Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отпуск без демпинга

Турпоток из России увеличился на 5–10%

Екатерина Брызгалова 29.08.2012, 15:58
Летний турпоток из России увеличился на 5-10% по сравнению с предыдущим сезоном отпусков ИТАР-ТАСС
Летний турпоток из России увеличился на 5-10% по сравнению с предыдущим сезоном отпусков

Летний турпоток из России увеличился на 5–10% по сравнению с предыдущим сезоном отпусков. После серии громких банкротств туроператоры предпочитали не демпинговать, но средняя стоимость путевок все равно увеличилась незначительно — на 3–5%, в основном из-за изменения курсов валют и роста цен на топливо.

Турпоток из России с июня по август вырос на 5–10% по популярным направлениям, следует из обзора Ассоциации российских туроператоров (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»). Всего за границу летом выехало 5 млн человек.

После ряда банкротств туроператоры отказались от демпинга. «Если в прошлом сезоне турист мог купить путевку в Грецию, Испанию или Болгарию по цене гораздо ниже себестоимости, то сегодня туры продаются по их реальной стоимости», — говорится в обзоре.

Но средняя стоимость туров по сравнению с предыдущим годом выросла незначительно «за счет общего роста цен на авиатопливо и обязательных платежей, что происходит ежегодно».

В итоге стоимость турпутевок выросла на 3–5%. «Изменение цены на турпакеты связано прежде всего с общей экономической ситуацией и изменением курса доллара. В среднем цены остались на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом», — говорит генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров.

Почти 50% туристов покупали путевки стоимостью от $601 до $1500 на человека, 34,5% — более чем за $1500; из них процент тех, кто приобретает дорогие туры (от $4000), варьируется от 3,5% до 13% в зависимости от дальности перелета на направлении, говорится в обзоре. 18% покупали путевки дешевле $600.

В TUI зафиксировали перераспределение турпотока на европейские страны: Грецию, Испанию, Италию и Францию. И спрос на Египет восстанавливается, несмотря на нестабильную политическую ситуацию в стране, удивлены в TUI. Но туроператор «Санрайз тур», напротив, зафиксировал снижение спроса на Египет. В компании отмечают рост интереса со стороны российских туристов не только к пляжному отдыху, но и к экскурсионному. «Стабилизации ситуации в стране нет, но туристы все равно хотят поехать в Египет, и они часто обращаются в АТОР для того, чтобы получить гарантию, что с ними там ничего не случиться, — отмечает Майя Ломидзе из АТОР. – Но пока Министерство иностранных дел не отменит рекомендацию по Египту, турпоток туда сильно не увеличится». В ассоциации зафиксировали рост турпотока в страну на 1–2%.

В этом году поток российских туристов в Грецию увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом, подсчитали в АТОР. Из-за нестабильной экономической ситуации в стране отели снизили цены на 5–8%. А кроме того, цены в ресторанах, барах и магазинах в стране снизились на 20–30%, за счет чего отдых в Греции обходился туристам дешевле.

По стоимости отдыха Испания стала альтернативным направлениям Турции и Египту, удивлены в АТОР. Поток российских туристов в страну увеличился на 30%.

Несмотря на рост рынка и отказ от демпинга, без банкротств летом 2012 года не обошлось. В результате приостановления деятельности туроператора «Вокруг света» пострадали около 100 российских граждан. Крупные банкротства российских туроператоров негативно отразились и на зарубежных, принимающих туроператорах. В конце августа обанкротился болгарский принимающий туроператор Bulgrian Vip Tours (BVT). Его проблемы начались после банкротства «Каптал-тура», клиентов которого обслуживала BVT. Российский туроператор остался должен более двух миллионов евро BVT. Болгарский туроператор не смог справиться с потрясением и вынужден был приостановить работу. В результате пострадали от 400 до 500 туристов, отдыхающих на разных курортах Болгарии: после того как BVT объявил о приостановке деятельности, гостиницы начали требовать с туристов деньги за проживание. Но в дело вмешались российские туроператоры, которые сотрудничали с BVT, и оплатили проживание туристов в гостинице.

После хороших результатов летнего сезона многие туроператоры, скорее всего, поправили свое финансовое положение и большого количества банкротств не будет, говорит Ломидзе. «Осенью рентабельность туристических компаний падает, поэтому традиционно большее количество банкротств приходится именно на этот период, но с учетом того, что летний сезон для большинства туроператоров закончился хорошо, банкротств на рынке, скорее всего, не будет», — считает она.

Для того чтобы защитить туристов от банкротства туроператоров, создается фонд «Ростурпомощь», говорит Ирина Щеголькова из Ростуризма.