Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минкомсвязи переходит на 4G

Гендиректор Yota Денис Свердлов может занять пост замминистра связи

Анастасия Матвеева 02.07.2012, 16:45
Гендиректор Yota Денис Свердлов может занять пост замминистра связи ИТАР-ТАСС
Гендиректор Yota Денис Свердлов может занять пост замминистра связи

Денис Свердлов может уйти из Yota, чтобы стать куратором телекоммуникационной отрасли в Минкомсвязи. Участники рынка называют кадровое решение прогрессивным, но опасаются доминирования беспроводной связи в приоритетах госполитики. Вопрос о назначении нового гендиректора Yota теряет актуальность в связи с подготовкой компании к слиянию с «Мегафоном».

Гендиректор Yota Денис Свердлов — кандидат на пост замминистра связи и массовых коммуникаций: предполагается, что в этой должности он будет курировать развитие телекоммуникационной отрасли, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к одному из российских операторов. Предположительно, он сменит Наума Мардера, покидающего министерство, добавил он.

В Yota не прокомментировали возможный уход Свердлова.

Источник в отрасли не удивлен выбором: при подготовке к Универсиаде, а также запуске LTE-сети (Long-Term Evolution, стандарт связи четвертого поколения, 4G) Yota в Казани, компанию активно поддерживало министерство связи Татарстана, которое ранее возглавлял действующий глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Назначение Свердлова вполне подходящее, — считает источник, близкий к Минкомсвязи. — Это грамотный человек, с опытом».

Человек, близкий к консультациям, говорит, что переговоры по кандидатуре Свердлова длились больше месяца.

«У него хорошие связи в российской отрасли связи и в правительстве, — добавляет другой источник. — С другой стороны, его назначение означает лоббирование интересов отрасли беспроводной связи. Очевидно, что в его работе будет превалировать развитие радиоподвижной связи».

Судя по развитию Yota, Свердлов является эффективным менеджером, не новичок в сфере связи, знает сектор с нуля, говорит сотрудник федерального оператора связи.

Свердлову 37 лет, он возглавил «Скартел» (бренд Yota) в 2007 году. Сейчас 75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии». Компания предоставляет услуги на основе быстрого беспроводного интернета по технологии WiMax и LTE. В соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года, до сентября 2012 года компания обязана выключить WiMax во всех городах России, где присутствует Yota. Вместо него оператор запускает сети LTE.

В конце апреля Yota запустила LTE-сеть в Новосибирске и Краснодаре, в мае переключила на LTE Москву, Сочи и Самару.

Первый в России запуск LTE-сети Yota был произведен в 2010 году именно в Казани. Через несколько дней ее пришлось отключить для проведения технических работ, заявил тогда Свердлов. В то же время сообщалось, что стандарт связи LTE в нормативной базе в то время не был прописан, а Роскомнадзор заявлял, что решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которые были выданы «Скартелу», подразумевают работу по технологии WiMax, а не LTE. «По Казани по-прежнему решается вопрос с частотами», — отмечал в середине апреля Свердлов.

Информация о возможных кадровых перестановках сопровождается намерением российского мобильного оператора «Мегафон» купить 100% «Скартел». Акционеры достигли договоренностей, в результате которых будет создана холдинговая компания, куда войдут 100% акций «Скартел» и более 50% акций «Мегафона». Основным владельцем холдинга будет Алишер Усманов, которому будет принадлежать более 80% акций. Акционеры «Скартел» поделят оставшиеся 20% в соответствии с их существующей долей в компании.

В середине июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила слияние при условии, что другие операторы также смогут иметь доступ к инфраструктуре «Скартел» по модели MVNO (виртуальный оператор связи) на недискриминационных условиях.

Источник в отрасли говорит, что вопрос о назначении нового гендиректора Yota теряет актуальность в связи с подготовкой к слиянию с «Мегафоном». «Yota станет подразделением сотового оператора», — пояснил он.

В «Мегафоне» не комментируют возможную смену руководства в Yota.