Пенсионный советник

На отдых не жалко

В первом полугодии 2012 года рост турпотока по всему миру увеличился на 5% — до 467 млн человек

Екатерина Брызгалова 13.09.2012, 14:26
Россияне увеличили траты на отдыхе iStockPhoto
Россияне увеличили траты на отдыхе

Российские туристы увеличили расходы на отдых за рубежом на 15% в первом полугодии 2012 года, следует из отчета Всемирной туристской организации. Быстрее наращивают траты только китайцы — на 30%. Рост затрат не связан с подорожанием путевок, говорят российские туроператоры.

В первом полугодии 2012 года мировой турпоток вырос на 5%, в поездки отправилось 467 млн человек, следует из отчета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

Самыми быстрыми темпами растет популярность Азиатско-Тихоокеанского региона — количество поездок в страны АТР увеличилось на 8%. В частности, поток туристов в Южную и Юго-Восточную Азию вырос на 9%.

Увеличилось и количество путешествующих в Европу — на 4%. Выше средних (7%) результаты у Центральной и Восточной Европы, но рост спроса на поездки в Южную Европу замедлился до 1%.

Прирост турпотока в Центральной Америке составил 7%, в Южной Америке — 6%. Число поездок в страны Северной Америки увеличился на 4%, а в странах Карибского бассейна — на 5%.

Устойчиво растет популярность африканского направления — на 7%. За счет стабилизации ситуации в Тунисе в Северную Африку отправилось на 11% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в UNWTO.

Растут и траты туристов. Больше всего расходы во время отдыха за рубежом увеличили китайцы – на 30%. Российские граждане — на втором месте, за год их траты выросли на 15%, американцы стали щедрее на 9%, немцы – на 6%. Снижение расходов на путешествия отмечаются в Великобритании, Австралии, Италии и Франции.

Спрос на туризм продолжает устойчиво расти, несмотря на опасения по поводу спада мировой экономики, отмечают в UNWTO.

«В условиях текущей экономической неопределенности туризм остается одним из немногих секторов экономики, который продолжает рост, — заявил генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи.

– Туризм помогает экономическому росту развивающихся и развитых стран и дает возможность создания столь необходимых рабочих мест».

Роль туризма в стимулировании восстановления мировой экономики впервые отметили на саммите G20, который прошел в Мексике в июне 2012 года. Во время встречи участники договорились разработать меры для упрощения поездок, чтобы стимулировать спрос и расходы на туризм.

В 2011 году количество туристических поездок в мире составило 990 млн. Доходы от международного туризма, в том числе от пассажирских перевозок, достигли $1,2 трлн, или 6% от мирового экспорта товаров и услуг. В UNWTO рассчитывают, что рост турпотока в 2012 году составит 3–4% и количество путешествующих может достигнуть 1 млрд человек в 2012 году, рассчитывает Рифаи. UNWTO продолжает работу по сокращению существующих барьеров для расширения сектора туризма, в том числе по упрощению визовых процедур, добавил он.

По данным Ассоциации туроператоров России, в летний период средняя стоимость туров незначительно выросла по сравнению с предыдущим годом «за счет общего роста цен на авиатопливо и обязательных платежей, что происходит ежегодно».

В итоге стоимость турпутевок увеличилась на 3–5%. «Изменение цены на турпакеты связано прежде всего с общей экономической ситуацией и изменением курса доллара.

В среднем цены остались на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом», — говорит генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров.

Но увеличение трат не связано с ростом стоимости турпутевок, считает Ирина Щеголькова из Федерального агентства по туризму. «При росте стоимости путевок туристы, наоборот, сократили бы свои траты, — говорит она. – Ситуация в стране стала стабильнее, и люди стали спокойнее тратить деньги на туризм». Она также отметила увеличение количества туристов из регионов.