Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Илюмжинов заправит Болгарию

Илюмжинов стал основным владельцем крупнейшей болгарской сети автозаправок Petrol

Алексей Топалов 19.06.2012, 18:06
Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов стал основным владельцем автозаправок... ИТАР-ТАСС
Глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов стал основным владельцем автозаправок Petrol

Кирсан Илюмжинов, глава FIDE и экс-президент Калмыкии, занялся топливным бизнесом. Бывший чиновник купил контрольный пакет компании Petrol, управляющей крупнейшей сетью автозаправок в Болгарии. Основным поставщиком нефтепродуктов на болгарский рынок выступает российский «ЛУКойл», с руководством которого Илюмжинов поддерживает личные контакты.

Экс-президент Калмыкии, глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов стал основным владельцем крупнейшей болгарской сети автозаправок Petrol. Об этом сообщил болгарский портал Novinite.

Зарегистрированная в Швейцарии компания Илюмжинова Credit Mediterranee приобрела 52,5% Рetrol. Основная часть (47,5%) была выкуплена у одного из двух крупнейших акционеров компании Дениса Ершова, еще 5% продал миноритарный акционер Petrol Александр Мельник. Еще 47,5% остались во владении бывшего партнера Ершова Митко Сабева.

Сделка была завершена в прошлую пятницу, в болгарском торговом реестре учетная запись еще не появилась.

Petrol — бывшая госкомпания, приватизированная в 1999 году. Она является крупнейшей на топливном рынке Болгарии с более 380 станциями и тремя портовыми топливными терминалами.

Илюмжинов покинул пост президента Калмыкии 24 октября 2010 года по окончании четвертого срока. После этого помимо деятельности в качестве главы FIDE начал заниматься коммерцией. В частности, реализовал международный бизнес-проект в сфере лицензирования интеллектуальных прав в Германии и еще ряд международных проектов.

Приобрести контроль в крупнейшей болгарской сети АЗС Илюмжинову могли помочь старые связи, говорит знакомый с ним источник.

В середине 1990-х годов глава компании «Калмнефть» Владимир Басангов, который, как считается, был близок к Илюмжинову, санкционировал продажу 5,6 тыс. тонн нефти в Болгарию. Законность сделки была подвергнута сомнению. «Экс-президент Калмыкии мог воспользоваться старыми болгарскими связями», — полагает источник в отрасли.

Petrol убыточна и обременена долгами, это может серьезно снизить цену сделки, предупреждает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По оценке эксперта, всю компанию можно оценить $200—300 млн — «скорее, ближе к нижней границе».

Контрольный пакет может стоить около $105 млн.

«В целом рынок топливного ритейла в странах Восточной и Южной Европы нельзя назвать развивающимся, он, скорее, стагнирует, — отмечает Крюков. — Но в данном случае важен не столько рынок, который нельзя охарактеризовать как самый слабый в Восточной Европе, сколько способность нового собственника обеспечить сеть АЗС топливом по оптимальной логистике с наименьшими расходами. Возможно, у Илюмжинова есть понимание, как повысить эффективность продаж, а у бывших владельцев такой возможности не было».

Основным поставщиком нефтепродуктов на болгарский рынок является российский «ЛУКойл», которому принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Бургасе. «Это единственный завод в стране, — сказали «Газете.Ru» в «ЛУКойле». — Мы обеспечиваем не только Болгарию, но и поставляем нефтепродукты в соседние страны. С нашего завода и так идут поставки на АЗС Petrol».

Не исключено, что после того, как контролирующим акционером Petrol станет Илюмжинов, условия поставок улучшатся.
«У Илюмжинова очень хорошие отношения с главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым», — поясняет источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли.