Пенсионный советник

Керимов наращивает золотой запас

Сулейман Керимов купит долю Михаила Прохорова в крупнейшем российском производителе золота Polyus Gold

Алексей Топалов 11.09.2012, 14:12
Керимов выкупает долю Прохорова в Полюс золоте ИТАР-ТАСС
Керимов выкупает долю Прохорова в Полюс золоте

«Нафта-Москва» Сулеймана Керимова намерена приобрести долю Михаила Прохорова в крупнейшем российском золотодобытчике Polyus Gold. Рыночная цена пакета — около $3,8 млрд, но возможна продажа с премией в 15—20%, так как золото будет дорожать, говорят эксперты. Следующим шагом Керимова может стать объединение Polyus Gold с компанией «Полиметалл».

Сулейман Керимов выкупает долю Михаила Прохорова (37,8%) в компании Polyus Gold. Об этом во вторник сообщает Forbes со ссылкой на источник в финансовых кругах. По словам источника, Керимов, владеющий 40,22% Polyus Gold, уже договорился о кредите с ВТБ.

Polyus Gold (ранее — «Полюс Золото», компания сменила название после перерегистрации в Джерси в 2010 году) — крупнейшая золотодобывающая компания в России с консолидированными на дочернем ЗАО «Полюс» активами в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Саха (Якутия). Основными акционерами Polyus Gold являются Nafta Moskva (Керимов) и группа ОНЭКСИМ (Прохоров), 22% акций находятся в свободном обращении.

В Polyus Gold заявили, что не комментируют рыночные слухи. Группа ОНЭКСИМ от комментариев воздержалась. Nafta Moskva Ltd, представляющая интересы Керимова, официально опровергает эту информацию.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что рыночная стоимость 100% Polyus Gold International Limited (материнская компания) на сегодняшний день составляет $10,1 млрд (в ходе торгов во вторник акции упали на 1,76%). Таким образом, доля Михаила Прохорова стоит около $3,8 млрд. «Однако Прохорову было бы интересно продать свою долю с премией к рынку в 15—20%, — уверен аналитик. — Дело в том, что цена золота будет расти, следовательно, пакет в Polyus Gold будет дорожать».

Керимов хочет приобрести долю ОНЭКСИМа, с тем чтобы в дальнейшем провести слияние Polyus Gold и компании «Полиметалл», считает Петропавловский.

«Полиметалл» — пятый по величине производитель золота в России, крупнейшие акционеры: группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,86%) и Александр Мамут (10,12%). Информация о возможном слиянии активов двух компаний появилась еще в январе текущего года, по данным источников, переговоры шли на уровне совладельцев бизнеса, однако компании официально это не подтвердили.

«Полагаю, слияние не состоялось именно из-за позиции Прохорова, — говорит эксперт. — Выкупив его долю, Керимов сможет безболезненно провести сделку». Об этом же пишет и Forbes: именно объединение с «Полиметаллом», по данным источников издания, может стать следующим шагом после сделки с Прохоровым.

«Особой операционной синергии слияние не принесет, — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Валентина Богомолова. — У компаний нет активов, которые явно выиграют от объединения». Но, по словам эксперта, единая компания станет наиболее очевидным претендентом на Сухой Лог — по предварительным оценкам, крупнейшее месторождение золотосодержащих руд в России, оставшееся на сегодняшний день в нераспределенном фонде.