Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Dolya kryshy

«Газета.Ru» ведет репортаж из лондонского суда, где стартовал второй день слушаний иска Черного против Дерипаски

Любава Алтухова 10.07.2012, 15:10
Стартовал второй день слушаний иска Михаила Черного против Олега Дерипаски newsru.co.il
Стартовал второй день слушаний иска Михаила Черного против Олега Дерипаски

«Газета.Ru» завершила онлайн-репортаж из лондонского суда, где прошел второй день слушаний иска Михаила Черного против Олега Дерипаски. Юрист Черного Марк Ховард рассказывал об отношениях истца с Дерипаской и Искандаром Махмудовым и встреча акционеров офшора Radom. Но большу часть заседания юристы истца и ответчика подсчитавали деньги.

Стартовал второй день открытых слушаний по иску израильского предпринимателя Михаила Черного против основного акционера «Русала» Олега Дерипаски. На этой неделе в зале № 15 здания Роллз-билдинг Коммерческого суда Лондона будут зачитываться вступительные заявления по делу (opening statements).

Иронично, что зал суда № 15 располагается точно под залом, в котором полгода назад проходили заседания по иску Бориса Березовского против Романа Абрамовича.

Сценарий тоже вполне похож: слово «крыша» (krysha), прочно вошедшее в лексикон английских юристов благодаря предыдущему процессу, уже не раз прозвучало из уст юриста Черного, рассказывающего об отношениях бизнесмена Искандара Махмудова и Черного, «друзей и партнеров с 1990 года».

Разница только в ставке — на этот раз $1 млрд.

Адвокат Черного утверждает, что в комании-синдикате DKK, основанной Дерипаской, Махмудов и Черной имели доли — по 25% каждый. Это компания — Development in Krasnodarsky Krai, в переводе — «Развитие Краснодарского края». Фирмой управлял лихтенштейнский траст Fides. Адвокаты Дерипаски утверждали, что DKK не имела отношения к Черному и создавалась для Дерипаски и его родственников как благотворительный фонд для вложений в развитие региона.

Суд объявил перерыв на 15 минут

После перерыва идет речь об офшоре Radom Foundation, созданном в 1997 году. Radom была основана Дерипаской, Черным и Махмудовым для слияния медного и алюминиевого бизнесов. В ряде документов предприниматели Сергей Попов и Антон Малевский записаны как акционеры компании. Однако Дерипаска утверждает, что Малевский и Попов были назначены Черным в качестве «крыши». Они вошли в число акционеров в 1998 году, получив в по 10% каждый. Но слияния бизнесов Махмудова и Дерипаски не состоялось.

В конце 1998 - начале 1999 годов происходило реструктурирование алюминиевого бизнеса. Проводившиеся переговоры по поводу реструктурирования являются доказательством того, что Дерипаска и Черной являлись партнерами, а также того, что ряд алюминиевых компаний держались компанией Radom. Так, например, в одном из факсов Дерипаске есть ссылка на «пять основных акционеров группы», говорит Ховард.

Встреча акционеров Radom проходила в Париже 23 апреля 1999 года, на которой присутствовали Черной, Дерипаска, Попов (Сергей, предприниматель), Карам (Йозеф — управляющий траста Fides), Стэгер (Петер, управляющий компаниями Черного), Доменьоз (Жан-Пьер, управляющий компаниями Черного), Грашнов (Владимир, бывший исполнительный директор компании Mobitel) и Некрич (Михаил, совладелец нефтетрейдера Hermitage Resources).

Дерипаска отрицает даже сам факт подобной встречи. Даже если бы встреча и имела место быть, то это точно не была бы встреча по поводу действительного реструктурирования Radom. Дерипаска заявляет, что никогда не стал бы обсуждать бизнес в присутствии Грашнова и Некрича, несмотря на то, что совместно с Некричем владел компанией Garratt Investments, а также являлись партнерами в угольной комании Kru Trade SA.

Сторона Дерипаски утверждает, что у него никогда не было никаких деловых отношений с Черным, кроме «крыши» с участием организованных криминальных группировок начиная с 1995 года. Согласно версии Дерипаски, он был принужден платить значительную сумму Черному, Малевскому и Попову в качестве «доли» за крышу.

Кстати юристы употребляют и слово «dolya», не имеющее аналогии в английском языке, так же, как, видимо, не имеют аналогий российские реалии 90-х годов.

Однако в распоряжении адвокатов истца имеются документы, подтверждающие не только деловые, но и личные отношения Дерипаски с предполагаемыми вымогателями. Также адвокат Черного просить судью при оценке убедительности показаний Дерипаски иметь в виду и их непостоянность, указывая на то, что Дерипаска неоднократно менял показания о событиях, которые, предполагается, он должен помнить весьма четко.

Все на перерыв! Продолжение в 13.00

После перерыва речь идет о выплатах миллионов долларов, сделанных Дерипаской Черному в качестве «доли».

В 1999 году Дерипаска заплатил Черному $50 млн. Часть этих денег, по версии ответчика, являлась выплатой «доли», а часть – кредитом для Черного.

Дерипаска практически любой платеж расценивает как выплату «доли». А таких платежей в общей сложности было осуществлено 47.

Ничего интересного пока не происходит! Уже битый час выясняют по электронным таблицам кто кому и сколько заплатил.

Дерипаска делает предположения о причастности Черного, а также ряда лиц, к преступности. Адвокаты Черного, разумеется, с этим не согласны. И в качестве контраргументов приводят тот факт, что Черной никогда не был осужден за уголовное преступление, а Дерипаска никогда не сообщал в полицию о предполагаемой причастности ряда лиц к организованной преступности.

Адвокату Черного потребуется еще один день, чтобы завершить свое выступление. А в четверг и в пятницу до обеда будут зачитываться вступительные заявления стороны ответчика.

Продолжение в среду в 10:30 (Лондон)