Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дерипаска увольняет моногорода

«Русал» закрывает производство алюминия на четырех заводах, трудоустройство потребуется нескольким тысячам человек

Ольга Алексеева 27.08.2012, 14:04
«Русал» сократит производство первичного алюминия ИТАР-ТАСС
«Русал» сократит производство первичного алюминия

Из-за роста затрат на электричество и низких цен на алюминий совет директоров «Русала» принял решение о закрытии алюминиевого производства на четырех заводах — Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком. Трудоустройство может потребоваться нескольким тысячам человек. Решение обострило конфликт акционеров: группа Sual Partners выступила против сокращений из-за возможных социальных последствий.

Объединенная компания «Русал» до 2018 года сократит производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Это предусмотрено одобренной советом директоров программой по замене неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью, сообщила компания. Уже до конца этого года алюминиевый холдинг сократит производство на 150 тысяч тонн алюминия — на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах, что составляет около 4% производства.

Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно: к 2015 году будут закрыты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Выведенные мощности будут заменены высокоэффективными производствами в Сибири, в частности, на строящемся Богучанском алюминиевом заводе, обещает «Русал». О планируемом сокращении производства алюминия в текущем году неоднократно заявлял менеджмент компании, а также ее основной бенефициар Олег Дерипаска.

Меры связаны с высокими тарифами на электроэнергию и низкими мировыми ценами на металл.

Выручка ОК «Русал» в январе — июне 2012 года снизилась на 9,7%, до $5,7 млрд, скорректированная EBITDA — на 60,4%, до $564 млн, рентабельность по EBITDA — с 22,5% до 9,9%, следует из предварительного отчета компании по МСФО за второй квартал и первое полугодие.



Только с учетом эффективной доли «Русала» в ГМК «Норильский никель» (25%) компании удалось получить прибыль на уровне $255 млн (на 74,4% меньше, чем в первом полугодии 2011 года).

Сроки вывода мощностей связаны с окончанием долгосрочных договоров на поставку электричества, пояснили «Газете.Ru» в «Русале». При этом второй этап сокращений по Волховскому и Надвоицкому заводам может быть отменен в случае продления договоров по низкой цене, отмечают в компании.

Дешевую электроэнергию для Богословского завода найти вряд ли удастся. Планируемая сделка по продаже холдингом КЭС Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ «Русалу», поддержанная в конце прошлого года правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин, так и не состоялась: не смогли договориться о цене. В итоге себестоимость производства алюминия на Богословском заводе в первом полугодии составила $2300—2400 за 1 тонну (при цене алюминия около $1900 за 1 тонну), жалуются в алюминиевой компании. Несмотря на закрытие алюминиевого производства, БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем.

Планируемые меры по сокращению производства предстоит одобрить Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и другим государственным органам, добавляют в алюминиевой компании.

Решение о сокращении производства было принято на совете директоров компании в пятницу, несмотря на то что один из акционеров компании — SUAL Partners — проголосовал против.

«Решение о закрытии ряда алюминиевых производств компании является неподготовленным и непродуманным, а его реализация в нынешнем виде приведет к негативным социально-экономическим последствиям», — поясняется в пресс-релизе компании. Как заявил официальный представитель SUAL Partners Андрей Шторх, программа сокращения производства алюминия сразу на нескольких российских заводах компании «не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей, не были изучены альтернативные варианты, в частности, модернизации подлежащих закрытию производств, не учтены в полном объеме социальные последствия принятого решения». «Менеджмент компании, с одной стороны, ведет с региональными властями обсуждение программ модернизации алюминиевых производств, предусматривающих их сохранение, и в то же самое время выносит на рассмотрение совета программу закрытия этих предприятий», — посетовал Шторх. В алюминиевом холдинге выразили недоумение позицией Sual. «Представители Sual Partners в совете директоров в течение полугода неоднократно поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неэффективных алюминиевых производств на заводах компании, настаивая на разработке менеджментом «Русала» и утверждении программы сокращения мощностей», — уверяют в «Русале». Кроме того, именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно, считают в алюминиевом холдинге: КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром — передать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу по разумной цене, завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию на конкурентоспособную себестоимость производства алюминия.

Это не первый конфликт акционеров металлургической компании. Из-за несогласия с политикой менеджмента по целому ряду вопросов совладелец SUAL Partners Виктор Вексельберг в марте покинул пост главы совета директоров алюминиевого холдинга. Еще один акционер «Русала» фонд ОНЭКСИМ, управляющий активами предпринимателя Михаила Прохорова, отказался от комментариев.

Эксперты отмечают, что закрытие больших производственных мощностей в моногородах грозит ростом социальных рисков. На заводах, попадающих под сокращение основного производства, по данным сайта компании, работает несколько тысяч человек.

В «Русале» обещают договариваться индивидуально с каждым работником и не допустить сокращений. «Сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы», — сказали «Газете. Ru» в алюминиевом холдинге. Но на 2 сентября в Краснотурьинске, где расположен Богословский завод, на алюминиевом производстве которого занято около тысячи человек, запланированы сразу два митинга. Один из них организован профкомом Богословского алюминиевого завода, другой — комитетом «За спасение БАЗа».

«Угроза сокращения производства алюминия можно расценивать как беспроигрышную комбинацию менеджмента «Русала» , направленную на то, чтобы с помощью административного ресурса заставить поставщиков электричества снизить цены, либо, используя проблему моногородов, получить прямые государственные субсидии на поддержку убыточного производства», — считает ведущий аналитик «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров.

Нерентабельные производства алюминия в этом году начали закрываться по всему миру. Закрытие заводов в Европе и Австралии в этом году уже привело к сокращению производства первичного алюминия на 2,146 млн тонн.

При сохранении низких цен следует ожидать более масштабных мер и от других производителей, что должно повлиять на динамику стоимости металла, полагает Алексей Морозов из UBS. «Но для этого сократить производство должны китайские металлурги. Пока власти КНР, напротив, заявляют о готовности частично субсидировать поставки электричества на алюминиевые заводы», — говорит аналитик «Уралсиба» Валентина Богомолова. Сейчас алюминий стоит $1915 за 1 тонну, небольшой рост за последнее время был обусловлен не фундаментальными факторами, а укреплением доллара по отношению к евро, отмечают эксперты.