25 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

Новая ротация земель

Власти намерены ускорить оборот земель, отбирая или выкупая их у неэффективных собственников.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Власти намерены ускорить оборот земель, отбирая или выкупая их у неэффективных собственников. Причем неэффективными владельцами или арендаторами земли могут быть признаны и граждане, и министерства. На подобных землях планируется развивать жилищное строительство. Но процедура передачи земель от неэффективных собственников государству не проработана, говорят эксперты.

Владимир Путин предложил ускорить процесс изъятия земель в собственность государства, если земля долгое время не используется. «Если земля не используется и собственник не появляется, земля может быть изъята в собственность государства. Оформляются предложения законодательно, и надо ускорить этот процесс, конечно», — заявил президент во вторник на встрече с представителями социальной сферы, бизнеса и спорта Саратовской области.

По мнению главы государства, сейчас в собственности у граждан находится много неиспользованной земли. «Наделили людей паями, они были прописаны весьма слабо, и часто даже люди не знали о них, и собственник исчезал. Поэтому требуется дополнительное регулирование», — считает Путин.

В Саратовской области более 20% земель не переоформлено, хотя сегодня земля в этом плодородном регионе востребована.

На эту проблему обратил внимание и премьер. Огромное количество земель, пригодных для строительства, не используется, в том числе те участки, которые находятся в ведении министерств и ведомств, считает Медведев.

«Я только вчера выезжал на территорию Московской области, и даже Московская область, которая активно вовлечена в коммерческий оборот, где земля самая золотая из того, что есть в нашей стране, все равно имеется большое количество неиспользованных земель, земель, которые закреплены за нашими общественными организациями, земель и ведомств, включая Минобороны и некоторые другие структуры»,

— сказал Дмитрий Медведев, выступая во вторник на встрече с руководителями рабочих групп по подготовке «дорожной карты» в сфере строительства.

Он подчеркнул, что эксперты настаивают на проведении массовой приватизации земель, а правительственные структуры полагают, что приватизация возможна, но после пересчета кадастровой стоимости земли и утверждения документов территориального планирования.

«Это задача, которую мы обязаны решать», — подчеркнул премьер.

Участвовавший во встрече глава стройкорпорации «Баркли» Леонид Казинец отметил, что в процессе согласования «дорожной карты» в сфере строительства из документа исчезли 60% полезных для бизнеса предложений. Впрочем, он попросил Медведева подписать документ даже в таком виде.

«Если «дорожная карта», которая была подготовлена при вашем участии, вас не устраивает, я ее подписывать не буду. Зачем создавать ненужную бумажку?»

— возразил Медведев, добавив, что возвращает «карту» на доработку.

Ранее Путин назвал позорными условия, в которых на территории России работают строительные компании. Такое заявление тогдашний глава кабинета министров сделал в прошлом году в Истре в ходе совещания по развитию жилищного строительства. «По рейтингу Doing Business, Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Куда это годится? Позорище!» — сказал Путин. На совещании премьер предложил меры, которые необходимо принять для исправления ситуации, подчеркнув, что для их реализации у правительства сегодня «все есть — и земельные ресурсы, и финансовые, административные наработки».

«Дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» призвана обеспечить развитие массового строительства комфортного жилья и предусматривает сокращение к 2018 году количества согласительных процедур с 51 до 11, а сроки получения разрешения на строительство объекта должны сократится с 423 до 56 дней.

«Речь идет о том, чтобы активнее вовлекать землю в оборот. Например, земли Минобороны или Сельхозакадемии», - пояснила «Газете. Ru» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, добавив, что новые законы для ускорения процесса приниматься не будут.

Подготовку неэффективно используемых земель и их юридическую очистку для последующей застройки ведет фонд РЖС. За время работы фонда (более трех лет) под застройку передано 320 земельных участков общей площадью 10 799,84 га. В настоящее время на земельных участках фонда реализуется 75 проектов комплексного освоения территорий, 20 проектов по строительству заводов, производящих строительные материалы и конструкции. Общая площадь проектируемого и строящегося на земельных участках фонда жилья — более 11 млн кв. метров.

«К сожалению, не существует проработанной процедуры перехода земли, которая не используется по назначению, к государству»,

— говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Изъятие земель у частных собственников — нарушение Конституции. Единственный вариант — это выкуп у частников на государственные нужды», — поясняет заместитель генерального директора «Магистрат-недвижимость» Юрий Кочетков.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.