23 февраля 2018

 $56.33€69.26

18+

Триллион по скромным подсчетам

Инвестиции в строительство одного только парламентского центра в новой Москве могут составить более 1 трлн рублей

Парламентский центр в Новой Москве обойдется в 1 трлн руб
Парламентский центр в Новой Москве обойдется в 1 трлн руб

Фотография: ИТАР-ТАСС

Инвестиции в строительство одного парламентского центра в новой Москве могут составить более 1 трлн рублей, считает глава архитектурной мастерской Андрей Чернихов, то есть итоговая стоимость сметы превысит первоначальную в 3—5 раз. Госинвестиции в проект могут возрасти до 60%, что не является эффективным инвестированием, отмечают эксперты.

Глава архитектурной мастерской Андрей Чернихов (его мастерская победила в промежуточном конкурсе на разработку и строительство объектов новой Москвы) обнародовал предварительный объем инвестиций, необходимых для строительства парламентского центра. Они могут составить не менее 1 трлн рублей.

«С учетом кредитных ставок общая цифра инвестиций может находиться где-то в районе 1 трлн рублей, по скромным подсчетам»,

— сказал Чернихов, добавив, что экспертам пока неизвестна стоимость проведения к объекту правительственной связи, а это «очень дорогая опция для столичных функций».

В случае выбора под строительство парламентского центра в поселке Коммунарка около 75% будет вкладывать государство, считает Чернихов.

Итоговая стоимость сметы превысит первоначальную в 3—5 раз, уверен он.

Подсчеты архитектора основывались на стоимости реализации таких государственных проектов, как олимпийские объекты в Сочи, инновационный центр «Сколково» и административные и инфраструктурые объекты на острове Русский.

В апреле Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, поручил представить предложения по передислокации государственных органов власти на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется построить парламентский центр для Совета федерации и Госдумы. Переезд запланирован и для федеральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры, Счетной палаты.

Территория под парламентский центр пока не определена. Одно из мест, названных в СМИ, — площадка в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе, в районе поселка «Газпрома». Не исключено также, что власти могут выкупить под застройку земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе «Коммунарка».

Конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации был объявлен в начале 2012 года. В феврале экспертная группа выбрала десять архитектурных компаний, претендующих на разработку и строительство проекта новой Москвы. По результатам четвертого конкурса первое место заняла Архитектурно-дизайнерская мастерская А. А. Чернихова, она набрала 7,6 балла. Второе досталось команде O.M.A. из Нидерландов, третье — архитектурному бюро «Остоженка».

В мастерской Чернихова не находят весомых аргументов для перемещения чиновников и депутатов из центра Москвы. «Согласно мировому опыту, объем государственных инвестиций в развитие кластеров на новых территориях составляет порядка 30%, в России при оптимистическом сценарии с привлечением западных инвесторов госинвестиции превысят 50%, а без западных инвесторов госинвестиции могут возрасти до 60%, что не является эффективным инвестированием», — сообщила агентству «Прайм» экономист Тамара Касьянова, привлеченная в команду Чернихова.

Опрошенные «Газетой. Ru» эксперты затруднились оценить объем инвестиций, необходимых для строительства парламентского центра. «Пока не выбрано конкретное местоположение парламентского центра, а значит, и неизвестно состояние инфраструктуры, дорожной сети, невозможно оценить объем инвестиций, оценивать состояние инфраструктуры, дорожной сети и т. д.», — говорит старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

«Триллион рублей — внушительные инвестиции», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. За такие средства можно построить, отделать и оснастить порядка 10 млн кв. м.

Идею присоединить к Москве новые территории площадью 148 тысяч гектаров и перенести на них значительную часть органов госуправления Медведев предложил летом прошлого года. 1 июля Собянин и губернатор Московской области Борис Громов после встречи с президентом объявили о плане расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях. Региональные правительства согласовали переход к городу территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Москва выходит за железнодорожное кольцо и достигает сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.