Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сотовых операторов привяжут к вышкам

Роскомнадзор предлагает установить для операторов десятикратный размер выплат за неиспользуемые частоты

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 05.07.2012, 20:36
Плата за пустые частоты в 10 раз превысит действующий тариф для «вышек» сотовой связи РИА «Новости»
Плата за пустые частоты в 10 раз превысит действующий тариф для «вышек» сотовой связи

Роскомнадзор намерен ввести плату за пустые частоты: ставка в 10 раз превысит действующий тариф для вышек сотовой связи. В будущем ведомство может ввести повышенные ставки и для устаревших технологий связи. Это способ борьбы со спекулянтами, скупающими частоты для перепродажи. Но пострадать могут добросовестные операторы: на согласование использования частот с силовиками уходят годы.

«Для сохранения размеров перечислений в федеральный бюджет» Роскомнадзор предлагает «установить 10-кратный размер платы по разрешениям на использование радиочастот, в которых не зарегистрированы в установленные сроки радиоэлектронные средства». Предложение будет обсуждаться на общественном совете при Роскомнадзоре, после чего будет передано в Минкомсвязи, которое будет принимать итоговое решение.

При выдаче лицензии операторам связи прописывают сроки, в которые следует приступить к коммерческому использованию частоты, пояснили в пресс-службе Роскомнадзора: «Подорожание может коснуться тех операторов, которые не регистрируют в установленные сроки базовые станции. В этом случае увеличение цены должно простимулировать их к более эффективному использованию частот».

Предлагаемая мера не рассматривается как средство увеличения поступлений, подчеркивают в Роскомнадзоре: «Это способ заставить оператора либо регистрировать оборудование, либо платить в десятикратном размере».

Сейчас если оператор не строит сеть, то не платит ничего, так как оплачиваются частотные назначения для конкретных базовых станций, объясняет представитель Tele2 Александр Бахорин.

Переход к оплате полученного частотного спектра обязывает операторов развивать сети.

«Операторы, которые существуют только на бумаге, будут вынуждены выйти на рынок и начать работать. При этом появление новых игроков будет способствовать конкуренции и, как следствие, будет снижать абонентские тарифы», — резюмирует Бахорин.

«Предложение регулятора позволит упорядочить использование частот и актуализировать информацию о задействованных радиочастотных ресурсах», — добавляют в МТС. В Vimpelcom также говорят о «более эффективном и рациональном управлении радиочастотным спектром».

«Мегафон» заинтересован в скорейшем выводе частотного канала в эфир. Поэтому предложение Роскомнадзора несущественно затронет компанию и не явится дополнительным фактором к более эффективному использованию частотного ресурса, — сообщили в пресс-службе оператора. — Введение такой нормы наложит обязательства на Роскомнадзор по соблюдению установленных процедур и сроков по регистрации радиоэлектронных средств. Для операторов более приемлемым был бы вариант привязки начала платы за использование спектра к моменту регистрации радиоэлектронных средств, а не к выдаче разрешения на использование частот».

В «Ростелекоме» оперативный комментарий получить не удалось.

Источник в отрасли убежден, что до введения десятикратной платы за неиспользуемые частоты необходимо внедрить принцип технологической нейтральности, «чтобы операторы имели возможность маневра с частотами, например, внедрения более современных стандартов связи вместо устаревших и экономически неэффективных».

Он напомнил о конверсии радиочастотного спектра и ускорения согласования использования частот с силовыми структурами: «Порой, на это уходят годы».

Предложение Роскомнадзора не позволит операторам накапливать частоты для перепродажи, считает аналитик «Открытия» Александр Венгранович.

«Если раньше операторы-спекулянты захватывали частоты, оформляли на бумажные компании, но не использовали для построения сетей, сейчас в связи введением платности за пользование радиочастотным ресурсом это начинает жестко отслеживаться Роскомнадзором и все должны платить, используют они частоты или нет, — говорит Константин Голиков, гендиректор консультационного агентства «Телекомпас». — И «бумажным» придется либо отказаться от своих ресурсов, либо поддерживать деньгами государство за свой счет». В будущем Роскомнадзор намерен оценивать старые технологии дороже, а новые тарифицировать со скидками, создавая благоприятные условия для инноваций, знает он.