Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Instagram со скидкой

Федеральная торговая комиссия США одобрила покупку Facebook фотосервиса Instagram

Анастасия Матвеева 23.08.2012, 17:33
Федеральная торговая комиссия США одобрила покупку Facebook фотосервиса Instagram instaview.me
Федеральная торговая комиссия США одобрила покупку Facebook фотосервиса Instagram

США и Великобритания одобрили поглощение фотосервиса Instagram социальной сетью Facebook. Но затянувшаяся проверка сделки антимонопольными службами уже привела к снижению стоимости актива на $250 млн. Не исключено, что покупка обойдется Facebook еще дешевле: часть суммы оплачивается акциями социальной сети, которые с мая обвалились почти на 50%.

Федеральная торговая комиссия США одобрила поглощение фотосервиса Instagram социальной сетью Facebook. В среду ведомство сообщило, что закончило аудит параметров сделки: возражений нет, процедура может пройти по первоначальныму плану.

«Мы рады, что ведомство разрешило сделку после внимательного и тщательного ее рассмотрения», — говорится в заявлении Facebook.

Покупка Instagram станет крупнейшей сделкой социальной сети: в апреле Facebook заявляла, что готова заплатить за разработчика популярного приложения $1 млрд.

Согласно условиям сделки, $300 млн Facebook заплатит наличными, а остальная часть сделки будет профинансирована 23 млн обыкновенных акций сети. Таким образом, сумма сделки на 22 августа составила бы $747,1 млн — на закрытии торгов в среду бумаги Facebook стоили $19,44 каждая.

С момента первичного размещения акций Facebook 18 мая их стоимость упала на 49,15%. Если в момент IPO оценка бизнеса Facebook составляла $104 млрд, то сейчас капитализация сети оценивается в $41,65 млрд. Инвесторы опасаются замедления темпов роста выручки Facebook и появления большого количества акций сети от работников и ранних инвесторов.

Функционал Instagram позволяет делать фотографии, редактировать их с помощью фотофильтров и загружать в собственную сеть, а также на сайты Facebook и Twitter или отправлять файлы по электронной почте. Приложение — один из самых быстрорастущих социальных сервисов: с момента запуска в октябре 2010 года менее чем за 18 месяцев количество пользователей Insragram только через iPhone достигло 30 млн человек. В начале апреля стала доступна Android-версия приложения. За сутки количество скачиваний приложения для мобильной операционной системы от Google превысило 1 млн раз. По данным на июль, количество пользователей Instagram составило 80 млн человек.

Весной Facebook объявлял, что сделку по покупке Instagram планируется закрыть во втором квартале 2012 года. Но в мае стало известно, что Федеральная торговая комиссия США решила провести аудит, который, по словам экспертов, мог занять 6—12 месяцев.

А в июне изучить заявку Facebook на приобретение фотосервиса решило Управление по справедливой торговле (OFT) Великобритании. Ведомство было обеспокоено тем, что сделка может негативно повлиять на загрузку фотографий на ресурс через сторонние приложения.

Согласно принятому британским парламентом в 2002 году Enterprise Act, регулятор имеет право запретить сделку по слиянию, если она приводит к созданию компании с годовым оборотом более 70 млн фунтов стерлингов ($110 млн) или занимающей более 25% рынка. Но на прошлой неделе британский регулятор не выявил нарушений и одобрил сделку.

По данным Financial Times, одной из причин отсутствия претензий стало то, что Instagram «не обеспечивает значительных маркетинговых возможностей», так как пользователи фотосервиса проводят в нем немного времени. Это и ограничивает привлекательность приложения в качестве места для размещения рекламы.

Но один из источников издания утверждает, что с ростом количества пользователей Facebook, Instagram может использоваться как элемент монетизации сети.

Британское ведомство также отметило, что Facebook разработал собственный сервис — Facebook Camera, функции которого сопоставимы с функциями сервисов других участников рынка. Но компании удалось убедить регулятора, что такие фотоприложения, как Camera+ и Hipstamatic, пользователи скачивают во много раз чаще, чем их собственное.

Facebook и Instagram предстоит последнее слушание, которое будет проведено 29 августа в департаменте по делам акционерных обществ Калифорнии (California Department of Corporations). Технически оно не повлияет на завершение сделки, но, если в процессе переговоров у регулятора возникнут дополнительные замечания, это может привести к тому, что дату закрытия придется перенести, пишет The New York Times.

«Уверен, разработчики и основатели Instagram рады решению комиссии, хотя и не так сильно, как они могли быть рады несколько месяцев назад, если бы все было урегулировано заранее», — говорит эксперт All Things D Майк Айзэк. С другой стороны, сделка не может быть закрыта без финального слушания, поэтому ее окончательную оценку рынок узнает позже, заключает он.