Пенсионный советник

BlackBerry остался на второй год

RIM переносит выпуск BlackBerry 10

Анастасия Матвеева 29.06.2012, 11:15
RIM переносит выпуск BlackBerry 10 Reuters
RIM переносит выпуск BlackBerry 10

Теряющая рынок корпорация Research in Motion откладывает выпуск смартфона на новой операционной системе BlackBerry 10. Смартфон устареет еще до выхода на рынок, считают аналитики. Срыв сроков сопровождается слабыми квартальными результатами. Акции компании, потерявшей за год 75% стоимости, продолжают падать.

Корпорация Research In Motion переносит выпуск смартфона на базе новой мобильной операционной системы BlackBerry 10 на первый квартал 2013 года. Изначально компания планировала вывести гаджет на рынок в 2012 году, презентация прошла в мае.

Разработка и внедрение новых функций в ОС требует больше времени, чем предполагалось, сообщил исполнительный директор Торстен Хайнс, который возглавил RIM в конце января.

«В течение нескольких последних недель команда разработчиков программного обеспечения нашей компании достигла значительных успехов в разработке ключевых особенностей платформы Blackberry 10. Но их внедрение требует написания значительных объёмов кода и займёт больше времени, чем ранее предполагалось», — говорится в сообщении RIM.

В компании подчеркивают, что планы по запуску BlackBerry 10 сохраняются, и надеются на успех платформы. «BlackBerry 10 привлекает разработчиков приложений и партнеров, специализирующихся на контенте», — отметил Хайнс.

Прототип нового смартфона Blackberry не имеет клавиатуры и оснащен сенсорным экраном. Одной из новых функций гаджета станет усовершенствованная сенсорная клавиатура, которая позволяет выбирать целое слово одним нажатием кнопки. «Это не финальная стадия продукта и не последняя версия начинки. Но это является для нас важной вехой», — подчеркивал он в мае.

В пятницу, отвечая на вопрос аналитиков, не получится ли, что перенос даты выхода устройства на более поздний срок приведет к тому, что устройство устареет еще до выпуска, Хайнс заявил: «Мы создаем не только продукт, мы создаем платформу. Не вдаваясь в подробности, я уверен, что продукт будет запущен в производство».

Эксперты и раньше сомневались в успехе нового гаджета и BlackBerry 10. Данные Appcelerator и исследовательской фирмы IDC свидетельствовали о том, что лишь 16% разработчиков были заинтересованы в том, чтобы создавать программы под устройства Blackberry. Под iPhone изъявляли желание создавать приложения 89% программистов, для Android — 79%.

Задержка означает, что смартфоны на BlackBerry 10 выйдут после релиза нового iPhone от Apple, выхода новых устройств на базе Windows 8 от Microsoft и обновления мобильной операционной системы Android от Google, говорит аналитик Forrester Research Чарльз Голвин. RIM будет чрезвычайно сложно привлечь интерес к новой линейке смартфонов, считает он.

Доля компании на рынке мобильных устройств стремительно снижается. По данным ComScore, показатель на американском рынке упал с 27% в марте 2011 года до 11,6% в апреле 2012 года.

За прошлый год акции компании подешевели на 75%. В пятницу стоимость бумаг RIM на бирже NASDAQ составила $9,13, капитализация компании — $4,71 млрд.

Накануне корпорация опубликовала финансовые результаты по итогам первого квартала 2013 финансового года, которые снова разочаровали рынок. Компания получила чистый убыток в размере $518 млн по сравнению с чистой прибылью в $695 млн в аналогичном квартале 2011 года и убытком в $125 млн в прошлом квартале. Выручка RIM составила $2,8 млрд — показатель на 33% ниже, чем в прошлом квартале, и на 43% ниже, чем в аналогичном квартале прошлого года.

RIM отгрузила 7,8 млн смартфонов BlackBerry и 260 тысяч планшетных компьютеров PlayBook. Оба показателя упали по сравнению с прошлым кварталом, когда поставки RIM составили 11,1 млн смартфонов и 500 тысяч планшетов.

«Я недоволен этими результатами и продолжаю интенсивную работу со всеми секторами компании, а также советом директоров»,— заявил Хайнс.

Он сообщил, что штат RIM будет сокращен на 5000 рабочих мест — это 30% от общего числа сотрудников. Таким образом компания стремиться снизить ежегодные расходы на $1 млрд.

«Не знаю, смогут ли они восстановиться, — цитирует The New York Times аналитика Morgan Stanley Эхада Гелблама. — Хотел бы, чтобы это было так, но на некоторых направлениях они упустили возможность».