Пенсионный советник

RIBM

IBM заинтересована в покупке подразделения производителя Blackberry

Екатерина Брызгалова 10.08.2012, 17:03
Корпорация IBM сделала неофициальное предложение RIM о покупке части компании grupolumo.com
Корпорация IBM сделала неофициальное предложение RIM о покупке части компании

Корпорация IBM может выкупить бизнес RIM по развитию защищенных сетей передачи данных. Но переговоры о продаже сетевого подразделения не стартуют до выхода нового гаджета — Blackberry 10 — и будут зависеть от результатов продаж.

Корпорация IBM (International Business Machines) сделала предложение RIM (Research In Motion) о покупке части компании, сообщили Bloomberg два источника, знакомых с ситуацией. IBM заинтересована в покупке бизнеса по развитию защищенных сетей передачи данных. Оферта носит неформальный и не обязывающий характер, официального предложения о покупке RIM не получала.

IBM не собирается покупать всю компанию RIM, а быстрого разделения бизнеса не будет, говорят источники. В компании ждут выхода нового телефона Blackberry в следующем году: в зависимости от того, будет ли смартфон пользоваться популярностью, в RIM будут принимать решение о продаже.

Представители RIM и IBM отказались от комментариев.

Телефоны Blackberrу начали терять свою популярность на фоне ажиотажа вокруг смартфонов Apple и Samsung. Доля RIM на мировом рынке смартфонов упала до 4,8% в 2012 году с 12% в прошлом. Доля смартфонов с программным обеспечением Android увеличилась до 68%, Apple — до 17%, подсчитали исследователи Framingham.

В конце мая RIM объявил о сокращении двух тысяч рабочих мест по всему миру. Незадолго до этого компанию покинули сопредседатели совета директоров Майк Лазаридис и Джим Бэлзилли, из-за того что у инвесторов накопилось много претензий к руководству. В январе в компанию пришел новый исполнительный директор Торстен Хейнс, который работает над увеличением продаж телефонов. Параллельно в мае он нанял JPMorgan Chase & Ко и RBC Capital Markets для изучения стратегических возможностей компании и выхода из кризиса. Он сообщил, что рассматривает возможность продажи компании, но он предпочел бы этого не делать: было бы лучше «найти надежного партнера».

В мае Хейнс объявил о том, что бизнес RIM разделят на две части. Первая будет отвечать за производство смартфонов Blackberry. О своем интересе к этому подразделению уже объявили компании Amazon и социальная сеть Facebook. Но бизнес по развитию защищенных сетей передачи данных RIM планировала оставить себе.

В компании рассчитывают, что выпуск нового смартфона поможет вернуть потерянные позиции, но в июне компания объявила о переносе выпуска модели следующий год, хотя ранее RIM обещала представить новинку летом. Для компании это означает, что она может потерять часть своих покупателей, так как выпустит смартфон позднее, чем Apple представит iPhone пятого поколения. Эксперты сомневаются в успехе нового гаджета Blackberry 10: компании сложно заинтересовать разработчиков своим программным обеспечением, так как программисты отдают предпочтение iOS и Android. По данным Appcelerator и исследовательской фирмы IDC, лишь 16% разработчиков были заинтересованы в том, чтобы создавать программы под устройства Blackberry. Под iPhone изъявляли желание создавать приложения 89% программистов, для Android — 79%.

В первом квартале продажи RIM упали на 43%, до $2,8 млрд. Убыток составил 37 центов на одну акцию. За прошлый год компания потеряла более 70% капитализации, до $4 млрд. На конец торгов стоимость акций составила $7,8. Компания получила чистый убыток в размере $518 млн против чистой прибыли в $695 млн в аналогичном квартале 2011 года и убытка в $125 млн в прошлом квартале. Выручка RIM составила $2,8 млрд — показатель на 33% ниже, чем в прошлом квартале, и на 43% ниже, чем в аналогичном квартале прошлого года.

RIM отгрузила 7,8 млн смартфонов Blackberry и 260 тысяч планшетных компьютеров PlayBook по итогам первого квартала. Оба показателя упали по сравнению с прошлым кварталом, когда поставки RIM составили 11,1 млн смартфонов и 500 тысяч планшетов.

На неделе на рынке появились слухи о том, что Samsung может купить RIM или лицензировать его программную платформу Blackberry 10, но южнокорейская компания опровергла эту информацию.