Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва избавляется от аптек

ГУП «Столичные аптеки» начало подготовку к приватизации

Екатерина Брызгалова 18.07.2012, 20:35
ГУП «Столичные аптеки» начало подготовку к приватизации ИТАР-ТАСС
ГУП «Столичные аптеки» начало подготовку к приватизации

ГУП «Столичные аптеки» начало подготовку к приватизации, рассказали «Газете.Ru» источники на рынке. Интерес к активу проявляют банки и конкурирующие сети. Но эксперты полагают, что после того, как сеть потеряла привилегии при распределении госзаказа, инвесторам интересна в основном ее недвижимость.

Государственное унитарное предприятие «Столичные аптеки» начало подготовку к приватизации, сообщили «Газете.Ru» источники на рынке.

В рамках подготовки к приватизации «Столичные аптеки» разделятся на два юридических лица: часть аптек, имеющих производственно-рецептурные подразделения, останутся в городской собственности, а остальные будут выставлены на продажу, говорит один из источников.

Сейчас часть аптек сети закрыты. «У них возникли проблемы с лицензиями, которые нужно менять при смене юридического лица. Возможно, поэтому они не работают», — говорит источник.

Официально конкурс не объявлен и цена, по которой власти города хотели бы продать сеть, неизвестна. Но активом интересуются банки Сбербанк и МКБ, «Аптечная сеть 36,6» и сеть аптек «А5», говорят источники «Газеты.Ru».

В сети «Столичные аптеки» и Департаменте здравоохранения Москвы не смогли оперативно предоставить комментарии.

ГУП «Столичные аптеки» было создано в начале 2005 года путем реорганизации сети розничных и оптовых аптек. Сеть включает в себя 165 аптек на территории Москвы, которые обслуживает четыре тысячи специалистов. «Столичные аптеки» подведомственны столичному Департаменту здравоохранения, а Департамент имущества Москвы – 100% собственник сети.

Предприятие включено в план приватизации, подготовленный Департаментом имущества Москвы осенью 2011 года. Это часть масштабной продажи городского имущества, начавшейся после отставки Юрия Лужкова.

Уже через два месяца после своего назначения на пост мэра, в декабре 2012 года, Сергей Собянин распорядился уволить руководство ГУП «Столичные аптеки», а также остановил тендеры по госзакупкам лекарств. С октября 2007 года в Москве было проведено более тысячи аукционов по закупке лекарств, и «большинство из них выиграла одна структура» — «Столичные аптеки», объяснил он свое решение. В 2010 году ГУП выиграло 57% всех тендеров, а в 2009 году — 77%. Собянин назвал «Столичные аптеки» «слишком конкурентноспособными». За несколько месяцев до этого вокруг сети разразился еще один скандал — в Москве стало остро не хватать препаратов морфия для онкологических больных из-за срыва поставок со стороны ГУП «Столичные аптеки».

После разрушения прежнего порядка распределения госзаказа на лекарственные средства, «Столичные аптеки» перестали быть прибыльным активом, считают эксперты.

«С точки зрения эффективности актива, он неинтересен, так как в последнее время показывает отрицательную рентабельность»,

— говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Сетью могут заинтересоваться только компании, которые давно присутствуют на рынке, или те, которые приобретут актив для дальнейшей перепродажи, добавляет она.

«Столичные сети» — убыточный актив, которые неинтересен участникам рынка, соглашается гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его данным, правительство Москвы собирается запросить за актив 13-15 млрд рублей.«Если цена будут ниже хотя бы в два раза, будет гораздо больше желающих приобрести актив, — говорит эксперт. – Иначе актив будет интересен только с точки зрения недвижимости, которая принадлежит сетям».

Но на потребителях смена собственника «Столичных аптек» не отразится, предполагает эксперт, так как рецептурно-производственные отделы компания останутся в собственности города.

После продажи аптеки потеряют свою социальную значимость,

не согласен директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов: «Аналогичная ситуация произошла с подмосковной сетью аптек. Люди, которые пользовались ранее этими аптеками, отмечают, что сейчас они не могут получить там лекарственные препараты, аптеки становятся неликвидными и частично их закрывают или перепрофилируют». По его мнению, власти должны учитывать этот фактор: «Правительство Москвы может себе позволить содержать даже убыточную аптечную сеть».