Пенсионный советник

Microsoft без Hotmail

Microsoft запустил Outlook.com вместо Hotmail

Анастасия Матвеева 01.08.2012, 14:48
Microsoft запускает модернизированную платформу Outlook wpcentral.com
Microsoft запускает модернизированную платформу Outlook

Почтовый сервис Hotmail от Microsoft прекращает существование. Вместо него корпорация запускает модернизированную платформу Outlook, в которую интегрированы Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr и даже YouTube и Skype. Это попытка удержать позиции в конкуренции с Google, уверены эксперты, по мнению которых, она может оказаться удачной.

Корпорация Microsoft закроет почтовый сервис Hotmail и запустит вместо него обновленную платформу Outlook.com.

«Мы считаем, что настало время переосмыслить электронную почту, — говорится в блоге Microsoft. — Поэтому мы запускаем бета-версию Outlook.com. Мы понимаем, что нужен смелый шаг, нужно оттолкнуться от прошлого и разработать принципиально новый сервис с нуля».

Корпорация объединит электронную почту с другими сервисами Microsoft, чтобы сделать Outlook «единым центром для общения» — через электронную почту, аккаунты в Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr или YouTube. Пользователи могут просматривать сообщения, фотографии, обновления статуса друзей в социальных сервисах, поскольку в почте от Microsoft предусматривается постоянное обновление списка контактов из сервисов, подключенных к Outlook.com.

В будущем Microsoft обещает ввести в почтовый сервис интеграцию с VoIP-сервисом Skype, предоставив пользователям возможность общаться, не выходя из Outlook.

В новой почте предусматривается автоматическая группировка сообщений. В компании уточняют, что обычно около 50% входящих сообщений — рассылка, еще 20% — информация об обновлениях в соцсетях. «Это одна из причин, почему почтовые ящики часто переполнены и пользователей преследует желание разобраться в письмах, — рассуждают в компании. Поэтому в Outlook.com предусмотрена сортировка сообщений в зависимости от их типа.

В почте также предусмотрен бесплатный набор приложений для работы с документами, не выходя из почты, — Word, PowerPoint, Excel и OneNote, а также доступ к облачному сервису для хранения файлов SkyDrive.

Дизайн Outlook.com стал более простым, чем Hotmail, который был запущен в 1996 году и стал одним из первых бесплатных почтовых сервисов. В начале 1998 года Hotmail перешел под управление Microsoft. По данным ComScore, в июне 2012 года количество уникальных пользователей Hotmail составляло 324 млн человек.

Кардинальные изменения в почтовой стратегии Microsoft могут быть направлены на усиление конкуренции с почтовым сервисом Gmail от Google, количество уникальных пользователей которого составляет 278 млн. В Gmail также предусмотрены возможность работы с документами и электронное хранилище файлов.

Но в отличие от Google Microsoft обещает не показывать таргетированную рекламу в Outlook.com. В Gmail автоматически сканируются тексты почтовых сообщений, чтобы показывать пользователям персонализированную рекламу. В Outlook.com рекламные объявления, которые отображаются сбоку, будут подбираться, исходя из заголовка сообщения. Пользователь будет видеть, например, рекламу лыж, если в его ящике есть письмо с названием «лыжный уикенд».

«Мы не собираемся видеть больше, чем отправитель писем видит, когда отправляет письмо», — цитирует The Wall Street Journal куратора Hotmail Брайана Холла.

Microsoft намерена интегрировать почтовый сервис в операционную систему Windows 8. Уже сейчас вид Outlook напоминает интерфейс Microsoft Windows 8 и Office 2013. Дизайн почтового сервиса лаконичен, шрифт текста крупный и четкий. Аккаунт в Outlook автоматически будет действовать на любом компьютере Windows 8, а также планшетах и смартфонах на операционной системе от Microsoft. Корпорация также оптимизирует почтовый интерфейс Outlook под смартфоны на базе Android от Google и iOS от Apple.

Сейчас в Outlook можно пройти регистрацию или авторизироваться с помощью логина и пароля от Windows Live. Кроме того, Microsoft разрешил переводить в Outlook действующий аккаунт из Hotmail с переносом данных.

«Новый сервис, безусловно, является конкурентом Gmail, — считает аналитик Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. — До сих пор у Hotmail было больше пользователей, чем у Gmail, хотя разрыв постепенно сокращался. Но Microsoft хочет сохранить лидерство и расширить свои позиции».

«Многие пользователи, особенно молодые, больше общаются в контексте социальных сетей, чем почтовых сервисов. Но электронная почта остается способом долгосрочной переписки, — говорит аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхэд. — Microsoft отчаянно пытается уйти от Hotmail, который получился очень сухим. В нем должно быть больше социальных функций, таких как фото и видео, привязка аккаунтов соцсетей, видеосвязь и чат».

«Думаю, Microsoft в игре. И если компании удастся продвигать собственные уникальные сервисы, она могла бы переманить пользователей Google», — добавляет Мурхэд.