Пенсионный советник

«Требс» и «Титов» вернутся без суда

СП «Башнефти» и «ЛУКойла» отозвало свой иск против Роснедр

Алексей Топалов 31.08.2012, 12:41
СП «Башнефти» и «ЛУКойла» отозвало свой иск против Роснедр bashneft.ru
СП «Башнефти» и «ЛУКойла» отозвало свой иск против Роснедр

Совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла» «Башнефть-Полюс» отказалось от иска к Роснедрам, в котором требовало вернуть ей лицензию на нефтяные месторождения им. Требса и Титова. Партнеры надеются урегулировать спор с государством во внесудебном порядке. Источники, близкие к акционерам СП, объясняют решение уязвимостью позиции Роснедр и готовностью ведомства вернуть лицензию.

В пятницу Арбитражный суд Москвы прекратил рассмотрение дела по иску «Башнефть-Полюс» к Роснедрам о возврате компании лицензии на месторождения имени Требса и Титова. СП «Башнефти» и «ЛУКойла» отозвало иск. «Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭК поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти, — пояснил действия истца представитель «Башнефти». — Кроме того, в конце июля возможность возвращения лицензии на «Требса» и «Титова» «Башнефть-Полюсу» после уточнения условий лицензии подтвердил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской».

«ЛУКойл», владеющий 25% «Башнефть-Полюса», заявил «Газете.Ru», что поддерживает позицию «Башнефти».

Месторождения имени Требса и Титова располагаются в Тимано-Печорской нефтеносной провинции. Их запасы оцениваются в 230 млн тонн условного топлива, в том числе 142,3 млн тонн нефти («Титов» — 63,4 млн тонн, «Требс» — 78,9 млн тонн). Изначально лицензией на эти месторождения владела «Башнефть», но позднее 25% в проекте приобрел «ЛУКойл», заплатив 4,7 млрд рублей. В результате было создано совместное предприятие «Башнефть-Полюс», которому и передали лицензию. Но в мае Роснедра отозвали лицензию у СП в связи с иском миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой.

Истец заявила, что на момент переоформления лицензии СП не соответствовало требованиям законодательства, которые предъявляются к недропользователю. Речь идет о том, что по условиям лицензионного соглашения не менее 42% нефти, добываемой на месторождениях им. Требса и Титова, должны перерабатываться на российских заводах.

Предполагалось, что нефть поступит на НПЗ уфимской группы, принадлежащие «Башнефти». Но само СП «Башнефть-Полюс» формально необходимых мощностей не имеет.

Ранее Юрий Трутнев, занимавший тогда пост главы Минприроды, заявил, что в процессе переоформления лицензии акционеры «Башнефть-Полюса» «немного поторопились» и «достаточно небрежно поработали над подготовкой документов», в результате новый владелец лицензионного соглашения не отвечает необходимым требованиям. Он отметил, что претензии есть и к Роснедрам, которые «умудрились провести государственную перерегистрацию, не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса».

После отзыва лицензии главы «Башнефти» и «ЛУКойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов направили письмо Владимиру Путину, который тогда занимал пост премьер-министра. В письме они просили «рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность». Как сообщали источники «Газеты.Ru», компании были готовы предоставить дополнительные гарантии, что нефть с «Требса» и «Титова» будет перерабатываться на заводах «Башнефти». В конце мая письмо с просьбой восстановить лицензию было направлено новому премьеру Дмитрию Медведеву. Тем не менее СП лицензию на «Требса» и «Титова» так и не восстановили, в июле она вернулась к «Башнефти».

Самостоятельно этой компании было бы крайне сложно разрабатывать эти месторождения: «ЛУКойлу» принадлежит вся местная инфраструктура, включая нефтеналивной терминал в Варандее (единственный пункт, через который возможна отгрузка добытого сырья) и нефтепровод до него.

«Башнефть» неоднократно заявляла, что без сотрудничества с «ЛУКойлом» проект может быть отложен на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для самой компании, но и для государства, которое может потерять более ста миллиардов рублей налогов.

Так дело дошло до суда. Источник, близкий к акционерам «Башнефть-Полюса», рассказал «Газете.Ru», что есть абсолютно реальные предпосылки для того, чтобы оспорить отзыв лицензии именно в судебном порядке. По словам источника, Роснедра не должны были отзывать лицензию, это могло быть сделано только через суд.

«Таким образом, «Башнефть-Полюс» имела все шансы на победу при оспаривании отзыва лицензии, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Очевидно, Роснедра, осознавая уязвимость своей позиции, пошли на соглашение с истцом, чтобы не затягивать судебное разбирательство».

По мнению источника, в ближайшее время лицензия будет возвращена «Башнефть-Полюсу».