Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пекин-на-Дону

«Донской табак» намерен передать сбытовую сеть китайской госкомпании

Екатерина Ткаченко 02.08.2012, 16:59
«Донской табак» передаст сбытовую сеть на содержание китайской табачной госкомпании ИТАР-ТАСС
«Донской табак» передаст сбытовую сеть на содержание китайской табачной госкомпании

Китайская Hongta Tobacco может взять в управление сбыт и часть производства «Донского табака». Эксперты не исключают, что это первый этап поглощения российской компании госкорпорацией из КНР. По оценкам акционеров «Донского табака», только сбытовая сеть в России стоит около $1 млрд.

Группа «Донской табак» — крупнейший российский производитель сигарет — ведет переговоры о стратегическом партнерстве с китайскими инвесторами. Госкомпания из КНР может взять в управление дистрибуторское подразделение российского табачного концерна, рассказал Иван Саввиди, председатель совета директоров группы «Агроком», владеющей табачной корпорацией.

За сбыт продукции фабрики «Донской табак» отвечают представительства и подразделения ООО «Объединенная табачная компания», работающие в более чем 70 городах России. Компания поставляет продукцию в 18 стран мира, среди которых Япония, Чехия, Турция, Камбоджа, Белоруссия, Украина, Монголия и другие, и является лидером среди российских экспортеров сигарет.

«Свои каналы сбыта, свои производственные мощности мы в некоторой степени отдаем китайцам...

«Донской табак» заинтересован в том, чтобы китайская сторона разместила заказ на производство сигарет из ее сырья, которые затем будут реализовываться вместе с продукцией «Донского табака» через его каналы сбыта», — объяснил Саввиди.

«По сути дела, у «Донского табака» в некоторых регионах России до 75–90% представленности, то есть практически там, где наши сигареты, будут стоять и китайские. А дальше технология продаж зависит от того, какие бюджеты китайская компания определит для себя, сможет ли она убедить курильщика, что он должен курить ее продукт...» — отметил Саввиди, оценив расходы на создание собственной дистрибуторской сети в сумму более $1 млрд.

По словам Саввиди, процесс передачи бизнеса «Донского табака» будет проходить поэтапно. На первых этапах китайская госкорпорация возьмет на себя часть расходов на топливо для транспорта, который доставляет табачные изделия по дистрибуторской сети, расходов на амортизацию автомашин и оплату труда работников.

Источник в отрасли знает, что «Донской табак» вел переговоры с Hongta Tobacco Group. Китайский концерн разместил заказ на производство 2 млрд сигарет в год на мощностях российской компании.

Это немного, 0,5% российского рынка и около 5% производственных мощностей «Донского табака», заметил редактор отраслевой медиагруппы «Русский табак» Максим Королев. Он не исключает вхождения Hongta Tobacco в капитал российской компании в дальнейшем.

«Было бы странно, если бы держатель марок 5% ассортимента контролировал весь сбыт. Скорее всего, передача сбытовой сети и производственных мощностей — это первый шаг к продаже компании», — говорит Королев.

По оценке Саввиди, сделка позволит китайской компании в течение двух месяцев представить ее продукт на российском рынке.

Табачная компания «Донской табак» принадлежит группе «Агроком» Ивана Саввиди. Основные акционеры: Саввиди — 87% в уставном капитале и ООО «Праймери Дон» — 13%. Ежегодно компания перерабатывает 40 тыс. т табака и производит 39 млрд сигарет в год. Продажи «Донского табака» за 2011 год составили 32,8 млрд сигарет (около 8% рынка), а прибыль выросла до 927 млн руб.

Собственные марки компании — «Донской табак», «Наша марка», «21-й век». По лицензии производят Richmond, Senator, Kiss, Sweat Dreams и др.

Китайская Hongta Tobacco Group была основана в 1956 году и сейчас принадлежит китайскому правительству. В Китае госкорпорация владеет четырьмя табачными фабриками, также активами в сфере гостиничного бизнеса, транспорта, энергетики, химической и легкой промышленности. Наиболее популярные марки сигарет — Hongtashan, Yuxi, Hongmei. Выручка Hongta Tobacco Group за 2010 год составила 44,3 млрд юаней (около $6,5 млрд).

В Hongta Tobacco Group отказались комментировать соглашение с «Донским табаком».

Вадим Желнин, гендиректор ассоциации «Табакпром», не удивлен интересом китайских инвесторов к бизнесу «Донского табака». «Бизнес компании развивается довольно стабильно», — отметил он.