Пенсионный советник

Dolya kryshy

«Газета.Ru» ведет репортаж из лондонского суда, где стартовал второй день слушаний иска Черного против Дерипаски

Любава Алтухова 10.07.2012, 15:10
Стартовал второй день слушаний иска Михаила Черного против Олега Дерипаски newsru.co.il
Стартовал второй день слушаний иска Михаила Черного против Олега Дерипаски

«Газета.Ru» завершила онлайн-репортаж из лондонского суда, где прошел второй день слушаний иска Михаила Черного против Олега Дерипаски. Юрист Черного Марк Ховард рассказывал об отношениях истца с Дерипаской и Искандаром Махмудовым и встреча акционеров офшора Radom. Но большу часть заседания юристы истца и ответчика подсчитавали деньги.

Стартовал второй день открытых слушаний по иску израильского предпринимателя Михаила Черного против основного акционера «Русала» Олега Дерипаски. На этой неделе в зале № 15 здания Роллз-билдинг Коммерческого суда Лондона будут зачитываться вступительные заявления по делу (opening statements).

Иронично, что зал суда № 15 располагается точно под залом, в котором полгода назад проходили заседания по иску Бориса Березовского против Романа Абрамовича.

Сценарий тоже вполне похож: слово «крыша» (krysha), прочно вошедшее в лексикон английских юристов благодаря предыдущему процессу, уже не раз прозвучало из уст юриста Черного, рассказывающего об отношениях бизнесмена Искандара Махмудова и Черного, «друзей и партнеров с 1990 года».

Разница только в ставке — на этот раз $1 млрд.

Адвокат Черного утверждает, что в комании-синдикате DKK, основанной Дерипаской, Махмудов и Черной имели доли — по 25% каждый. Это компания — Development in Krasnodarsky Krai, в переводе — «Развитие Краснодарского края». Фирмой управлял лихтенштейнский траст Fides. Адвокаты Дерипаски утверждали, что DKK не имела отношения к Черному и создавалась для Дерипаски и его родственников как благотворительный фонд для вложений в развитие региона.

Суд объявил перерыв на 15 минут

После перерыва идет речь об офшоре Radom Foundation, созданном в 1997 году. Radom была основана Дерипаской, Черным и Махмудовым для слияния медного и алюминиевого бизнесов. В ряде документов предприниматели Сергей Попов и Антон Малевский записаны как акционеры компании. Однако Дерипаска утверждает, что Малевский и Попов были назначены Черным в качестве «крыши». Они вошли в число акционеров в 1998 году, получив в по 10% каждый. Но слияния бизнесов Махмудова и Дерипаски не состоялось.

В конце 1998 - начале 1999 годов происходило реструктурирование алюминиевого бизнеса. Проводившиеся переговоры по поводу реструктурирования являются доказательством того, что Дерипаска и Черной являлись партнерами, а также того, что ряд алюминиевых компаний держались компанией Radom. Так, например, в одном из факсов Дерипаске есть ссылка на «пять основных акционеров группы», говорит Ховард.

Встреча акционеров Radom проходила в Париже 23 апреля 1999 года, на которой присутствовали Черной, Дерипаска, Попов (Сергей, предприниматель), Карам (Йозеф — управляющий траста Fides), Стэгер (Петер, управляющий компаниями Черного), Доменьоз (Жан-Пьер, управляющий компаниями Черного), Грашнов (Владимир, бывший исполнительный директор компании Mobitel) и Некрич (Михаил, совладелец нефтетрейдера Hermitage Resources).

Дерипаска отрицает даже сам факт подобной встречи. Даже если бы встреча и имела место быть, то это точно не была бы встреча по поводу действительного реструктурирования Radom. Дерипаска заявляет, что никогда не стал бы обсуждать бизнес в присутствии Грашнова и Некрича, несмотря на то, что совместно с Некричем владел компанией Garratt Investments, а также являлись партнерами в угольной комании Kru Trade SA.

Сторона Дерипаски утверждает, что у него никогда не было никаких деловых отношений с Черным, кроме «крыши» с участием организованных криминальных группировок начиная с 1995 года. Согласно версии Дерипаски, он был принужден платить значительную сумму Черному, Малевскому и Попову в качестве «доли» за крышу.

Кстати юристы употребляют и слово «dolya», не имеющее аналогии в английском языке, так же, как, видимо, не имеют аналогий российские реалии 90-х годов.

Однако в распоряжении адвокатов истца имеются документы, подтверждающие не только деловые, но и личные отношения Дерипаски с предполагаемыми вымогателями. Также адвокат Черного просить судью при оценке убедительности показаний Дерипаски иметь в виду и их непостоянность, указывая на то, что Дерипаска неоднократно менял показания о событиях, которые, предполагается, он должен помнить весьма четко.

Все на перерыв! Продолжение в 13.00

После перерыва речь идет о выплатах миллионов долларов, сделанных Дерипаской Черному в качестве «доли».

В 1999 году Дерипаска заплатил Черному $50 млн. Часть этих денег, по версии ответчика, являлась выплатой «доли», а часть – кредитом для Черного.

Дерипаска практически любой платеж расценивает как выплату «доли». А таких платежей в общей сложности было осуществлено 47.

Ничего интересного пока не происходит! Уже битый час выясняют по электронным таблицам кто кому и сколько заплатил.

Дерипаска делает предположения о причастности Черного, а также ряда лиц, к преступности. Адвокаты Черного, разумеется, с этим не согласны. И в качестве контраргументов приводят тот факт, что Черной никогда не был осужден за уголовное преступление, а Дерипаска никогда не сообщал в полицию о предполагаемой причастности ряда лиц к организованной преступности.

Адвокату Черного потребуется еще один день, чтобы завершить свое выступление. А в четверг и в пятницу до обеда будут зачитываться вступительные заявления стороны ответчика.

Продолжение в среду в 10:30 (Лондон)