Пенсионный советник

Бойко-Великого завели в группу

Владельца «Русского молока» подозревают в организации преступного сообщества

Екатерина Ткаченко 22.08.2012, 14:48
Владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий ИТАР-ТАСС
Владелец агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий

МВД объявило о раскрытии преступной группы, специализировавшейся на захвате земель в Рузском районе Подмосковья. Фигурантом дела выступает владелец холдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, утверждают источники. В окружении предпринимателя подозревают сговор конкурентов с правоохранительными органами.

Владельцу агрохолдинга «Русское молоко» Василию Бойко-Великому предъявили новое обвинение в рамках дела по захвату земель совхозов Рузского района Подмосковья. Предпринимателя подозревают в «организации преступного сообщества», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Ранее Бойко-Великому предъявляли обвинения по статьям «мошенничество» и «легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления».

Утром в среду «Интерфакс» сообщил, что Бойко-Великий задержан. Но позже в следственном управлении Московской области эту информацию опровергли. «Мера пресечения в отношении Бойко не менялась, он по-прежнему находится на свободе, ранее уплатив залог 50 млн рублей», — сообщила официальный представитель управления Ирина Гуменная.

В «Русском молоке» о задержании владельца бизнеса также не слышали.

Российский предприниматель и общественный деятель Василий Бойко-Великий является главой совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» и входящего в неё агрохолдинга «Русское молоко», а также сооснователем холдинга «Энергоатоминжиниринг».

Агробизнес объединяет 11 предприятий, в том числе молочный завод «Рузское молоко». Производит кефир, сливочное масло и молоко под одноименным брендом, а также развивает собственную розничную сеть.

Расследование в отношении захвата земель в Рузском районе началось в 2006 году. В 2007 году Бойко-Великий был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и в легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. В 2008 году Верховный суд принял решение освободить Бойко под залог в 50 млн рублей.

В 2010 году уголовное дело в отношении предпринимателя передали в Следственный комитет при МВД России и следственное управление СКП по Московской области.

По данным МВД, преступная группа из 12 человек подозревается в незаконном захвате земельных паев в Московской области на 297 млн рублей.

«Под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего», — говорится в сообщении ведомства.

Полиция считает, что в эту группу входило «руководство коммерческих предприятий и государственных органов Рузского района».

Подозреваемые составляли подложные учредительные документы, в которых было указано, что работники совхозов внесли доли земельного участка в уставной капитал реорганизованных предприятий, и обманным путем получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии.

Право собственности незаконно регистрировалось через сотрудников комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района и Рузского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, считают в МВД. «После этого доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, проводились раздел и слияние участков, что придавало данному имуществу вид легальных объектов недвижимости», — говорится в сообщении правоохранительного органа.

Такую же схему подозреваемые реализовали в период с 2003 по 2011 годы, считает следствие.

Представитель Бойко-Великого Алексей Аверьянов связывает неподтвердившиеся сообщения о задержании предпринимателя «возможными действиями конкурентов». «В настоящее время готовится заявление в связи с распространением недостоверных сведений и клеветы», — подчеркнул он.