Пенсионный советник

Google ищет в совете директоров Microsoft

Российский Google может нанять топ-менеджера Microsoft

Анастасия Матвеева 09.07.2012, 16:12
Российский Google может нанять топ-менеджера Microsoft constructionam/flickr.com (CC BY 2.0)
Российский Google может нанять топ-менеджера Microsoft

Google выбирает преемника Владимира Долгова, в июне покинувшего пост главы российского представительства корпорации, среди минимум четырех претендентов. Один из кандидатов — Дмитрий Иванников, специалист по работе с госорганами из совета директоров Microsoft. Другие — из Apple, Hewlett-Packard и самой Google.

На пост главы российского подразделения корпорации Google претендуют минимум четыре кандидата, рассказали «Газете.Ru» в рекрутинговых компаниях. Один из них уже работает в Google, также в short-листе кандидаты из Apple, Hewlett-Packard и Microsoft, сообщили источники-рукруттеры и сотрудники IT-корпорациий. По данным двух источников, в частности, претендентом является Дмитрий Иванников из Microsoft.

Google должен назначить нового руководителя местного подразделения, после того, как Владимир Долгов покинул пост генерального директора Google Russia в июне 2012 года и возглавил представительство интернет-аукциона eBay в Москве.

Один из источников отметил, что головной офис был недоволен работой Google в России, поэтому в списке кандидатов на должность присутствует экспат. Это подтвердил другой источник, отметив, что на пост главы российского подразделения Google рассматривает внутреннего иностранного кандидата.

«Поиск идет. Его ведет не московский офис, — сообщил другой источник. — Решение планируется принять в течение ближайших двух месяцев».

В Google не стали комментировать процесс отбора и возможную кандидатуру Иванникова. «Microsoft, как и любая другая крупная компания, не комментирует слухи и спекуляции», — сообщили в пресс-службе корпорации.

В настоящее время Иванников входит в совет директоров Microsoft и возглавляет департамент корпорации по работе с госзаказчиками. Он пришел в Microsoft в мае 2010 года на должность директора департамента консалтинга и технической поддержки корпоративных заказчиков. До этого он являлся гендиректором телекоммуникационной Orange Business Services в России и СНГ, директором компании Avaya в России и странах Восточной Европы, работал в Lucent Technologies и IBM.

«Если Google Russia действительно хочет взять Иванникова, то это очень умный шаг - у него прекрасный бэкграунд в сфере стратегического маркетинга, что неоценимо для Google, который никак не может обогнать «Яндекс», — считает один из источников в технологической отрасли. — Кроме того, у Дмитрия есть одно неоспоримое преимущество перед остальными возможными кандидатами - он работал с государственными клиентами Microsoft и набил руку в Government Relations, что в данный момент - крайне ценный плюс для Google».

По словам другого источника, Иванников является «профессиональным, известным человеком». «Но у Google проблема в другом. Для компании нужен вообще другой тип людей: молодые, живые, креативные ребята — вроде Павла Дурова (сооснователь и совладелец социальной сети «ВКонтакте» — «Газета.Ru»), а не уважаемые, консервативные люди из корпоративного сегмента», — считает он.