Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минэнерго уходит к Сечину

Экс-глава Министерства энергетики Андрей Шишкин стал замом Игоря Сечина в «Роснефти»

Ольга Алексеева 20.06.2012, 17:25
Шишкин стал заммглавой Роснефти ИТАР-ТАСС
Шишкин стал заммглавой Роснефти

Замглавы Минэнерго Андрей Шишкин, курировавший в министерстве энергетику, назначен вице-президентом «Роснефти». Уход профильного чиновника в нефтяную госкомпанию говорит о планах ее главы Игоря Сечина превратить «Роснефть» в крупнейшего игрока энергорынка, подобного «Газпрому», считают эксперты. В планах властей — консолидировать государственные энергоактивы на базе контролирующего акционера нефтяной компании — «Роснефтегаза».

Занимавший пост заместителя министра энергетики Андрей Шишкин стал вице-президентом «Роснефти».

Шишкин будет заниматься «энергетическими активами, промбезопасностью, экологией», сообщил на годовом собрании акционеров нефтяной компании ее президент Игорь Сечин.

В «Роснефти» не смогли уточнить, станет ли Шишкин еще одним вице-президентом или займет место кого-то из нынешних.

До назначения в Минэнерго в 2010 году выпускник Высшей школы КГБ СССР работал первым вице-президентом холдинга «Комплексные энергетические системы» (владеет энергетическими активами Виктора Вексельберга и его партнеров). Ранее Шишкин также возглавлял подконтрольную КЭС генерирующую компанию ТГК-10 и банк «Агропромкредит».

«Шишкин изначально не был близким Сечину человеком, работал в Тюмени, затем в КЭС. Однако его назначение на пост заместителя министра энергетики было одобрено лично Сечиным, за эти годы он смог продемонстрировать достаточную компетенцию, чтобы остаться в его команде, — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — С учетом планов властей консолидировать энергокомпании на базе «Роснефтегаза» Шишкину более комфортно работать у Сечина, тем более что не ислючено, что новый министр энергетики Александр Новак будет менять команду.»

«Роснефтегаз», полностью принадлежащий государству, владеет 75% «Роснефти». В конце мая, после смены правительства и прихода экс-вице премьера Игоря Сечина на пост главы нефтяной компании, ее контролирующий акционер обрел новые функции.

Владимир Путин своим указом разрешил «Роснефтегазу» стать инвестором по отношению к госкомпаниям ТЭКа. Власти назвали этот процесс приватизацией. Тогда же осведомленные источники сообщили, что

Сечин хочет создать на базе «Роснефтегаза» крупный многопрофильный холдинг, компания может получить в управление «Транснефть» и «Зарубежнефть», в энергетике — объединенные активы Федеральной сетевой компании и холдинга МРСК, «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро».

Как предполагается, холдинг должен войти в капитал компаний и подготовить их к дальнейшей приватизации. Одновременно Владимир Путин назначил Сечина секретарем новой комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности, сам став ее главой.

«Задача Сечина — создать из «Роснефти» мощный энергохолдинг, включающий как нефтегазовые, так и электроэнергетические активы, именно поэтому он хочет собрать вокруг себя профильных специалистов.

Фактически, это попытка копировать стратегию «Газпрома», у которого после скупки активов в рамках реформы электроэнергетики появилось отдельное подразделение — «Газпромэнергохолдинг», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению Симонова, основная интрига в том, каким образом удастся перевести активы, которые планируется консолидировать под управлением «Роснефтегаза», на «Роснефть», а также в том, что будет представлять из себя приватизация этих активов. «Возможно, активы будут приватизированы уже в рамках приватизации самой «Роснефти», после вхождении в ее состав», — не ислючает Симонов.

Сечин с приходом в «Роснефть» уже успел обновить ее команду. На работу в компанию уже перешел экс-глава «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимиро, а вице-президентом по финансам и экономике был назначен Дмитрий Авдеев из Morgan Stanley. Ранее эту должность занимал Павел Федоров, который перешел на работу в Минэнерго заместителем министра. Ранее появилась информация о том, что главой аппарата «Роснефти» может стать покинувший ОАО «Холдинг МРСК» замдиректора Алексей Перепелкин.