Пенсионный советник

Yahoo! лайкнула Facebook

Компании Yahoo! и Facebook урегулировали патентный спор

Алина Черноиванова 07.07.2012, 13:35
AFP

Yahoo! и Facebook решили патентный спор в досудебном порядке, заключив соглашение о стратегическом партнерстве. Теряющая позиции корпорация Yahoo! поделится с соцсетью некоторыми патентами, усилит интеграцию своих сервисов с Facebook и разделит рынок рекламы.

Компании Yahoo! и Facebook урегулировали патентный спор, длившийся четыре месяца, в досудебном порядке. Компании договорились о перекрестном лицензировании нескольких патентов, совместных продажах рекламы и более глубокой интеграции сети Facebook и сервисов Yahoo!. Для вступления в силу соглашение должны одобрить советы директоров компаний.

Соглашение Yahoo! и Facebook не предполагает денежных выплат. Но в перспективе Facebook может заплатить за лицензию или приобрести некоторые патенты Yahoo!.

Интернет-корпорация Yahoo! подала в суд на Facebook в марте, обвинив в неправомерном использовании десяти патентов, связанных с ключевыми технологиями социальной сети – персонализацией, размещением рекламы и обменом сообщениями. Претензии появились в максимально неудобное для Facebook время: компания планировала размещение акций социальной сети на бирже.

На конец 2011 года у Facebook было лишь 56 американских патентов – довольно мало по сравнению с количеством патентов, которыми владеют высокотехнологические компании (Yahoo! владеет более 1000 патентов). Но весной Facebook приобрела у Microsoft за $550 млн большую часть патентов, которые корпорация ранее приобрела у интернет-компании AOL, после чего Facebook подала ответный патентный иск к Yahoo!. Одна из главных претензий компании касалась ключевой технологии, так называемой the core, используемой Yahoo! для распознавания поисковых запросов и персонификации рекламы.

Иск от Yahoo! был подан по решению генерального директора компании Скотта Томпсона, назначенного на должность в январе. Он искал новые источники дохода для теряющей рынок компании. Томпсон инициировал в Yahoo! стратегию реструктуризации, согласно которой в начале апреля компания начала сокращение около двух тысяч сотрудников – примерно 14% общей численности штата.

Но в мае сам Томпсон вынужден был уйти с должности «по личным обстоятельствам»: Дэниел Леб, управляющий хедж-фондом Third Point LLC (владеет 5,8% акций Yahoo!), провел собственное расследование, выяснив, что у Томпсона нет заявленной в его биографии ученой степени в области компьютерных технологий и на самом деле у него лишь степень бакалавра по бухгалтерии.

Сразу после увольнения Томпсона на рынке заговорили о том, что Yahoo!, скорее всего, пойдет на урегулирование спора с Facebook. Пост гендиректора Yahoo! временно занял руководитель медиаподразделения компании Росс Левинсон, и уже в июне адвокаты Yahoo! говорили, что компании ведут переговоры об урегулировании конфликта. 6 июля в совместном сообщении было объявлено, что соглашение достигнуто.

Акции Yahoo! и Facebook после сообщения о соглашении выросли до $15,78 и $31,73 соответственно.

Несмотря на отсутствие многомиллионных выплат, сделка укрепляет позиции Росса Левинсона в гонке за должность гендиректора Yahoo!, считает Financial Times.

Накануне сделки стало известно, что на должность гендиректора интернет-корпорации претендует исполнительный директор видеопортала Hulu Джейсон Килар. Килар является экс-руководителем корпорации Amazon, Hulu он возглавил в начале 2008 года. В период его работы в компании онлайн-видеосервис, который принадлежит Walt Disney, NBC и Fox, стал одним из лидирующих в США. Количество платных подписчиков ресурса составляет более 2 млн человек.