Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Слишком много Facebook

Завершение моратория на продажу акций Facebook ранними инвесторами обвалило стоимость социальной сети

Анастасия Матвеева 17.08.2012, 11:01
Бумаги Facebook опять подешевели Reuters
Бумаги Facebook опять подешевели

Завершение моратория на продажу акций Facebook ранними инвесторами обвалило стоимость социальной сети. Объем торгов вырос в пять раз по сравнению со средним значением за последний месяц. Среди продавцов могли быть Mail.ru Group и фонд DST Global. С IPO стоимость Facebook обвалилась вдвое, но аналитики прогнозируют наибольшую нестабильность котировок в ноябре, когда возможность продавать акции получат рядовые сотрудники компании.

В четверг на закрытии торгов капитализация компании, управляющей социальной сетью Facebook, снизилась на 6,27%, до $19,87 за бумагу. Распродажу спровоцировало истечение первого lock-up-периода: инвесторы, вкладывавшие деньги в сеть до первичного размещения ее акций на бирже NASDAQ, получили возможность выставить на продажу 271 млн акций.

Среди тех, кто инвестировал в Facebook до IPO, фонд Accel Partners, банк Goldman Sachs, а также Mail.ru и DST Global, совладельцем которых является предприниматель Алишер Усманов. Российские инвесторы получили возможность продать 75 млн акций.

Пока неизвестно, продавали ли компании принадлежащие им акции, подсчет не завершен. Но объем торгов бумагами Facebook в четверг вырос в пять раз по сравнению со средним значением за последний месяц.

«Вряд ли они выставили все бумаги на продажу в первый же день. Люди лучше подождут в надежде, что стоимость акций немного поднимется, — говорит аналитик Evercore Partners Кен Сена. По его словам, сейчас рынок оценивает спрос на акции с точки зрения того, способен ли он справиться с увеличившимся предложением.

«Акции продолжают поступать, — говорит президент Northlake Capital Management Стив Биренберг. — Это усиливает негативное настроение. У вас есть большое количество акций, и при этом наблюдается замедление роста».

Стоимость акций Facebook упала к пятнице более чем в два раза с момента проведения их первичного размещения на бирже NASDAQ 18 мая текущего года. В первый день торгов компания разместила 421,2 млн бумаг по $38 за каждую. Капитализация компании снизилась на 48,03%: если в мае оценка бизнеса компании составляла $104 млрд, то 16 августа она опустилась до $42,57 млрд.

«У Facebook проблемы с предоставлением гарантий того, что сеть можно эффективно монетизировать и получать с нее стабильную прибыль, — говорит ведущий стратег TD Ameritrade Джей Кинан. — Далеко не все в этом уверены».

Еще во время road-show перед IPO социальной сети банки — организаторы размещения снизили прогнозы по выручке Facebook от рекламы: компания предупредила, что объем рекламы растет медленнее, чем пользовательская база.

По итогам второго квартала 2012 года компания получила чистый убыток в $157 млн против $240 млн чистой прибыли в аналогичном квартале прошлого года. При этом доходы соцсети выросли на 32% год к году, до $1,18 млрд. Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе, говорили аналитики как раньше, так и после выхода отчетности в июле.

В течение ближайших десяти месяцев в свободную продажу на рынке поступят почти 2 млрд бумаг. Но аналитики прогнозируют наибольшую нестабильность котировок в ноябре, когда возможность продавать акции получат сотрудники компании.

«Это ничто по сравнению с тем, что будет в ноябре, — цитирует The Financial Times аналитика Pivotal Research Group Брайана Вайсера. — Как они справятся с этим, большой вопрос».

Основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг давно призывал работников не обращать внимание на стоимость акций, а сосредоточиться на развитии сети. Но на корпоративе в августе Цукерберг признал, что наблюдать за тем, как инвесторы продолжают отказываться от акций Facebook, может быть «болезненно», пишет The Wall Street Journal.

На фоне снижения стоимости акций Facebook состояние Цукерберга снизилось на $600 млн. По данным Bloomberg Billonaires Index, оно оценивается до $10,2 млрд.