Пенсионный советник

Назначение в электронном формате

Марк Томпсон назначен новым генеральным директором NYT

Анастасия Матвеева 15.08.2012, 11:48
Марк Томпсон назначен новым руководителем The New York Times Reuters
Марк Томпсон назначен новым руководителем The New York Times

Бывший гендиректор общественной телекомпании «Би-би-си» Марк Томпсон возглавит The New York Times. Опыт Томпсона может помочь NYT расширить присутствие на мировом рынке, но политику компании все равно будут определять ее главные акционеры — члены семьи Сульцбергер, предупреждают эксеперты.

После девяти месяцев поиска нового руководителя компания The New York Times, выпускающая одноименную американскую газету, объявила о назначении на должность генерального директора и президента Марка Томпсона — экс-руководителя «Би-би-си».

«Совет директоров считает, что опыт Томпсона и его достижения в «Би-би-си» делают его идеальным кандидатом на должность руководителя компании в период, когда мы планируем сконцентрировать свои усилия на глобальном расширении бизнеса в электронном формате», — заявил председатель совета директоров New York Times Артур Сульцбергер.

Томпсон приступит к своим обязанностям с ноября 2012 года. Он также войдет в совет директоров The New York Times Company. О своей работе он будет напрямую отчитываться Сульцбергеру.

Томпсону 55 лет. Он начал работу в «Би-би-си» в 1979 году как помощник режиссера. В 2004 году он ушел из компании и занял должность исполнительного директора телекомпании Channel 4. Но через два года Томпсон вернулся в «Би-би-си», уже на пост гендиректора. О намерении сложить свои полномочия в «Би-би-си» Томпсон сообщил в марте 2012 года. Тогда он сказал, что уйдет из компании после завершения лондонской Олимпиады.

Под руководством Томпсона находились 10 телеканалов, 10 национальных и 40 региональных радиостанций и веб-сайт «Би-би-си». BBC World Service вещает на 27 языках. Более 20 тысяч сотрудников компании ежегодно производят более 400 тысяч часов контента.

Общественное «Би-би-си» — это самостоятельный институт, существующий за счет налога с британских телезрителей. В 2010 году сборы были заморожены на шесть лет, после чего Томсон принял решение о сокращении штата сотрудников и переводе части бизнеса за пределы Лондона. По итогам прошлого года прибыль BBC Worldwide составила 144 млн фунтов стерлингов, выручка — 1,09 млрд фунтов.

Теперь Томпсон перейдет в компанию, которая работает по абсолютно другой модели: в первую очередь это семейный бизнес семьи Сульцбергеров.

The New York Times Company выпускает газеты the New York Times, International Herald Tribune и The Boston Globe и управляет сайтами NYTimes.com, BostonGlobe.com, Boston.com, About.com. В 2011 году совокупная выручка компании составила $2,3 млрд. В последнее время компания имеет снижение рекламной и издательской выручки, хотя вводит абонентскую плату за доступ к цифровому контенту. Сейчас компания ведет переговоры о продаже интернет-ресурса About.com.

В новой должности Томпсону придется принимать решения о целесообразности сохранении изданий Boston Globe и The International Herald Tribune, а также учитывать интересы членов семьи Сульцбергер, которые не получали дивидендов с 2009 года,

пишет The Financial Times.

Несмотря на разную модель бизнеса, «Би-би-си» и Times Co. считаются ведущими источниками информации, говорит аналитик Outsell Inc. Кен Доктор.

Аналитик Evercore Partners Дуглас Артур называет назначение «позитивным». Он считает, что Томпсон поможет The New York Times Company расширить присутствие на международных рынках (в июне The New York Times запустила веб-сайт на китайском языке).

«Но должность исполнительного директора в Times обманчива, — говорит Алекс Джонс, автор одной из книг о The New York Times, «The Trust: The Private and Powerful Family Behind the New York Times». — Операционным руководителем, по сути, является председатель совета директоров — и это Артур Сульцбергер. Работа исполнительного директора будет зависеть от того, что решит Артур».