Пенсионный советник

Фармацевты лечили врачей

Компания GlaxoSmithKline выплатит крупнейший в истории штраф в $3 млрд по статье мошенничество

Екатерина Брызгалова, Екатерина Ткаченко 03.07.2012, 10:42
GlaxoSmithKline выплатит штраф в $3 млрд за недобросовестное продвижение препаратов Reuters
GlaxoSmithKline выплатит штраф в $3 млрд за недобросовестное продвижение препаратов

Концерн GlaxoSmithKline выплатит штраф в $3 млрд за обман и недобросовестное продвижение препаратов. Фармацевты подкупили миллионы врачей, требуя прописывать свои лекарства, не считаясь с диагнозом и побочными эффектами. Это крупнейший в истории штраф в рамках досудебного урегулирования обвинений в мошенничестве. В России GlaxoSmithKline входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний с долей рынка в 3,5%.

Британская фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline выплатит крупнейший в корпоративной истории штраф — $3 млрд — по обвинениям в мошенничестве Такую сумму юристы компании согласовали с министерством юстиции США в рамках досудебного урегулирования. На оплату претензий государства пойдет $1 млрд из общей суммы штрафа, еще $2 млрд корпорация направит на выплаты по гражданско-правовым искам.

Фармацевты находились в разработке в течение 8 лет.

Расследование деятельности компании в 2004 году начала Федеральная прокуратура США в штате Колорадо, затем дело было передано в министерство юстиции.

Компанию обвиняли в подкупе миллионов врачей – их убеждали рекомендовать к применению препарат Wellbutrin не по прямому назначению с 1999 года по 2003-й. Врачей подкупали, в том числе оплачивали поездки на курорты, убеждая их прописывать препарат для похудения, лечения сексуальной дисфункции, дефицита внимания и гиперактивности, хотя одобрен он был только для лечения депрессии.

Депрессия со снижением либидо

Антидепрессант Paroxetine, который продается и в России, имеет следующие побочные действия:

Со стороны нервной системы: бессонница, сонливость, головокружение, парестезии, тремор, нервозность, амнезия, ажитация, астения, снижение способности к концентрации внимания, тревожность. Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, миастения, миоклония, миопатический синдром. Со стороны органов чувств: изменение вкуса, нарушение зрения. Со стороны мочеполовой системы: задержка мочи, учащение мочеиспускания, нарушения половой функции (в т.ч. снижение потенции, нарушение эякуляции), снижение либидо. Со стороны пищеварительной системы: изменение аппетита (повышение или снижение), тошнота, сухость во рту, запоры или диарея. Прочие: ринит, повышенное потоотделение, кожная сыпь. По данным фирмы «ГлаксоСмитКляйн», наблюдаются следующие побочные эффекты: редко (при использовании в дозах более 20 мг/сут) - тошнота, сонливость, повышенное потоотделение, тремор, астения, сухость во рту, бессонница, нарушения эякуляции; крайне редко - запоры, сонливость.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, тремор, мидриаз, сухость во рту, раздражительность. Лечение: промывание желудка, активированный уголь. При необходимости - симптоматическая терапия. среди побочных действий

С 1998 по 2003 года GSK рекомендовала в США антидепрессант Paxil для лечения депрессий людям младше 18 лет без одобрения педиатров. Компания также опубликовала в медицинском журнале статью, в которой была ложно указана эффективность препарата при лечении депрессии у подростков, а также спонсировал обеды и SPA-программы для продвижения препарата.

При распространении препарата Avandia, применяемого при лечении диабета, компания не указывала некоторые противопоказания в описании препарата в период с 2001 года по 2007 год. После того, как об этом стало известно, GSK пришлось крупным шрифтом на упаковке лекарства писать предупреждение о том, что его употребление может стать причиной сердечной недостаточности и инфарктов. Компания уже выплатила более $700 млн по судебным искам, связанным с применением этого препарата.

В компании утверждают, что они предпримут меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение закона. «Мы приняли меры на всех уровнях нашей компании и решили коренным образом изменить построение работы отделов рекламы и маркетинга», — говорит генеральный директор GlaxoSmithKline Эндрю Уитти, отмечая, что все сотрудники, которые были причастны к нарушению, уволены.

«Мы полны решимости остановить любую практику, которая ставит здоровье пациента под угрозу, - говорит заместитель генерального прокурора Джеймс Коул, - И дело GlaxoSmithKline - это предупреждение для любой компании, которая нарушит закон».

Выплата штрафа никак не скажется на финансовых результатах корпорации, утверждают GlaxoSmithKline. В прошлом году компания выделила $3,5 млрд на покрытие судебных издержек по делу о мошенничестве.

«Естественно, санкции в отношении GlaxoSmithKleine скажется на финансовой отчетности компании, но фармацевтические компании быстро адаптируются», — говорит независимый эксперт Давид Мелик-Гусейнов.

Выручка GlaxoSmithKlein за 2011 год составила $43,4 млрд по сравнению с $45 млрд за 2010 год. Прибыль компании за прошлый год увеличилась с $ 2,6 млрд до $8,3 млрд. В понедельник на момент закрытия торгов акции GSK выросли на 1,77% до $46,38. Капитализация компании составила $114,94 млрд.

В России она входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний с долей рынка в 3,5%.

Фармацевтов часто обвиняют в использовании недобросовестной рекламе, но это не останавливает их, говорит Мелик-Гусейнов. «В прошлом году оштрафовали Pfizer: компания продвигала препараты, используя показания к применению препарата, не одобренные клиническими испытаниями», — напоминает он.

«За последние пять лет суммы штрафов в отношении фармкомпаний увеличились: раньше они исчислялись десятками-сотнями миллионов долларов, теперь несколькими миллиардами», - говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Он связывает такую тенденцию с тем, что «правительство США завидуют доходам фармкомпаний даже в кризисные годы».

«Президент Барак Обама говорил, что в период экономической нестабильности фармкомпании только увеличивают доходы, наживаясь на потребителях», — сетует Шуляк.