки – малазийский холдинг.

АФК «Система» ведет переговоры по поводу нескольких сделок на общую сумму $1,5–2 млрд, говорилось в ее финансовой отчетности, опубликованной накануне. О том, что сделки готовятся именно в телекоммуникационной сфере, в отчете ничего не сказано.

Компания Владимира Евтушенкова уже пыталась купить Aircel в 2005 году, но владельцы отказались продавать активы. Это была первая компания, которую АФК собиралась купить в Индии. Она предлагала $450 млн за 49% акций (с возможностью увеличения пакета до 51%).

«Малазийские акционеры Aircel хотят избавиться от своего бизнеса и распускают слухи, чтобы повилять на ситуацию», — заявил «Газете.Ru» источник на телекоммуникационном рынке.

Телекоммуникационный бизнес Индии сейчас очень чувствителен к любым изменениям на рынке, поясняет источник: «Телекоммуникационная индустрия в Индии считается важной для экономики, и чиновники рассчитывают, что она поможет развитию страны. Сейчас идут политические дебаты о том, как правильно распределять национальные ресурсы, к которым они причисляют радиочастоты. И сейчас в стране думают о том, как правильно реорганизовать индустрию, чтобы не только привлечь на выгодных условиях инвесторов, но и получить пользу для экономики».

Рынок Индии очень перспективен: на нем очень большое количество пользователей, и с точки зрения новых технологий это очень открытый рынок, который быстро развивается, говорит источник.

Но в Индии одни из самых низких тарифов на связь в мире, рассказывает аналитик Uralsib Константин Белов. Он сомневается, что российская компания действительно ведет переговоры о покупке Aircel. «Зарабатывать на этом рынке очень тяжело, к тому же у них сейчас отобрали лицензии — это усугубило ситуацию, – говорит он. – Они могут рассматривать варианты поглощений, но вряд ли у них есть сделки на уровне высокой готовности».