Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Dr Фридман

Фонд Pamplona, связанный с «Альфа-групп» приценивается к марке Dr Martens

Екатерина Мереминская 03.07.2012, 10:14
Фонд Pamplona Capital Management может приобрести обувную марку Dr Martens AFP
Фонд Pamplona Capital Management может приобрести обувную марку Dr Martens

Фонд Pamplona Capital, связанный с Михаилом Фридманом, может купить обувной бренд Dr Martens за $314 млн. Культовые «ботинки скинхедов и панков» вновь набирают популярность. Это станет вторым крупным вложением фонда за последний месяц. Фридман и дальше будет ориентироваться на вложения за рубежом, говорят источники.

Фонд Pamplona Capital Management может приобрести обувную марку Dr Martens, сообщили Bloomberg и The Sunday Times. Этот инвестфонд в 2005 году основал бывший главный управляющий директор «Альфа-банка» Алекс Кнастер. Сейчас он председатель совета и главный управляющий директор Pamplona Capital Management, управляющего $6 млрд.

Один из основных инвесторов фонда — совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, также среди ключевых инвесторов Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Марка Dr Martens принадлежит семейной фирме «R. Griggs & Co», выкупившей ее у основателя, немецкого врача Клауса Мартенса в 1960 году.

Культовые ботинки, высокие башмаки на шнуровке с округлыми стальными мысками и желтой нитью по ранту, появились после Второй мировой войны как альтернатива неудобной военной обуви. Их отличительная особенность — мягкая подошва — обеспечила им популярность среди почтальонов и полицейских, но особенно известны Dr Martens стали в 1970-е годы как ботинки скинхедов и панков.

В последнее время семья Григгс столкнулась с финансовыми трудностями. В начале 2012 года обувной бренд был выставлен на продажу. Семья Григгс наняла инвестиционный банк Rothschild для поиска покупателей.

В последнее время к Dr Martens, расширившей ассортимент одеждой и аксессуарами, возвращается популярность. Марка принесла в 2011 году (данные марта 2012 года к марту 2011 года) $34,5 млн (£22 млн) основной прибыли. Продажи растут в США, Канаде, Франции, Швеции, Гонконге и Сингапуре.

Первоначально Григгсы рассчитывали получить за Dr Martens около $188 млн (£120 млн). Но интерес оказался так высок, что цена поднялась — фонд Pamplona готов заплатить $314 млн (£200 млн).

Также на марку претендуют международный фонд Warburg Pincus и британский инвестиционный Electra Partners.

Возможная покупка Dr Martens — это уже вторая новость за неделю о крупном вложении фонда Pamplona Capital. В прошлый вторник было объявлено о том, что фонд Михаила Фридмана увеличил свой пакет акций в итальянском банке UniCredit с 1,99% до 5%, став вторым крупнейшим акционером банка (первый — фонд Aabar из Абу-Даби владеет 6,5%). 5% акций банка, потерявшего за последние три месяца треть рыночной стоимости, оцениваются в 750 млн евро ($935 млн). Эта сделка проходила через Pamplona Global Financial Institutions Fund (управляет $1 млрд), созданный в ноябре 2011 года, основным инвестором которого также является Фридман

Фридман, на прошлой неделе официально покинувший пост главы ТНК-ВР «по личным причинам», все больше будет сокращать вложения в России и ориентировать их на иностранный рынок, считает источник агентства Reuters, отмечая желание Фридмана отказаться от совместной деятельности с ВР и продажу акций «Мегафона» за $5 млрд. «Есть новое поколение олигархов - их горизонт шире, но есть еще более новое, те, которые устали или сообразили что к чему, — говорит высокопоставленный источник в бизнес-кругах. — Не думаю, что через 10 лет в России останется кто-нибудь подобный Фридману».