Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Апатит» остался у двоих

Состоялись приватизационные торги по продаже «Апатита»

Алексей Топалов 04.09.2012, 17:44
Концерн «Апатит» продали на приватизационных торгах ИТАР-ТАСС
Концерн «Апатит» продали на приватизационных торгах

На госпакет акций «Апатита» осталось два претендента — «Фосагро» и банк «Траст». Это вторая попытка государства продать долю в крупнейшем в России производителе апатитового концентрата. Первая сорвалась: тогда заявка поступила только от компании «Уралхим».

Концерн «Уралхим» отказался от участия в тендере по продаже государственного пакета (20%) ОАО «Апатит» в рамках приватизационного тендера. Аукцион прошел в два раунда в российском офисе банка BNP Paribas, выступающего организатором торгов. По словам источника «Интерфакса», заявки на участие в первом раунде подали два участника: «Фосагро» и банк «Траст». В BNP Paribas и «Трасте» отказались от комментариев.

«Апатит» – крупнейший в России производитель апатитового концентрата, который используется для производства фосфорсодержащих удобрений. В 2011 году доля «Апатита» в производстве концентрата составила 75%. Выручка компании за прошлый год упала на 3%, до 35,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 39% и составила 3,2 млрд рублей.

Крупнейшим акционером предприятия является «Фосагро», которой напрямую принадлежат 57,57% акций; еще 10,3% принадлежат «Нордик Рус Холдингу», принадлежащему аффилированной «Фосагро» компании; 6,9% принадлежат кипрской Lacerta Holdings. Государство контролирует 26,67% голосующих акций «Апатита» (20% уставного капитала). Росимущество получило пакет «Апатита» в результате судебной тяжбы с ЮКОСом в 2009 году.

Компания «Уралхим», подконтрольная предпринимателю Дмитрию Мазепину, считалась одним из основных претендентом на госпакет «Апатита» наравне с его крупнейшим акционером «Фосагро».

Когда государство в июне текущего года предприняло первую попытку продать пакет акций «Апатита», к началу тендера из пяти претендентов («Фосагро», «Акрон», «Уралхим», «Ренова» и банк «Траст») осталась только компания Мазепина. Стартовая цена госпакета была определена в 10,5 млрд рублей. «Уралхим» предлагал 20 млрд рублей, но тендер не состоялся – по его условиям, заявки должны были подать как минимум два претендента.

Гендиректор «Фосагро» Максим Волков объяснял отказ его компании от участия в первом конкурсе тем, что «не было понимания по существенным условиям сделки». «В рамках этой неопределенности мы не могли подать оферту», – пояснил Волков. Но источник, близкий к одной из компаний, планировавших принять участие в первом тендере, говорил, что «Траст» действовал в интересах «Фосагро».

Победитель последнего тендера будет выявлен по результатам второго раунда, который прошел во второй половине дня во вторник. Участие в нем смогли принять только «Фосагро» и «Траст», которые участвовали в первом раунде торгов.

Победителя объявит Росимущество в течение 45 дней после завершения тендера.

Предложение, которое сделало «Фосагро», компания сможет раскрыть только после получения соответствующего разрешения на это со стороны организаторов тендера, уточнили в холдинге.

«Сравнивать схему проведения тендера пока не с чем, но, безусловно, такого рода торги должны быть более открытыми, — отмечает аналитик Номос-банка Юрий Волов. – Чем выше уровень открытости, тем лучше, особенно – при проведении приватизационных сделок».

На первом тендере «Уралхим» называл максимальную цену почти в 2 раза выше стартовой — 20 млрд рублей против 10,5 млрд рублей. Покупка пакета по стартовой цене дает оценку в $195 за обыкновенную акцию, если госпакет оценят в 20 млрд. руб., цена за бумагу составит $370 при текущей цене в $275.

В отсутствии основных конкурентов в лице «Уралхима» и «Акрона», у «Фосагро» больше шансов получить актив, заплатив разумную цену, полагает аналитик RMG Елена Садовская.

«Более того, конкуренту «Фосагро» придется готовиться к дополнительным тратам на допэмиссию в ближайшие 2 года либо смириться с размыванием своей доли. Как основной акционер «Апатита», «Фосагро» не раз заявляло о намерении провести допэмиссию, в случае, если пакет достанется конкуренту», — напомнила эксперт.

«Уралхим» заявляет, что решение не участвовать в тендере по «Апатиту» было принято в связи желанием компании сконцентрировать усилия на развитии производства азотных удобрений (производимый «Апатитом» апатитовый концентрат применяется в производстве фосфорных удобрений). «Азотный сегмент всегда был и остается приоритетным для нашей компании, — заявил глава «Уралхима» Дмитрий Коняев. — Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что оптимальным для нас решением будет сконцентрироваться на реализации нашей масштабной инвестиционной программы, что потребует использовать накопленные денежные средства и имеющиеся трудовые ресурсы. Это позволит нам в условиях неопределенности на мировых финансовых рынках избежать привлечения внешнего финансирования в значительных объемах».

По результатам трехлетней инвестиционной программы «Уралхим» планирует достичь суммарных объемов производства в 6,5 млн тонн, инвестировав около $450 млн. На данный момент мощности компании позволяют производить около 5,7 млн тонн азотных удобрений в год.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков считает, что между «Фосагро» и «Уралхимом» было достигнуто негласное соглашение – именно в связи с этим компания Мазепина не приняла участие в торгах. «Скорее всего, заранее договорились о том, что актив достанется тому, кому он больше нужен, а в данном случае это «Фосагро», рассчитывающая консолидировать как можно больший пакет «Апатита», — говорит эксперт.

Фильченков напомнил, что ранее у «Фосагро» возникали споры с другим претендентом на «Апатит» — компанией «Акрон». «Компании долго не могли договориться о поставках апатитового концентрата, но, как только «Акрон» отказался от участия в прошлом тендере, контракты были заключены», — отмечает эксперт.