Пенсионный советник

Фарнборо без обещаний

Авиасалон в Фарнборо: проблемы, премьеры и ожидания

Алина Черноиванова 06.07.2012, 13:53
Авиасалон в Фарнборо открывается 9 июля Reuters
Авиасалон в Фарнборо открывается 9 июля

Авиасалон в Фарнборо, где состоится мировая премьера учебно-тренировочного Як-130, открывается 9 июля и, похоже, не оправдает ожиданий участников выставки. Аналитики прогнозируют Boeing и Airbus меньший объем заказов, чем на Ле-Бурже 2011 года. От России будут представлены Superjet 100 и макет МС-21. Топ-менеджмент «Рособоронэкспорта» выставку может пропустить.

9 июля в Великобритании открывается один из крупнейших авиасалонов мира Фарнборо-2012. Российским предприятиям участие в выставке дается в этом году особенно сложно. Многие участники получили британские визы в последний момент: еще в начале недели виз не было у значительной части делегации корпорации «Иркут» (сейчас все визы получены).

По состоянию на вечер четверга, без виз оставались 14 человек из «Рособоронэкспорта», в том числе замглавы холдинга Александр Михеев и начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев.

«Это не первый случай, когда бюрократические проволочки ставят под угрозу участие наших представителей в проводимых в Великобритании международных мероприятиях», — заявил МИД России.

Бюрократические проволочки, но уже с российской стороны до сих пор оставляют под вопросом участие в показательной программе авиасалона группы «Русские витязи». Два истребителя Су-27 пилотажной группы приглашены в Фарнборо организаторами салона. Для участия непосредственно в показательной программе экипажи должны до конца недели пройти квалификационные полеты в Фарнборо, но с 4 июля машины находятся в ожидании разрешения на вылет от российских властей: лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), без которой за границу нельзя вывозить военную технику, выдана вовремя не была. По данным на 12.00 пятницы, Су-27 «Русских витязей» ожидают разрешения на аэродроме Кубинка в полной готовности к вылету.

Учебно-боевой самолет Як-130 с экипажем уже в Фарнборо — на авиасалоне пройдет мировая премьера машины. На вооружении российских ВВС он стоит с 2010 года; объем мирового рынка Як-130 его производители оценивают в 250 машин.

На статической стоянке Фарнборо Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представит самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» (корпорация обратилась к авиаперевозчику с просьбой представить самолет для участия в салоне после того, как в Индонезии разбился борт, используемый «Гражданскими самолетами Сухого» для ресурсных испытаний). Портфель заказов на SSJ-100 с учетом недавно подписанного твердого контракта с «Трансаэро» составляет 174 самолета, говорят в ОАК. Ожидаются ли новые контракты на Фарнборо — в корпорации пока не раскрывают.

На специально отведенной демонстрационной площадке ОАК представит программу МС-21 — полноразмерный макет кабины экипажа и пассажирского салона самолета («Иркут» заключил контракты на поставку 163 МС-21 стоимостью примерно в $10 млрд). Впервые заказчикам продемонстрируют макеты двигателей ПД-14 и PurePower PW1400G, макет шасси, кессон крыла, сделанный из композитных материалов, и пассажирские кресла.

Но основная борьба за внимание потенциальных заказчиков развернется между Boeing и Airbus.

Boeing впервые представляет в летной программе Фарнборо лайнер 787 Dreamliner (в 2010 году машина была показана только на статической стоянке). Еще один Dreamliner — в ливрее авиакомпании Qatar Airways — будет представлен на стоянке, а Korean Air покажет в Фарнборо свой Boeing 737-900ER. В экспозиции Boeing заявлена полномасштабная модель законцовки крыла Advanced Technology для 737 MAX.

На статической площадке от Airbus новейший бизнес-джет ACJ319 с салоном от студии Alberto Pinto. Уже традиционно корпорация представляет самый большой пассажирский самолет в мире A380, а также военно-транспортный самолет нового поколения А400М — оба будут принимать участие в показательных полетах. На статической экспозиции будут показаны А320, ACJ318, «Белуга» и C295, принадлежащий ВВС Португалии. На стенде компании модель самолета А350 XWB в разрезе, А320neo и С295.

Аналитики считают, что для Boeing и Airbus авиасалон будет менее успешным с точки зрения заказов, чем Фарнборо 2010 года, и значительно менее успешным, чем авиасалон Ле-Бурже 2011 года.

В портфелях предварительных заказов авиастроительных концернов уже около 8 тысяч самолетов. И консалтинговая компания Frost & Sullivan на основе анализа состояния рынка полагает, что в этом году заказов будет на 30—40% меньше, чем в 2011-м (тогда было получено 850 заказов), а лидером по количеству заказов станет Boeing с их обновленным B737Max.