Пенсионный советник

EMI отказывается от джаза

Universal готова избавиться от шести активов EMI после ее покупки, чтобы получить одобрение ЕС на сделку

Екатерина Ткаченко 19.07.2012, 12:33
За 250 млн евро Universal продаст компании, специализирующиеся на записи классической, джазовой и... iStockPhoto
За 250 млн евро Universal продаст компании, специализирующиеся на записи классической, джазовой и поп-музыки

Universal готова избавиться от шести активов EMI после ее покупки, чтобы получить одобрение антимонопольных органов ЕС на сделку. Купить часть бизнеса EMI ценой 250 млн евро она предложила ассоциации Impala. Вся компания обойдется Universal в $1,9 млрд.

Компания Universal Music намерена продать шесть компаний, входящих в состав звукозаписывающей корпорации EMI, после покупки компании, пишет The Financial Times. На такие меры звукозаписывающая студия готова пойти, чтобы убедить антимонопольные органы Евросоюза разрешить сделку.

Купить часть бизнеса EMI исполнительный директор компании Universal Луциан Грейндж предложил независимым лейблам, которые представлены европейской ассоциацией Impala.

За 250 млн евро Universal готова продать компании, специализирующиеся на записи классической, джазовой и поп-музыки, включая британский бизнес Chrysalis (за исключением прав на произведения певца Робби Уилльямса), Ensign, Mute, Virgin Classics, Jazzland и Sanctuary.

Грейндж также готов предоставить компаниям Impala около 40 млн евро, чтобы они могли и дальше развивать эти направления.

О сделке Universal и EMI стало известно в ноябре 2011 года. Citigroup, который приобрел EMI в начале прошлого года фактически за долги, надеется выручить от ее продажи $4,1 млрд. Universal заплатит за звукозаписывающий бизнес EMI $1,9 млрд, издательский бизнес компании приобретет консорциум Sony за $2,2 млрд. Антимонопольные органы Евросоюза одобрили сделку с Sony, но выступили против приобретения Universal музыкального бизнеса EMI. В результате сделки компания может получить 40% рынка, и вместо четырех звукозаписывающих гигантов останется всего три: Universal, Sony и Warner Music Group, заявили в июне регулирующие органы.

«Мы должны убедиться в том, что компания после сделки не будет диктовать правила на рынке цифровой музыки в ущерб пользователям и музыкантам, – говорил комиссар по конкуренции ЕС Хоакин Альмуния. – Компания с большим и очень популярным каталогом будет иметь слишком большое влияние на рынок. Антимонопольные органы обязаны следить за подобными сделками».

Сделку Universal и EMI рассматривает также федеральная торговая комиссия США. Главный конкурент — компания Warner американского бизнесмена российского происхождения Леонарда Блаватника и независимые лейблы также выступали против поглощения. Ранее Warner сам собирался приобрести EMI, но отказался от приобретения, так как посчитал цену на компанию завышенной.

Участники рынка положительно оценивают предложение Universal. «Я знаю Луциана более 30 лет. Он отличный бизнесмен и имеет отличные перспективы в музыкальном бизнесе. Он смог оживить Virgin Records после десятилетнего кризиса компании. А это говорит о многом», — отмечает основатель корпорации Virgin Ричард Брэндсон.

Основатель звукозаписывающей корпорации PIAS Кенни Гейтс также считает, что

предложение Грейнджа — «убедительный» аргумент для того, чтобы позволить Universal претендовать на часть активов EMI.

Основанной в 1931 году студии EMI принадлежат права на издание альбомов The Beatles, Katy Perry, Pink Floyd, Iron Maiden и других известных исполнителей. Universal говорит, что покупка EMI позволит ей не только расширить бизнес, но и способствовать сохранению культурного наследия.«Мы сможем полнее использовать возможности рынка и лучше обеспечить работу наших исполнителей, авторов и деловых партнеров, – говорил Грейндж. – Это важный шаг в сохранении богатого наследия EMI».

За последние пять лет EMI уже в третий раз меняет владельца. Citigroup приобрел ее после того, как инвестиционный фонд Terra Firma Capital, купивший EMI в 2007 году, не смог расплатиться с кредитными обязательствами EMI в размере $ 5,5 млрд.