Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

HP прописали iPad

Американский производитель компьютерной техники Hewlett-Packard по итогам III квартала может списать $8 млрд

Анастасия Матвеева 09.08.2012, 11:29
Hewlett-Packard списывает $8 млрд hp.com
Hewlett-Packard списывает $8 млрд

Hewlett-Packard списывает $8 млрд — это последствия неэффективного развития сервисного бизнеса. Инвесторы разочарованы чередой финансовых неудач и скандалов вокруг HP. Чтобы стабилизировать работу компании, ей необходимо конкурировать с лидерами рынка Apple и Samsung, разрабатывая современные устройства, такие как iPad или Galaxy, считают эксперты.

Американский производитель офисной техники Hewlett-Packard по итогам III квартала может списать $8 млрд из-за обесценивания активов сервисного подразделения, говорится в сообщении компании.

«Обесценивание связано с последними оценками HP, рыночными условиями и тенденциями развития сервисного бизнеса, сообщает HP.

Согласно правилам бухгалтерского учета, при обнаружении возможных несоответствий отчетности реальным результатам компании обязаны провести переоценку долгосрочных активов, чтобы определить, произошло ли обесценивание.

В частности, пересматривается goodwill, показатель отражает разницу между стоимостью покупки бизнеса и его оценкой по бухгалтерскому балансу. Если компания добавила в портфель новый актив, но сумма, которую она заплатила, превышает фактическую оценку бизнеса нового подразделения и он не принес ожидаемой прибыли, в соответствии с разницей материнская компания должна скорректировать свои финансовые показатели, чтобы не вводить в заблуждение акционеров.

В 2008 году Hewlett-Packard за $13,9 млрд приобрела американскую Electronic Data Systems, которая в настоящее время и является основным активом компании в сфере сервисного бизнеса. Подразделение предоставляет услуги в сфере информационных технологий и аутсорсинга для сторонних корпораций.

Но за два года его выручка практически не росла, а операционная прибыль стала снижаться. «Покупка EDS не увенчалась для компании успехом», — говорит аналитик FBN Securities Шелби Сейрафи.

Поглощение EDS проходило, когда HP возглавлял Марк Херд. Он покинул компанию после того, как был заподозрен в домогательствах к актрисе и консультанту HP по маркетингу Джоди Фишер. Затем руководство компанией перешло к Лео Апотекеру. А нынешний исполнительный директор HP Мег Уитман, которая возглавила компанию 11 месяцев назад, по мнению аналитиков, большую часть времени на своем посту «пытается решить проблемы, которые остались после Херда и Апотекера».

По итогам 2010/2011 финансового года прибыль HP компании сократилась на 19%, до $7,1 млрд, выручка выросла лишь на 1%, до $127,2 млрд. Из них доходы от сервисного подразделения составили $36 млрд.

«Огромные ли это списания? Да, — говорит аналитик Global Equities Research Чаудри. — Менеджмент расплачивается за то, что делал Херд — переплачивал там, где не нужно».

В прошлом году сообщалось, что НР ждет изменения стратегии: компания переориентировалась на внутреннее развитие. Было бы правильно обойтись в следующем году без крупных приобретений, признавала в прошлом году Уитман. Компания планировала восстановление секторов, которые пострадали в результате предыдущих крупных сделок по слиянию и поглощению и последовавшего за ними сокращения бюджета.

По словам Уитман, ситуация в HP может стабилизироваться к 2016 году. Пока HP объявила о сокращении 27 тыс. рабочих мест (8% всех сотрудников). Доналоговые списания в связи с сокращениями в III квартале составят от $1,5 млрд до $1,7 млрд. Предыдущий прогнозный показатель составлял $1 млрд.

«Инвесторы начинают сдаваться, — отмечает аналитик Evercore Partners Роб Сихра. — Не просто потому, что HP отстает, а потому, что их проблемы усугубляются».

По словам аналитиков, развитие компании зависит от обновления продуктовой линейки, например создания устройств, которые бы конкурировали с iPad от Apple или смартфонами на базе Android.

«Списания этого не сделают. Для этого нужен рост доходов», — говорит редактор The High-Tech Strategist Фред Хики.