Пенсионный советник

Мердок напечатал убытки

Корпорация Руперта Мердока объявила о списаниях на $2,8 млрд

Екатерина Мереминская 09.08.2012, 10:49
Скандал и перерасчет активов привели к убыткам News Corp Reuters
Скандал и перерасчет активов привели к убыткам News Corp

Медиахолдинг Руперта Мердока News Corp. списал $2,8 млрд, обеспечив чистый убыток за квартал на уровне $1,55 млрд. Скандал с прослушиванием телефонов стоил корпорации $224 млн, остальные потери тоже обеспечил стагнирующий издательский бизнес. Падение акций News Corp. с начала года достигло 33%.

Медиакомпания миллиардера Руперта Мердока News Corp., страдающая из-за скандала с прослушкой телефонов политиков, звезд шоу-бизнеса и родственников людей, пострадавших от терактов, сообщила о списании $2,8 млрд. Чистый убыток за апрель — июнь составил $1,55 млрд, или 64 цента на акцию. В том же периоде прошлого года у компании была зафиксирована чистая прибыль $683 млн, или 26 центов на акцию. Прибыль за год (финансовый год у корпорации завершился 30 июня) составила $1,2 млрд, или 47 центов на акцию, более чем вдвое меньше $2,7 млрд и $1,04 на акцию годом ранее.

Если исключить списания, прибыль составила бы 32 цента на акцию, что соответствует прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Списания касаются нематериальных активов, «в основном связанных с издательским бизнесом, преимущественно австралийским». Они стали результатом уточненного подсчета с учетом потенциала печатного бизнеса, объяснил Financial Times финансовый директор корпорации Дэвид Дево.

Корпорация Мердока оказалась в центре скандала летом 2011 года, когда выяснилось, что журналисты британского таблоида News of the World, входившего в состав корпорации, прослушивали телефонные разговоры звезд, общественных и политических деятелей, родственников погибших в Ираке и Афганистане и семей жертв терактов. Таблоид был закрыт 10 июля 2011 года.

Последствия скандала стоили News Corp. $57 млн за квартал и $224 млн за год, включая оплату юристов, штрафов и закрытие News of the World.

Доход News Corp. в прошлом квартале составил $8,4 млрд и в основном был получен от индустрии развлечений, к которой относятся кабельный канал Fox News и киностудия Twentieth Century Fox.

Операционная прибыль кабельного подразделения компании выросла на 25,5%, до $792 млн, за счет роста продаж рекламы и дохода от платных телеканалов. Рост прибыли за год составил 19,4%, до $2,76 млрд. «Кабельный бизнес News Corp. пока очень неплох», — говорит аналитик Gabelli & Co Бретт Харрисс, заключая, что «кабель — самая важная часть компании».

Операционная прибыль печатного подразделения за квартал сократилась вдвое, до $139 млн, за год составила $597 млн против $864 млн годом ранее.

Еще в конце июня Мердок сообщил о выделении издательского бизнеса в отдельную публичную компанию, на чем давно настаивали акционеры. Решение одобрил совет директоров.

В печатную компанию войдут газеты американские The Wall Street Journal, New York Post и агентство Dow Jones, британские The Times и Sun, австралийские The Australian, The Herald Sun, The Daily Telegraph и The Courier Mail, а также издательство HarperCollins. «Печать останется разнообразной, — пояснил главный операционный директор Чейз Кэри. — Конечно, у нас есть намерение улучшить работу и быть максимально эффективными. Рост доходов будет». Сам Кэри останется в другой компании, в которую войдут развлекательные активы — кабельные каналы и киностудия, и, вероятно, станет ее операционным директором.

«Списания не меняют рыночную стоимость компании, — говорит аналитик Barclays Capital Энтони Диклемент. — Это просто пересчет». Акции News Corp. на дополнительной сессии упали на 4,2%, до $22,72. Падение с начала года составляет 33%.